Навигация
Реклама

И снова о КЛК


Нравится

И снова о КЛК.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. О КЛК ходят едва ли не легенды в отряде худеющих, и хотя слышали о ней многие, но толком мало кто знает для чего она. А результаты последних исследований показали, что КЛК обладает рядом положительных свойств и для худеющих, и для бодибилдеров. Вот почему назрела необходимость снова напомнить об этой удивительной кислоте. Её можно без натяжки назвать уникальной, потому что КЛК обладает ещё и противораковым действием.

О пользе полиненасыщенных жирных кислот не говорил только ленивый, при этом польза омега-3 и омега-6, играющих важную роль в поддержании здоровья человека, отличаются по своим функциям и источникам. Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма линолевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, не вырабатывается в организме человека, она поступает в наш организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов.

КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, линолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как КЛК является ингибитором процесса формирования опухоли.

Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает холестерин более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы, проще говоря КЛК оказывает содействие в борьбе с раком, в сжигании жира и построении и сохранении сухих мышц, а также повышает наш иммунитет для борьбы с инфекционными болезнями.

Для худеющих, безусловно, «абстрактные» положительные антиканцерогенные и стимулирующие иммунитет свойства КЛК воспринимаются приятным «бонусом», их больше интересует, как эта кислота может помочь в борьбе за стройную фигуру.

Так вот учёные выяснили, что конъюгированная линолевая кислота обладает следующими свойствами:

- Ускоряет обмен веществ. Согласитесь, ценное свойство!

- Помогает ускорить рост мышечной массы. Непосвящённых девушек этом может напугать, мол, зачем нам гора мышц? Но мы-то знаем, что мышцы даже в покое сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса. А «лишние» мышцы женщине довольно сложно накачать!

- Снижает уровни холестерина и триглицеридов. А у людей с лишним весом частенько эти показатели бывают повышенными. То есть, налицо ещё один плюс КЛК!

- Снижает инсулинорезистентность, что способствует профилактике диабета второго типа – частого спутника избыточного веса - и упрощает контроль веса.

- Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.

- Укрепляет иммунную систему. Крепкий иммунитет помогает нам противостоять любым инфекциям, способствует нормальной работе кишечника.

Теперь подробнее об этих свойствах. Каким же образом КЛК помогает нам бороться с жиром. Добавки с КЛК помогают установить баланс жира и нежировых тканей в организме, снижает скорость отложения жира, особенно в области талии и живота, а также усиливают рост мышц. Этот эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, подальше от жировой ткани. Что и оптимизирует соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

Мы уже говорили, что КЛК мы получаем с пищей, с мясом и молочными продуктами. Но увы, сегодня практически все испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Это как с рыбой, выращенной в искусственных условиях: не питаясь настоящими водорослями и планктоном, они не накапливают «полезный» жир омега-3. Так и коровы, чтобы накопить омега-6 (и КЛК в том числе), они должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на фермах. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.

Что же делать? Принимать добавки! Исследования, проводимые на животных, а в последние годы и на людях, показали, что КЛК «сжигает» жир, одновременно увеличивая мышечную массу. Я не зря взяла слово сжигает в кавычки, потому что исследования показали, что реального уменьшения веса с приёмом КЛК не было! У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в одном из исследований, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней. Тем не менее, ни у одного из участников не наблюдалось потери веса. Многие люди жаловались на тошноту, утверждали, что им сложно принимать по 12 капсул КЛК в день. Только 47 из 60 участников завершили исследование.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале «Journal of Nutrition», было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани. Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день. Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

На XIV Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, состоявшемся в декабре 2012 года в Москве, в лекции о роли ПНЖК в лечении алиментарно-зависимых заболеваний, много говорилось о пользе КЛК в борьбе с лишним весом. И указывалось, что благодаря исследованиям, установлено достоверное снижение жировой массы при ежедневном приёме 3,2 г КЛК в сутки. Особенно интересно, что при приеме КЛК жира становится меньше в первую очередь у мужчин и женщин, у которых жир откладывается внутри живота (по типу «яблоко»). Это ожирение «по мужскому типу» обычно труднее поддается коррекции и считается наиболее опасным, поскольку провоцирует и ускоряет развитие инсулинорезистентности - главного фактора риска в патогенезе метаболического синдрома, включающего в себя диабет II типа, гипертонию, повышение триглециридов и холестерина в крови.

Особо ценным свойством КЛК является ее способность поддерживать стройность после окончания диеты. КЛК не только помогает уменьшить жир, но и закрепляет результаты этого уменьшения. Хорошо известно, что более 90% успешно похудевших людей также успешно возвращаются к исходному весу и даже набирают еще больший вес в течение последующих 2-х лет. Этот «эффект йо-йо» (чередующееся похудение - потолстение) очень опасен, поскольку провоцирует атеросклеротическое поражение сосудов и повышает сопротивление организма последующим попыткам похудеть. Воздействуя на особые ферментные системы, КЛК препятствует поступлению жира в жировые клетки.

Напомню натуральные источники конъюгированной линолевой кислоты (в мг на 1 г жира):

Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

Среднестатистический человек ежедневно потребляет около 0,4 г (400 мг) КЛК. А для получения необходимого количества КЛК (не менее 3 грамм), на котором настаивают исследователи, ежедневно придется потреблять не менее 500 г жира, преимущественно насыщенного. А это более 4500 калорий в день только за счет продуктов, богатых КЛК. Таким образом, чтобы принимать КЛК в количествах, которые использовались в научных исследованиях, придется прибегнуть к пищевым добавкам.

Как их выбирать? Лучше всего использовать добавки с составом изомеров, близким к естественной КЛК, например, с преобладанием КЛК цис-9, транс-11. Именно такой изомер обычно встречается в КЛК, продающейся в магазинах. Хотя изомер транс-10, цис-12 может оказывать более мощное действие в плане уменьшения количества жира, на сегодняшний день имеется слишком много вопросов о его потенциальных рисках для здоровья, что не позволяет рекомендовать использование данного вещества в больших количествах.

Противопоказания и побочные действия:

Побочное действие КЛК неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов КЛК, а также известных лекарственных взаимодействий с КЛК.

КЛК противопоказана при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

(источник: Fitfan.ru)

В интернете нашла следующие препараты, содержащие КЛК.
1. Коньюгированная линолевая кислота СLA, NOW Foods - 90 капс

Состав: 3 капсулы содержат:

Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты (Safflower Oil ( High Linoleic Acid) - 3,0 г (3,000 мг);

Линолевая кислота (Conjugated Linoleic Acid (CLA) - 2,4 г (2,400 мг);

Транс-изомеры Cis-9, Trans-11 Isomer - 1,11 г (1,110 мг);

Trans-10, Cis-12 Isomer - 1,11 г (1,110 мг);

Other Isomers - 180 мг.

2. Редуксин лайт, капсулы, 625мг №30 и №90, Полярис ОАО, Россия

Состав: конъюгированная линолевая кислота – 500 мг, витамин Е.

3. Коньюгированная линолевая кислота MRM, CLA 1250, 1000 mg, 180

желатиновых капсул.

Дозировка - 1000 мг

Одноименные добавки CLA выпускают фирмы спортивного питания:

  • Dymatize
  • Multipower
  • Performance
  • Optimum Nutrition
  • Trec Nutrition

4. Кларинол капсулы №30 и №60, Валмарк (Walmark), Чехия

Состав 1 капсулы : CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) - 800 мг

5. Линофит в капсулах Вивасан (Vivasan), 60 капсул

Состав: конъюгированная линолевая кислота (CLA), йод и витамин B6



Загрузка...