Навигация
Реклама

Янтарная кислота


Нравится

Янтарная кислота для похудения – панацея или «развод»?

Масса людей с избыточным весом, копивших свои «запасы» годами, подходя к этому делу со всей ответственностью малоподвижного человека, ценящего вкусную еду и не понимающего, зачем кто-то изнуряет себя в спортивных залах, надеются на «волшебную пилюлю» для похудения, которая позволит сбросить все лишнее и обрести юношескую стройность и гибкость. Безусловно, и производители не стоят на месте, ежедневно рынок пополняется всевозможными БАДами для похудения, и нам обещают с их помощью всего за пару-тройку месяцев сделать талию стройной, а контуры фигуры соблазнительными и манящими. Цены на многие из них просто потрясают воображение, а вот эффективность зачастую оставляет желать лучшего. В итоге «худеют» только наши кошельки!

Но вот уже пару лет то там, то сям на просторах Интернета можно встретить упоминания о недорогой добавке, которая якобы способна помочь в процессе избавления от лишнего веса – янтарной кислоте. И столько «рассказок» о ней, будто бы янтарная кислота привлекла внимание после рассекречивания материалов, относящихся к использованию ее с целью повышения силы и работоспособности сотрудников спецслужб Германии во время второй мировой войны.

Так что же это - миф или реальность? И янтарная кислота для похудения - панацея или очередной «развод»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно освежить свои знания по органической химии.

Янтарная кислота – это органическое соединение, представляющее собой одну из вариаций карбоновой кислоты. В природе она в незначительных количествах встречается в отдельных овощах и фруктах, гораздо больше ее содержится в натуральном янтаре, который и является основным ее поставщиком для пищевой, медицинской и химической промышленности. Наш организм сам может производить янтарную кислоту, причем вырабатывается ее довольно много – около 200 г в сутки, именно столько ему нужно, чтобы поддерживать свои жизненные циклы. Но, увы, она никогда не производится «впрок», янтарная кислота сразу же используется в протекающих химических реакциях обмена веществ. Содержание янтарной кислоты в плазме крови составляет в среднем около 0,5 мг% (40 мкМ). Некоторое количество янтарной кислоты поступает в организм и с пищей, в пищевой промышленности янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности (Е363), кроме того, она является побочным продуктом ферментации сахара. Она присутствует практически во всех ферментированных напитках, таких как кисломолочные напитки, вино и пиво. Янтарная кислота входит в состав множества продуктов, например, в сырах, ржаных изделиях, пивных дрожжах, устрицах, в незрелом крыжовнике и винограде, соке свекловицы, красной и черной смородине, спарже, батате, квашеных овощах и фруктах и т.д. В семенах ячменя и подсолнечника содержание янтарной кислоты составляет 5%. Больше всего янтарной кислоты содержит люцерна.

Поэтому здоровый, нормально питающийся и не испытывающий повышенных нагрузок человек практически не испытывает дефицита в этом веществе. Но под воздействием неблагоприятных условий (стресса, тяжелой физической работы) повышается расход янтарной кислоты, и возникает ее дефицит. Тогда, возможно, и есть смысл принимать её в виде добавок.

Применение янтарной кислоты в качестве пищевой добавки началось в конце ушедшего столетия. В Киевском институте судебной экспертизы, например, в середине девяностых годов прошлого века провели эксперимент над белыми мышами и крысами: одних животных поили водно-спиртовой смесью без добавления янтарной кислоты, других - с её добавлением. Ученые наблюдали за поведением животных, делали анализы крови и отслеживали изменения состояния печени. Мыши и крысы, которые употребляли водно-спиртовой раствор без добавления в нее янтарной кислоты, стали алкоголиками. У животных, где в питье добавлялась янтарная кислота, этого явления не наблюдалось.

В дальнейшем подобный эксперимент был повторен на людях. Добровольцами были мужчины, страдающие алкоголизмом. В ходе эксперимента у двадцати семи из сорока человек врачи сняли диагноз «хронический алкоголизм», у них улучшился состав крови и физиологическое состояние печени. Янтарная кислота ускоряет процесс «сгорания» алкоголя в крови, быстро снимает похмельный синдром.

Кроме этого, янтарная кислота обладает многогранным действием на организм человека:

  • Стимулирует выработку энергии в тканях, но в отличие от кофе и подобных продуктов питания, не дает эффекта последействия, то есть снижения работоспособности, угнетения настроения после употребления. Янтарная кислота участвует в одной из химических реакций, позволяющих получить энергию через окисление органических веществ. Следовательно, чем выше концентрация этой кислоты, тем больше вырабатывается энергии и тем выше процент органических веществ, полностью переработанных в организме.
  • Помогает организму снижать уровень холестерина и даже регулировать размер жировых клеток – чем ее больше в организме, тем они меньше.
  • Улучшает клеточное дыхание, что очень важно для нормального функционирования организма и быстрого вывода токсинов из него.
  • Стимулирует снижение уровня инсулина.
  • Ускоряет ток крови и делает его более интенсивным.
  • Обладает радиопротекторным действием, снижает воздействие радиации на организм человека, предупреждает образование опухолей. Она не дает канцерогенам вызывать генетические сбои. Эффект янтаря связан с торможением патологического клеточного деления, благодаря чему опухоль превращается в скопление отмерших клеток и постепенно рассасывается.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, особенно при «женских» болезнях и болезнях мочевыводительной системы, например, при пиелонефрите, помогает при мочекаменной болезни, усиливая выделения солей и растворяя камни.
  • Является сильным антидепрессантом, помогает справляться с раздражением, страхами и негативными эмоциями. После приема янтарной кислоты улучшается кровоснабжение, укрепляется нервная система, человек становится менее восприимчив к стрессовым ситуациям, так как в целом повышаются адаптивные способности организма.

В общем-то, анализируя свойства янтарной кислоты, можно сделать следующий вывод: ни одно из её свойств - ни улучшение клеточного дыхания, ни ускорение движения крови, ни даже снижение уровня холестерина не смогут избавить от запасов жира. То есть, янтарная кислота – не панацея! И большинство диетологов сходятся во мнении о том, что единственный существенный эффект, на который она способна в этом случае, - это эффект плацебо. То есть, и в данном случае «похудеют» только ваши кошельки

Похудеть можно только путем снижения количества поглощаемых ежедневно калорий и увеличения физической активности!

Кроме того, не устану повторять, что самостоятельный бесконтрольный прием любого, даже самого безобидного препарата, может со временем привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. Принимать янтарную кислоту для похудения можно только после консультации врача. Чаще всего янтарную кислоту назначают при сахарном диабете, нарушении функций щитовидной железы, бесплодии. В этих случаях она является компонентом комплексной терапии для нормализации тех или иных процессов в организме.

Янтарная кислота: противопоказания

Несмотря на то, что отпускается янтарная кислота без рецепта, многим этот препарат категорически противопоказан.

Это следующие категории больных:

  • Наличие индивидуальной непереносимости или ярко выраженных аллергических реакций на препарат.
  • Повышенная кислотность желудка (в этом случае избыток кислоты может спровоцировать воспаление слизистых оболочек, и даже язвенный процесс).
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.


Загрузка...