Навигация
Реклама

Молочнокислые бактерии


Нравится

Молочнокислые бактерии

Слава нашла молочнокислые бактерии после того, как лауреат Нобелевской премии Илья Мечников доказал их роль в продлении человеческой жизни. Молочнокислые бактерии синтезируют антибактериальные вещества, которые не дают развиваться гнойным микроорганизмам. И это не единственная их функция в поддержании здоровой микрофлоры. Что такое микрофлора? Это огромный завод, на котором синтезируются все необходимые биологически активные вещества, ферменты, витамины. Что будет, если молочнокислые бактерии сократить? Сбой в работе и расстройства - от дисбактериоза до ослабления иммунной системы.

Кисломолочный напиток самый полезный тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36 - 42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность. Есть и другие молочнокислые бактерии и грибки, содержащиеся в простокваше и прочих продуктах из сквашенного молока, - лактококки, лактобациллы. А кефир, выходит, пить бесполезно? Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка. Кроме того, в кефире содержатся вещества, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

А что делать тому, кто кислое молоко не любит? Ешьте сыры, это тоже живая микрофлора. Чем дольше выдерживается сыр - год, два, - тем большую работу проделывают в нем молочнокислые бактерии. В результате накапливается огромное количество биологически активных веществ, полученных естественным способом и не сравнимых ни с какими лекарствами!

Утверждение, что молочнокислые бактерии из пищи способны поселиться в толстом кишечнике, голословно. По крайней мере, экспериментальным путем проверить это невозможно. Многие специалисты убеждены в том, что на пути к толстому кишечнику живая микрофлора, поступающая с пищей, гибнет - ее убивают желудочный сок и желчь. А иначе бифидофлора попадет в тонкий кишечник, и человек умрет от жесточайшего дисбактериоза. Ведь микроорганизмы, которые находятся в толстом кишечнике, не могут присутствовать в тонком кишечнике.

«В настоящий момент отсутствуют неопровержимые доказательства того, что изменение состава кишечной флоры здорового человека приносит пользу его организму». (Из отчёта Американского микробиологического общества (кстати, исследование проспонсировано компанией Danone).

Вместе с тем пользу кефира и простокваши отрицать нельзя. Это предварительно переваренные молочнокислыми бактериями продукты, и, принимая их, мы облегчаем себе пищеварение и получаем биологически активные вещества.

Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора. Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире. На сегодняшний день ассортимент молочных продуктов расширился, на прилавках магазинов появились всевозможные йогурты, молочные напитки, творожные пасты.

Ешьте сыры. Хорошо вызревший сыр - богатый источник молочнокислых бактерий, биологически активных веществ, включая витамины и антибактериальные соединения. Другое дело - плавленые сыры. Как правило, это следствие переработки технологического брака. Если на ранней стадии созревания сыры подвергаются грибковым заболеваниям, их переплавляют...

Налегайте на свежие овощные салаты. Особенно же богата полезными микроорганизмами квашеная капуста. Более того, в процессе квашения синтезируются витамины группы В. Так что квашеная капуста - не только живой, но и витаминизированный продукт.

Молочные продукты очень полезны для нашего организма, их следует есть хотя бы потому, что:

Молочные продукты богаты белком. Молоко содержит все необходимые аминокислоты, это такой же отличный источник белка как и мясо либо рыба. Так в 1/8 стакане молока либо в 30 г сыра содержится примерно 8 г белка. На сегодняшний день существуют молочные продукты обезжиренные либо с небольшим процентом жирности, т.е. у каждого появилась возможность выбирать.

Молоко – это кладезь рибофлавина, витамина В, который необходим нам для преобразования еды в энергию.

Молоко, йогурт, сыр – это источники кальция. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей.

В молоке содержится витамин Д, витамин, который необходим для хорошего усвоения кальция в нашем организме. В 1/8 стакана молока содержится 25% витамина Д от рекомендуемой ежедневной дозы.

Другие факты о пользе молочных продуктов:

Потребление йогурта, сыра, молока с низким содержанием жира снижает риск заболевания раком (раком легких, двенадцатиперстной кишки, шейки матки).

Обезжиренное молоко и другие молочные продукты способны нормализировать давление (предотвращают появление высокого давления).

Стакан йогурта в день способствует укреплению иммунной системы, в результате вы реже болеете простудными заболеваниями.

Молоко – это очень питательный продукт, который содержит белок, фосфор, калий, витамин Д, витамин А, витамин В12 и углеводы.

Рекомендуемый завтрак

С учетом пользы молочных продуктов, на завтрак рекомендуется есть:

  • Йогурты как с сухофруктами и злаками, так и со свежими фруктами.
  • Овсянку (при приготовлении рекомендуется добавлять в нее немного молока).
  • Пить кофе с молоком либо сливками, дабы восполнять потерю кальция (который вымывается с кофе).
  • Кушать твердые сыры, делать омлеты.

Рекомендуемый обед

В свой обеденный рацион включите больше твердых сыров разного вида, свежих овощей, майонез с низким процентом жирности, яйца.


Загрузка...