Навигация
Реклама

Диета закончена! Здравствуй, диета?


Нравится

Диета закончена! Здравствуй, диета?

Ура! Свершилось! Стрелка весов наконец-то показала давно вожделенную цифру! Вы похудели! Что же дальше? Здравствуй, новая «стройная» жизнь или здравствуй, новая диета?

У диетологов есть грустная шутка: «Из ста больных, которые придут с ожирением, только один будет лечиться, из ста, которые будут лечиться, только один сбросит лишний вес, а из ста, сбросивших вес, только один сможет его удерживать».

Неужели всё так безнадёжно? Конечно, нет! Так удобно рассуждать тем, кто не хочет менять свой образ жизни, надеясь на то, что диета – это временное явление, как-нибудь перетерпим, а уж потом!.. А потом, вернувшись к привычному образу жизни, они и не замечают, как вес возвращается, и возвращается с «запасом»!

В мире более 12 000 диет, диеток, диеточек, программ и схем питания, способов борьбы с лишним весом, но ни один (!) из них не дает 100% результатов. Человек, который найдет такой способ, станет самым богатым в мире и, наверняка, получит Нобелевскую премию. Хотя, думаю, премия эта так и останется неврученной! Вот такое полное оптимизма заявление врача-диетолога! Итак, скажете вы, получается, что похудеть раз и навсегда невозможно или, если повезло сбросить вес, то потом всю жизнь нужно во всем себе отказывать и за этим самым весом следить целыми днями и ночами? Нет, конечно, но перестроить свою жизнь, безусловно, придётся!

И начать нужно, как всегда, «с головы»! Есть по этому поводу хорошая притча о зайце, который очень всего боялся, даже шороха собственных ушей на ветру. Поэтому когда встретил волшебника, попросил, чтобы тот его превратил в медведя. Волшебник выполнил его просьбу. На следующий день заяц-медведь встретил стаю волков, но вместо того чтобы с ревом броситься на них и разогнать за три секунды, он поджал хвост и умчался в лес. Волки еще долго стояли озадаченные. Мораль? Очень простая: даже если ваш внешний вид изменился, но убеждения остались прежними, то есть вы продолжаете себя воспринимать как жалкую, некрасивую, жирную личность, то скоро такой снова станете!

Похудейте для начала в «голове», полюбите себя такой, какая есть, тогда и тело ваше ответит вам взаимностью, ведь мечты сбываются только у тех людей, которые позволяют им сбываться и считают себя достойными этих высоких и прекрасных целей!

Почаще примеряйте на себя новый образ, потому что, если вы ходите, как стройный человек, думаете, как стройный человек, едите, как стройный человек и выглядите, как стройный человек, то вы и есть – стройный человек!

Чтобы добиться стойкого результата и поддерживать новый вес долгие годы, совершенно не обязательно становиться пуританином и жестко ограничивать себя в еде. Просто необходимо придерживаться умеренности в еде. Но здесь-то и возникают трудности. Держать себя в ежовых рукавицах не только сложно, но и чревато срывами, а значит, стоит баловать себя, любимую! Как? А так, как баловали себя на программе «Худеем с удовольствием!»: ежедневные 10% калорийности дневного рациона на «вкусняшки» и еженедельный «плюс-зигзаг»!

Безусловно, если «плюс-зигзаг» в виде обильных праздничных застолий и шашлыков на природе будет очень частым, то переедание и возвращение веса на прежний уровень, а во многих случаях и на более высокий, неизбежно! Но, поверьте, стоит напоминать себе, как непросто дались сброшенные килограммы, чтобы вот так просто «вернуть» их! Представляя, как ровненько ложится слоем жира на бёдрах или животе свиная отбивная или пятая за день конфетка, не станет её есть разумный человек, только что «кровью и потом» избавившийся от этого ненавистного жира!

Что делать? Считать калории? Ограничивать себя во всём? Или же периодически садиться на новую и новую диету?

Нет, теперь будет просто необходимо придерживаться элементарных правил питания, чтобы результаты, полученные в период диеты, были сохранены. Во время любой низкокалорийной диеты обмен веществ сильно замедляется, поэтому, если вернуться к привычному рациону, каким он был до диеты, то килограммы, сброшенные тяжелым трудом, не замедлят вернуться, ведь организм «помнит» свой привычный ритм питания и метаболизма. Выходить из диеты нужно постепенно и так же постепенно увеличивать калорийность ежедневного рациона. Восстановление метаболизма будет происходить еще несколько недель после окончания диеты. Именно этот период крайне важен – поскольку новый рацион и стиль питания формируется именно «на выходе» из диеты. Кроме этого – нужно учитывать и свою физическую активность, и соответственно с этим подбирать калорийность рациона.

Самая лучшая «диета после диеты» для удержания сброшенного веса – это так называемое «правило тарелки». Главная идея состоит в том, что есть можно абсолютно всё, но с условием – вы делите тарелку на две части, затем одну из них ещё пополам. Одна половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть – углеводной пищей и ещё четверть – белковой. Такого правила вы следуете при каждой еде. Как и всё гениальное, эта идея проста и действует безотказно! Вам не нужно подсчитывать калории и следить за пропорциональным содержанием в рационе белков, жиров, витаминов, растительных волокон и т.д. Вы можете свободно выбирать вид еды - всё, что вам нравится, только строго соблюдая «правило тарелки». Самое важное, что при этом питание получается достаточно разнообразным, умеренным, здоровым и сбалансированным по количеству витаминов, микроэлементов и полезных веществ. При соблюдении этого правила, нет необходимости есть меньше, чем нужно, поскольку это подстегнёт чувство голода. А это также является одной из проблем во время длительного периода удержания веса. Если же вы будете строго следовать «правилу тарелки» - со временем организм адаптируется к новому умеренному режиму питания, и постепенно ощущение голода перестанет вас мучить. Если же вы поклонник раздельного питания, и не приемлете сочетания белки-углеводы в одной тарелке, нет вопросов! Три четверти тарелки отдайте овощам, а четверть – на выбор – либо «медленным» углеводам, либо белкам!

Конечно, желательно заняться спортом, но нужно отдавать себе отчет, насколько регулярной будет возможность заниматься. Тут главное - не большие и напряжённые физические нагрузки, а регулярность тренировок. Но в любом случае – обязательно до занятий показаться врачу и проконсультироваться с ним по этому поводу, так как не все виды спорта могут подходить конкретно вам. Заниматься можно три-четыре раза неделю, этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить фигуру. Необязательно занятия должны проходить в спортивном зале; можно кататься на велосипеде, роликах или коньках, играть в подвижные игры (фризби, волейбол, баскетбол). Очень хорошо влияет на фигуру плавание – в воде нагружаются все группы мышц, а по энергозатратам плавание вообще лидер в спорте. При этом плавание вообще благотворно влияет на общий тонус человека. Занятия спортом могут принести 0,5-1 кг, но это будет не жир, а мышечная масса, которая сама по себе является определенным залогом сохранения идеальной фигуры.

Правильное питание и умеренные (а главное регулярные) физические нагрузки помогут сохранить желаемую фигуру надолго. Главное, чтобы активный и здоровый образ жизни стал для вас естественным, и в этом случае лишние килограммы вам не страшны, а фигура будет оставаться подтянутой.

Напоследок несколько дополнительных советов:

  • Не ешьте в спешке, одновременно с чтением или просмотром телевизора. Научитесь наслаждаться едой, поглощая её медленно, оценивая все вкусовые качества продуктов.
  • Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а консервированные и замороженные продукты сведите к минимуму.
  • Рыбу, мясо и овощи старайтесь употреблять не жареные, а печёные, тушеные или приготовленные на гриле.
  • Отдавайте предпочтение простым гарнирам, избегайте замороженных смесей непонятного состава.
  • Ограничивайтесь одной тарелкой и сразу определите для себя размер порции.
  • Употребляйте сезонную еду, характерную для вашего региона. Старайтесь избегать большого количества экзотической еды.
  • Сократите до минимума крепкие спиртные напитки, поскольку они не только притупляют бдительность, но и усиливают аппетит. Можно употреблять сухие вина, но и их количество всё же нужно контролировать.
  • Перед выходом из дома, а особенно перед посещением продуктовых магазинов, обязательно перекусите. Так вы убережетесь от многих соблазнов.

Вспомните пословицу: "Сделав шаг, вы измените путь; изменив путь, вы измените жизнь". Не пытайтесь изменить жизнь и все привычки сразу. Но постепенное привыкание к полезной пище (кашам на воде, фруктам, овощам) улучшит ваше здоровье и незаметно отвратит вас от пищи вредной. Это произойдет само собой, поверьте мне. Не ставьте непосильных задач, просто старайтесь каждый день приготовить себе хотя бы одно полезное блюдо. А чтобы облегчить этот процесс, начните с самого вкусного - фруктов, йогуртов, разнообразных салатов.

И последнее: старайтесь не делать из еды культа, поскольку кроме неё в жизни есть ещё много интересного. Помните:

Еда должна быть удовольствием! Но не первым, и не единственным в жизни!


Загрузка...