Навигация
Реклама

Нравится

Пурины – «маленькие и ужасные».

Что же такое пурины, которыми не устают пугать нас диетологи? Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах. Но бояться их следует далеко не всем. Есть люди, почки которых не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ — генетическое заболевание. Если повышенный уровень мочевой кислоты долгое время остается незамеченным или если его не лечить, это в конце концов приведет к подагре. При определенной концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках.

Уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 миллилитров крови, у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 миллилитров крови.

Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, то следует питаться продуктами, бедными пуринами. Содержание пурина в продуктах дается в миллиграммах мочевой кислоты. При диете, бедной пуринами, синтез мочевой кислоты не должен превышать 500мг в день (или 3000 мг в неделю). Количество пуринов, употребляемых в сутки не должно превышать 100-150 мг.

Однако, не всё так просто! Стоит помнить, что основной источник пуринов — клеточные ядра. То есть, разумно ограничивая употребление молодых тканей, в которых ядра активно делятся (проростки спаржи или злаков, молодая зелень, мясо молодых животных), можно добиться снижения уровня мочевой кислоты в крови. Целесообразно также исключить из пищи ткани, в которых количество ядерного материала увеличено во много раз (по сравнению с нормальным генетическим набором одноклеточного ядра) без увеличения числа ядер (печень, сердце).

В мышцах (мясе) количество ядер связано с интенсивностью их работы. То есть в куриных ногах содержание пуринов существенно больше, чем в грудках, в свином окороке больше, чем в вырезке. В мясе хищных рыб, охотящихся в угон (тунец), пуринов больше, чем в мясе охотников из засады (щука), а у последних больше, чем у лежебок (камбала, палтус). Поэтому при выборе мяса, кроме возраста животного, надо учитывать степень функциональной нагрузки мышцы.

А вот ограничение потребления рыбы по жирности не имеет биологического смысла, так как обмен жиров никак с обменом пуринов не связан. Исключение же рыбьего жира из пищи вредно — из-за этого уменьшается поступление в организм витаминов А и D.

Белок яиц совсем не содержит пуринов, а в желтке их очень мало. Практически нет пуринов в твороге и сыре.

В фасоли, горохе и грибах много белка, но пуринов в них не больше, чем, например, в пшенице. Так что их ограничение при подагре абсолютно не оправдано. К тому же если исключить грибы из питания, то можно лишить себя ценного вещества — хитина, выводящего токсины из кишечника. Кстати, грибы — единственный растительный продукт, в котором он есть.

Говоря о питании, стоит еще раз подчеркнуть, что важно не наличие в продукте белков, жиров или углеводов, а количество в нем клеточных ядер. Можно съесть белок двух десятков яиц, и никакого приступа подагры не будет — в белке нет ядер и соответственно нет нуклеиновых кислот, одним из компонентов которых являются пурины. А если съесть порцию спаржи, после нее салат из цветной капусты и проростков сои, а напоследок проростки папоротника и тушеные цветки лилейника (все эти продукты считаются безвредной углеводной пищей), то у некоторых людей с подагрой, вызванной нарушением ресинтеза пуринов, может развиться приступ, так как перечисленные продукты являются многоядерными. Напомню еще раз: подагра — это нарушение обмена пуринов, и вызывается она продуктом их распада — мочевой кислотой.

Растворимость мочевой кислоты существенно снижается при уменьшении рН мочи, то есть при увеличении ее кислотности, поэтому необходимо ограничивать потребление продуктов, «закисляющих» мочу: вина, кваса, кислых соков, кисломолочных продуктов (так активно рекомендуемых).

Одна из кислот, содержащихся в этих продуктах, а именно молочная, может не только поступать извне, но и образовываться в организме при усиленной мышечной работе и некоторых нарушениях углеводного обмена, когда количество поступающего в ткань кислорода меньше необходимого для аэробного (кислородного) распада углеводов и некоторых аминокислот. Поэтому человеку, склонному к подагре, необходимо принимать меры для улучшения аэрации организма, то есть снабжения его кислородом: следить за состоянием легких и сердечно-сосудистой системы, почаще гулять, избегать душных помещений, после физической нагрузки делать дыхательную гимнастику и т.д.

Кислые продукты образуются и при голодании (кетоновые тела). Так что взвешенно подходите к рекомендациям об «очищении голоданием».

Свободные пурины содержатся в бульоне, о чем уже было сказано, кофе, чае, красном вине. Однако, пурины, содержащиеся в кофе, какао и черном чае, не расщепляются на мочевую кислоту, но их ограничение при подагре оправдано, потому что они, обладая мочегонным эффектом, обезвоживают клетку, тем самым увеличивая концентрацию мочевой кислоты.

Нетрудно заметить, что для ограничения потребления вина есть несколько причин: то же обезвоживание, что и у чая и кофе, кроме того, оно увеличивает кислотность мочи и в нем много свободных пуринов. Добавлю ещё одну — виннокаменная кислота снижает растворимость мочевой (с точки зрения химии это абсолютно необъяснимо, но такие наблюдения имеются). Все эти аргументы весомы, но существует одно маленькое «но». Среди этносов, исторически потребляющих много вина (греки, французы и прочие), частота заболеваний подагрой не больше, чем у этносов, вина не пьющих (исландцы, финны). Так что все не так просто.

Ниже приведена справочная таблица содержания пуринов в некоторых продуктах питания

Содержание пуринов в пищевых продуктах.

Наименование продукта

Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта

Какао

1900

Печень

300

Телятина

150

Карп

135

Сардины

120

Сельдь

120

Курятина

110

Рис

110

Горох свежий

100

Говядина

40-100

Шпроты

82

Кролик

60

Шоколад белый

62

Язык

55

Щука

48

Бобы

44

Спаржа

30

Шпинат

23

Редис

10