Навигация

Нравится

Омега-3 и омега-6: панацея или просто необходимость?

Об омега-3 и омега-6 жирных кислотах в последние годы всё больше говорят, как о жизненно важных соединениях, крайне необходимых человеческому организму. Давайте вместе попытаемся разобраться, на самом ли деле это панацея от многих болезней, или всё же просто очень нужные нам вещества, которые должны стать постоянным и важным компонентом здорового и рационального питания. А рациональность питания, как мы помним, включает в себя разнообразие, а значит, каким бы ни был «суперполезным» любой из продуктов, его не должно быть в нашем питании слишком много! Оптимальное содержание всех необходимых нашему организму белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и других веществ, причем в правильном соотношении, принесут нам гораздо больше пользы!

Итак, что же такое омега-3 и омега-6? А есть ещё и омега-9! Недолго и запутаться! Давайте начнём с самого начала! Все жиры, которые поступают к нам с пищей, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойную связь между атомами углерода, при этом, если такая связь одна, то жиры называются мононенасыщенными или МНЖК( это и есть жиры омега-9), если их много – полиненасыщенными или ПНЖК (омега-3 и омега-6).

Насыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

Омега-9

Омега-3

Омега-6

Сливочное масло и молочные жиры

Оливковое масло

Рыба и рыбий жир

Подсолнечное масло

Мясо, сало, животные жиры

Арахисовое масло

Льняное масло

Кукурузное масло

Пальмовое масло

Авокадо

Рапсовое масло

Орехи и семечки

Кокосовое масло

Маслины

Масло грецкого ореха

Хлопковое масло

Масло какао

Мясо птицы

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), они очень полезны для нашего организма и являются незаменимыми, то есть необходимыми для нормального обмена веществ, но при этом организм самостоятельно их синтезировать не может, т. е. их можно получить только извне, с продуктами питания! Омега-3 кислоты - это не какое-то одно вещество, а целая группа жирных кислот, которые несколько различаются по своей структуре и биохимическим свойствам, и по своему воздействию на организм:

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • Стиоридовая кислота (STD)
  • Эйкозатриеновая кислота (ETE)
  • Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
  • Клупанодоновая кислота
  • Тетракозапентаеновая кислота
  • Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)

Однако для нас наибольший интерес представляют первые четыре, т. е эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая и докозапентаеновая кислоты

К сожалению, из-за наличия нескольких двойных жирных кислот делает их неустойчивыми, легко подвергающимися окислению и повреждению, а в таком состоянии они приносят нашему организму скорее вред, чем пользу, поэтому надо внимательно следить за свежестью продуктов, содержащих омега 3 жирные кислоты.

В нашем организме омега-3 жирные кислоты выполняют ряд важнейших функций, а именно биорегуляторную (омега-3 являются «строительными кирпичиками» для гормоноподобных веществ - эйкозаноидов, которые регулируют многочисленные биохимические процессы в клетках и тканях), структурную (омега-3 входят в состав мембран клеток организма, например, клеток головного мозга, кровеносных сосудов, сердца, сетчатки глаза и сперматозоидов), энергетическую ( жиры служат основным поставщиком энергии нашего организма) и запасающую (омега-3 жирные кислоты могут «запасаться» в жировой ткани, хотя они откладываются в гораздо меньшей степени, чем насыщенные жиры и, кроме того, способствуют «мобилизации» отложенных жиров, т.е. удалению старых жировых запасов, а значит именно они должны составлять основную часть жиров, поступающих с пищей).

Омега- 3 полиненасыщенные жиры являются чрезвычайно полезными веществами с широчайшим спектром действия.

Они вызывают снижение агрегации тромбоцитов , то есть влияют на свертываемость крови, снижая риск тромбообразования и увеличивая приток кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам.

Омега -3 снижают общее содержание холестерина в крови, в первую очередь за счет самой атерогенной (влияющей на атеросклероз) его фракции - липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышают содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

За счет эйкозаноидов омега-3 жиры расширяют кровеносные сосуды, тем самым увеличивая приток крови к органам и тканям и препятствуя возникновению артериальной гипертензии. За счет увеличения содержания омега-3 в мембранах клеток мышцы сердца, они способствуют более эффективной работе сердца, снижают риск возникновения аритмии. Все эти факторы уменьшают риск возникновения атеросклероза , ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Входя в состав мембран нервных клеток, а также участвуя в обмене веществ нервной системы, омега-3 способствуют более эффективному проведению нервного импульса , а значит, нормальной работе головного мозга и нервной системы в целом. Также они регулируют обмен серотонина – «гормона хорошего настроения», снижая риск возникновения депрессии.

Эйкозаноиды являются мощнейшими регуляторами иммунного статуса. Они снижают активность воспаления, оказывают иммунномодулирующее действие, т. е. повышают адекватность реагирования иммунной системы на различные факторы, а значит, снижают риск возникновения и могут облегчить течение аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), аллергических заболеваний (поллиноз, бронхиальная астма и др.).

Неоспоримо влияние омега-3 на пищеварительную систему человека. Эйкозаноиды участвуют в регуляции секреции пищеварительной системы, оказывают противовоспалительную активность, обладают желчегонными свойствами.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (около1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта!

Теперь несколько слов об омега-6 жирных кислотах. Они так же обладают массой различных полезных свойств: снижают уровень холестерина крови, уменьшая риск возникновения атеросклероза, усиливают регенерацию тканей, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, а также работы внутренних органов, входят в состав мембран клеток, а их производные являются важнейшими регуляторами иммунного статуса. Но все эти полезные свойства в полной мере раскрываются только тогда, когда соблюдается правильное соотношение омега-3 и омега- 6 ПНЖК. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 - 1:30! То есть в среднем люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем это нужно! Из-за избыточного потребления омега-6 ПНЖК в нашем организме может повышаться свертываемость и вязкость крови, и, как следствие, риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда и инсульта; возрастает продукция сосудосуживающих факторов, как следствие повышение риска возникновения артериальной гипертензии; нарушается работа иммунной системы, что повышает риск возникновения хронических воспалительных и аллергических заболеваний, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

Существуют народности (например, северный народ эскимосы), рацион которых практически полностью состоит из рыбы и морских млекопитающих, а значит в основном из омега-3 жирных кислот, с очень маленькой частью омега-6. Они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, но у них есть свои проблемы: гипотония (чрезмерно низкое артериальное давление), пониженная свертываемость крови, что ведет к длительным кровотечениям даже от незначительной травмы, они часто страдают от гемартрозов (кровотечений в суставы).

Становится понятным, что не только наличие и тех, и других полиненасыщенных жирных кислот крайне важно для здоровья человека!

Итак, оглядываясь на полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, становится понятным, что они обязательно должны присутствовать в наших рационах! А вот сколько их должно быть и откуда их брать, сейчас разберемся!

Суточная потребность человека в омега-3 жирных кислотах составляет около 1 – 2,5 г в день.

В организме человека используются в основном две омега-3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), основными источниками которых являются жирная морская рыба и морские млекопитающие. Растительные источники омега-3 содержат преимущественно альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека, но из неё наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК. Кроме того, в растительных источниках омега-3 содержится витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он же помогает в переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК и защищает организм от поврежденных и окисленных омега-3 жирных кислот. А значит, лучше всего комбинировать животные и растительные источники омега-3, так как желательно, чтобы организм получал около 30% - 40% омега-3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК,

Животные источники омега-3 – это, как я уже говорила, рыба и морские млекопитающие (например, морской котик). Но далеко не вся рыба является «кладезем» ПНЖК, а только жирная (сельдь, скумбрия, лосось и т.п.), и только выловленная в море, а не «фермерская»! В природе рыба получает омега-3 с водорослями, которыми питается в море, а рыба на ферме питается комбикормом, практически не содержащим омега-3 жирные кислоты. Кроме того, при термической обработке рыбы значительная часть омега-3 жирных кислот разрушается, поэтому наибольшую пользу рыба принесет в сыром или слабосоленом виде.

Содержание омега -3 в граммах на 100г рыбы.

Рыба

Докозагексаеновая

кислота

Эйкозапентаеновая

кислота

Анчоус атлантический

0,75

0,96

Горбуша

сл.

1,53

Желтоперка

0,32

0,68

Зеленоглазка

0,50

0,38

Зубан

0,05

0,34

Зубатка пятнистая

-

0,42

Камбала азово-черноморская

-

0,44

Кета

0,60

0,28

Килька балтийская

0,44

0,04

Килька каспийская

0,23

0,04

Красноглазка

0,60

0,20

Клыкач

1,80

1,50

Ледяная рыба

0,25

0,38

Лемонема

0,12

0,04

Лещ

0,07

0,03

Лещ морской

0,48

0,52

Луфарь

0,29

0,06

Мавроликус

1,05

0,93

Минтай

0,19

0,03

Мойва весенняя

0,37

0,39

Мойва осенняя

0,67

0,58

Навага беломорская

0,12

0,14

Нототения мраморная

0,31

0,67

Нотоскопелюс кроуэри

1,45

1,37

Окунь морской

0,28

0,02

Палтус

0,72

0,65

Пеламида

1,44

0,31

Псенопсис

0,36

0,11

Путассу

0,21

-

Сайра

1,0

0,21

Салака

0,30

0,30

Сардина

0,70

0,86

Севрюга

0,37

0,07

Сельдь тихоокеанская

0,62

0,90

Скумбрия атлантическая

1,32

0,71

Скумбрия дальневосточная

1,62

1,26

Сом

0,20

0,10

Ставрида

0,90

0,60

Судак

0,04

0,02

Треска

0,10

0,06

Тунец

0,22

0,16

Удильщик

0,05

0,22

Хек серебристый

0,38

-

Щука

0,04

0,02

Эпигонус

0,79

0,46

Считается, что типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК, а значит, потребляя 150-200 г рыбы можно обеспечить себя суточной дозой ПНЖК. Однако, например беременным и кормящим женщинам, а так же детям следует избегать некоторых видов рыбы, потому что многие из них (тунец, акула, рыба-меч, королевская скумбрия) могут накапливать большое количество ртути.

Омега-3 могут содержатся не только в рыбе и морских млекопитающих, но и в куриных яйцах, мясе домашнего скота и т. д. Содержание омега-3 в большой степени зависит от того, чем питается животное. Так яйца домашних кур содержат на порядок больше омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, выращиваемых на птицефабрике. Как и в случае с «вольной» рыбой, деревенские куры получают омега-3 из травы на огороде, а не из комбикорма, которым кормят кур на птицефабрике.

Главным поставщиком омега-3 из растительных продуктов являются семена льна и льняное масло. О пользе этих продуктов я уже много писала, не зря мы широко используем их в программах мягкого очищения и «Худеем с удовольствием!» Кроме льняного масла, омега-3 содержится также в грецких орехах, семенах тыквы, соответственно и в их маслах, горчичном, рыжиковом, соевом, рапсовом масле, спаржевой и обыкновенной фасоли, и даже в обычной «зелени» - петрушке, укропе, портулаке, кинзе, правда в довольно небольших количествах.

Содержание омега-6 (линолевой) и омега-3 (линоленовой) кислот в растительных продуктах:

Продукты

омега-3

(линоленовая)

омега-6

(линолевая)

Масличные семена и орехи:

Абрикос (семя костянки)

сл.

10,93

Арахисовые

сл.

15,0

Вишня (семя костянки)

0,24

11,58

Горчичные

1,70

5,30

Грецкие орехи

6,8

3,4

Кукурузный зародыш

0,18

5,30

Кунжутные

сл.

17,21

Льняные

22,8

6,0

Оливки (мякоть)

сл.

3,60

Пальмовое ядро

0

1,19

Персик (семя костянки)

0

9,32

Подсолнечные

0

31,80

Подсолнечные высокоолеиновые

0

11,02

Рапсовые высокоэруковые

0

5,20

Рапсовые низкоэруковые

сл.

9,65

Слива (семя костянки)

0

9,28

Соевые

0

8,80

Хлопковые

0

18,50

Растительные масла:

Абрикосовое рафинированное

0

24,30

Арахисовое рафинированное

сл.

33,30

Горчичное нерафинированное

5,60

23,40

Какао-масло нерафинированное

0

4,40

Кокосовое рафинированное

0

1,70

Конопляное рафинированное

17,60

52,70

Кунжутное рафинированное

сл.

40,30

Кукурузное рафинированное

0,60

57,0

Льняное нерафинированное

54,0

15,0

Маковое нерафинированное

0

73,60

Миндальное рафинированное

0,10

30,30

Оливковое рафинированное

сл.

12,0

Пальмоядровое нерафинированное

0

2,40

Персиковое рафинированное

0

22,20

Подсолнечное рафинированное

0

59,80

Подсолнечное высокоолеиновое (Кубанское салатное) рафинированное

0

18,30

Рапсовое высокоэруковое рафинированное

8,50

13,90

Рапсовое низкоэруковое

9,90

22,50

Сливовое рафинированное

0

23,10

Соевое рафинированное

10,30

50,90

Хлопковое рафинированное

сл.

50,80

Масло-смесь косточковое рафинированное

0

23,70

Томатное рафинированное

2,00

50,72

Масло из растительных источников и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, но в человеческом организме их действие различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир - эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже при том, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира или БАДов может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир или БАДы с омега-3, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.

Но подчеркну: свежее масло! Стоит всегда помнить об особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы.

Приобретая масло, обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

Поэтому, как всегда, помните о мере!


загрузка...