Навигация
Реклама

Фитогормоны


Нравится

Фитогормоны - угроза или панацея?

Всё чаще слышатся призывы употреблять продукты или БАДы с фитоэстрогенами, в связи с их благотворным влиянием на кожу, волосы и организм в целом. Якобы препараты, восполняющие дефицит эстрогенов (женских половых гормонов) в организме, устраняют сухость и дряблость кожи, повышают ее упругость, замедляют старение. Эстрогены помогают снизить вредное влияние андрогенов (мужских половых гормонов) на кожу и волосяные фолликулы, и поэтому используются в комплексной терапии таких патологий, как жирная себорея, акне, андрогенная алопеция и гирсутизм. Кроме того, эстрогены предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Некоторых рекламных призывах эстрогены весьма поэтично называют защитным зонтиком, который матушка-природа держит над женским организмом. Сегодня гормонозаместительная терапия (ГЗТ) набирает все большее число сторонников среди врачей. И все чаще она назначается, увы, не только по строгим медицинским показаниям, но и в профилактических целях - для решения широкого круга проблем, связанных с недостатком эстрогенов, в том числе и эстетического характера.

Косметологи могли бы порадоваться, что появилось новое оружие эстетической медицины, но, увы, несмотря на широкомасштабное наступление космецевтики, некоторые твердыни косметического законодательства остаются незыблемыми. Одна из таких твердынь - абсолютный запрет на какие-либо гормоны в косметических средствах. Этот запрет заставляет производителей косметических средств на основе плаценты, амниотической жидкости, спермы, эмбриональных клеточных экстрактов и т.п. в обязательном порядке доказывать отсутствие в данном биологически активном сырье гормонов. Поэтому, ГЗТ, о которой так много пишут популярные журналы, может назначаться только врачами, а чудотворные гормоны молодости - эстрогены - могут быть включены только в лекарственные формы. За рубежом на страницах научных, научно-популярных и «женских» изданий сейчас активно обсуждаются возможные пути решения данной проблемы. Наиболее горячие споры возникают вокруг использования в косметологии и альтернативной медицине фитоэстрогенов - веществ, которые в некоторых случаях могут вести себя в организме человека как эстрогены.

В 90-х годах большую популярность приобрели исследования, в которых проводился анализ частоты встречаемости у разных народов онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний с тем, чтобы выяснить, насколько сильно питание и образ жизни влияют на здоровье. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань, Корея) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (горячие приливы, остеопороз). Эта тенденция еще прослеживается у первого поколения эмигрантов из стран Азии в Америку. В то же время, среди женщин из второго поколения эмигрантов и даже у эмигрировавших в детском возрасте сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных американцев, да и все другие неприятности климактерического периода не обходят их стороной. Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, ученые заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогенами - фитоэстрогенами.

Сейчас большинство исследователей считают, что наивно связывать благоприятную статистику по «болезням цивилизации» в странах Азии только с одним продуктом, упуская из внимания особенности образа жизни в целом, и наличие других, не менее интересных пищевых традиций. Тем более наивно делать ставку на одно какое-то вещество. Однако тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов, следует обращать внимание на биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и что многие растения способны оказывать разностороннее действие на организм человека, ни у кого не вызывает сомнения.

Сейчас известно несколько классов веществ, которые не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), но в организме человека могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Для отличия от стероидов растительного происхождения (стероидные сапонины, содержащиеся в ямсе, юкке, плюще, диоскорее и др. лекарственных растениях, служащих сырьем для производства стероидных препаратов) фитоэстрогены называют еще фенольными эстрогенами. Все эти вещества имеют одну характерную особенность - они похожи по своей структуре на 17бета-эстрадиол. Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь» - бесплодие у овец, вызванное изофлавонами, содержащимися в клевере.

Фитоэстрогены могут проявлять как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей. Об этом говорят и данные исследований, и результаты экспериментов на мышах и клеточных линиях.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Проведено множество клинических исследований на предмет того, могут ли соевые продукты стать альтернативой гормонозаместительной терапии, имеет ли смысл принимать фитопрепараты сои для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышения плотности костей и профилактики опухолей. Рядом исследователей были получены положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов на полках магазинов. Небольшое число работ посвящено другим источникам фитоэстрогенов - красному клеверу, солодке, красному вину, льну, хмелю и др. Не вдаваясь в узкомедицинские проблемы, попытаемся разобраться, каким же биологическим действием обладают фитоэстрогены и насколько выражен их гормональный эффект.

Множество научных работ посвящено гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащенная соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям, вроде бы, удалось обнаружить некоторое увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были «статистически достоверными».

Итак, изофлавоны сои не оказывают стимулирующего влияния на эндометрий, не влияют на менструальный цикл и не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов на 45%. Однако, в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик - 30%. Что ж, если даже положительный эффект от сои на две трети объясняется эффектом плацебо, это все равно неплохо, ведь 45% - величина вполне заметная. Есть данные, что изофлавоны, так же, как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза.

Несмотря на то, что каких-либо сведений о вредном влиянии изофлавонов на организм человека нет, к пищевым добавкам на основе сои, в которых содержатся большие дозы фитоэстрогенов, стоит относиться осмотрительно, впрочем, как к любым биологически активным фитопрепаратам. Соевые же продукты, особенно соевый соус и соевое масло, при условии, что они изготовлены не из ГМО, можно потреблять без опаски, тем более что кроме фитоэстрогенов в них содержатся другие полезные для организма вещества.

Так исторически сложилось, что соевым изофлавонам посвящено самое большое количество научных статей. Однако, справедливости ради, следует упомянуть и о других источниках фитоэстрогенов.

В настоящее время, красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно, нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. По мнению ученых, экспериментальных данных, для обоснования использования экстракта красного клевера в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Люцерна, семена льна, корень солодки, красный виноград, хмель – эти растения так же содержат различные фитоэстрогены. Сейчас на их основе создано большое количество биологически активных добавок, которые также могут принести пользу, как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и бояться их нет причины. Как бы то ни было, а весомого компромата на фитоэстрогены найти не удалось. В заключение добавим, что соевые продукты вполне безопасны, и те, кому они нравятся, могут употреблять их сколь угодно часто. Не исключено, что положительное влияние сои на организм объясняется не каким-то одним веществом, а комплексным действием группы биологически активных веществ. Кроме того, соя - прекрасный источник полноценного белка и растительных волокон, что немаловажно для поддержания здоровья и красоты кожи. Ещё раз подчеркну, если только она не генно-модифицированная, потому что до сих пор не выяснено влияние ГМО на организм человека.



Загрузка...