Навигация
Реклама

8 вещей, которые не следует делать после того как вы набрали вес


Нравится

8 вещей, которые не следует делать после того как вы набрали вес

Позади Новый год, корпоративы…А впереди ещё Рождество и Старый Новый год… Праздники закончатся, вы встанете на весы и с ужасом обнаружите «прибавку» - 1-2-3, а то и 5 кг. Бывает! И что сделаете вы? Решите с завтрашнего же дня начать худеть. Большинство из желающих похудеть тут же примутся делать такие шаги, которые не приведут к цели, а только расстроят и разозлят. Что же НЕ делать?

  1. Ругать и наказывать себя, даже в мыслях.

Как только мы поправляемся, то сразу же начинаем смотреть на весы и в зеркало с ненавистью, ругая себя за отсутствие силы воли. Некоторые идут дальше, впадают в депрессию, с яростью называют себя «жирной» и жалуются подругам-друзьям на свою «прибавку». Поверьте, вашим негативом не удастся волшебным образом растопить жир вокруг талии, и этот негатив будет работать против вас. Исследования показывают, что люди, которые занимаются не самобичеванием, а состраданием к самому себе являются более эффективными в изменении своего поведения. Вспомните себя в детстве, когда вас ругали – руки опускались и не хотелось ничего делать, а даже самая незначительная похвала вызывала желание свернуть горы. Негатив по отношению к себе сделает вас ещё больше расстроенной, что приведёт к «эмоциональному голоду». Примите свое увеличение веса (на данный момент), как временное явление и сосредоточьтесь на том, что вы сделали выбор в пользу стройности и здоровья. И - вперёд!

  1. Пропускать приёмы пищи.

Если вы решите уменьшить количество приёмов пищи, то знайте, это не поможет вам похудеть в долгосрочной перспективе. Исследования показывают, что употребление пищи каждые несколько часов помогает стабилизировать уровень сахара в крови и удерживает вас от того, чтобы наброситься на еду в следующий приём пищи. Планируйте свои завтраки-обеды-ужины-перекусы заранее, и убедитесь, что промежутки между приёмами пищи не составляют более 4-х часов. Это позволит чувствовать себя сытым и уменьшить величину порций.

  1. Не обращать внимания на голод.

Самая большая ошибка любого человека – не обращать внимание на голод, «дрессируя» себя. Только научившись обращать внимание на свои естественные потребности (голод, жажду, усталость, лень) и прислушиваться к своему телу, вы перестанете корить себя за переедание и научитесь правильно понимать сигналы своего организма. Это не произойдет в одночасье, но вы можете научиться этому. Вы должны есть, когда вы немного голодны и прекращать есть, когда вы немного удовлетворены. К сожалению, мы часто путаем голод и аппетит. Чувство голода - это инстинктивный защитный механизм, заставляющий человека искать восполнения затрат энергии путем приема любой пищи, обладающей калорийностью. Аппетит - это желание съесть что-нибудь особенное, желанное в данный момент. Различие между голодом и аппетитом можно показать на следующем примере. Вы были голодны и съели один кусочек пиццы, утолив сильный голод. После этого у вас появился аппетит, и вы съели еще два кусочка не потому, что голодны, а потому что пицца оказалась вкусной. Еще аппетит можно выразить изречением: «Глазами можно съесть больше, чем желудком». Именно на аппетите спекулирует реклама, возбуждая интерес (и аппетит!) к рекламируемому продукту. Только тогда, когда вы научитесь отличать голод от аппетита, вы будете есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

4. Начать одержимо взвешиваться.

Ключ к здоровой потере веса – это оставаться последовательной и терпеливой по отношению к вашему питанию и физической нагрузке, достаточно высыпаться и контролировать уровень стресса. В норме человек не должен терять более 1-2 кг в неделю, но это может зависеть от многих факторов: от состава вашего тела и исходного веса, пола, возраста, имеющихся проблем со здоровьем, да мало ли от чего ещё! Помните, ваш вес будет колебаться в зависимости от того, сколько воды вы выпили, в какое время суток взвешиваетесь, какой день месячного цикла и даже от фазы луны. А потому не бегите к весам после каждой выпитой чашки чая или съеденного яблока, и после каждого посещения туалета. Попробуйте взвешиваться только раз в неделю по утрам. Таким образом, вы сможете сосредоточиться на процессе, а не цифрах.

4. Перенапрягаться на тренировках.

Что делает большинство из нас, поправившись на пару килограмм? Меньше есть и больше пыхтеть в спортзале. Однако чрезмерные нагрузки зачастую не ведут к желаемому результату, а кроме того, увеличивают аппетит. Потому не переусердствуйте, начните медленно, но верно, и будьте последовательными.

5. Бросать начатое.

Перерыв в тренировках, вызванный затянувшимися новогодними праздниками может сыграть с вами плохую шутку: после первых же интенсивных тренировок вы заметите, что стрелка весов ещё больше поползла вверх. И вы решите, что тренировки только «накачивают» вас, и бросите. Но, во-первых, после перерыва в тренировках у вас первое время будет просто банальный отёк мышц, а во-вторых, помните, что мышечная масса тяжелее жира, но места занимает меньше. А нам что главное – вес или объём? Думаю, каждой из вас гораздо важнее, чтобы любимые джинсы сидели идеально, а не то, какие цифры показывает бездушная железка. Помните, что мышцы метаболически более активны, чем другие ткани, и в конечном итоге именно мышцы помогут вам похудеть.

  1. Искать новую «чудо-диету».

Проблема любой полноценной программы питания состоит в том, что она не предназначена для «экспресс-похудения», ей нужно следовать в течение более или менее длительного периода времени. Но вам же хочется всё и сразу! Задумайтесь, что для вас приоритетнее: найти самый простой и быстрый выход из вашего нового размера без гарантии возврата потерянного, или же вы хотите похудеть и поддерживать свой вес, что куда полезнее для здоровья в долгосрочной перспективе. Любые «экспресс-диеты» - это банальные ограничительные диеты, с «вырезанием» определенной группы продуктов питания. Проблема в том, как только вы «спрыгиваете» с этой диеты, вы набираете вес обратно ... и каждый последующий раз это происходит всё быстрее, и всё с большим «запасом». Ключ к устойчивой потере веса – не очередная диета, а питание натуральными (не обработанными) продуктами, которые включают баланс полезных жиров, питательных углеводов и полноценного белка.

  1. Пытаться утешить себя шоппингом.

Потеря веса безусловно требует времени, и многих раздражает, что они не вписываются в свои узкие джинсы. И так хочется прикрыть «лишнее», а заодно утешить себя шоппингом. Не вздумайте потратить кучу денег и сил на новую одежду, воспринимайте вашу прибавку в весе временным явлением, поймите, маскировочный «парашют» не поможет вам чувствовать себя лучше! Ещё и останется потом немым укором вашей прошлой слабости. Отложите пока неналазящие джинсы, пусть они будут вашими «эталонными» и стремитесь не только снова «влезть» в них, но и выглядеть великолепно. А деньги, предназначенные на «утешительный шоппинг», отложите до лучших времён. Купите потом себе сногсшибательное бельё или купальник, чтобы похвастаться своей новой великолепной фигурой.

  1. Зацикливаться на том, что вам нельзя съесть.

Выбирая для себя программу питания, с помощью которой вы будете худеть, сразу отбрасывайте те, которые «категорически запрещают есть то-то и то-то». Если вы будете знать, что вам что-то нельзя есть, вам обязательно захочется именно этого. И даже если вы сами решите, что какой-то продукт временно или навсегда будет вычеркнут из вашего рациона, не страдайте и не зацикливайтесь на этом.Согласитесь, зачем тратить свою энергию на то, что вы не можете съесть, когда вы можете сосредоточить свое внимание на массе удивительных и супер-мощных продуктов, которые можно вкусно поесть? Поверьте, вы будете намного счастливее, если приложите усилие, чтобы сдвинуть свое мышление таким образом.

Хорошо, скажете вы, что не делать – понятно, а что делать? Об этом – завтра!


Загрузка...