Навигация
Реклама

Худеем или нет?


Нравится

Худеем или нет?

Прежде чем начать экспериментировать с какой-нибудь диетой, необходимо как следует подумать, нужно ли вам вообще худеть!

Каждый сам решает, когда именно наступает это «время Х», чтобы вступить в бой с лишними килограммами! Но для начала нужно определиться, а есть ли вообще у вас лишний вес, или через неделю после рождения ребенка вы хотите влезть в любимые джинсы, которые носили перед выпуском в школе? Или же вы изнуряете себя спортивными занятиями, буквально валитесь с ног от усталости, а стрелка весов застыла на одном месте или предательски ползёт вверх? И тогда в бой идет «тяжелая артиллерия» - очередная диета? И все лишения, все мучения только ради одного – идеальной фигуры! А что такое «идеальная фигура»?

Пора осознать, что «нормальный» вес и «идеальный» вес - понятия несколько абстрактные, обобщенные, не учитывающие индивидуальные особенности, это то, что принято называть нормой! А нормой считается некоторый идеальный образец состояния человека, то есть состояния «совершенства», к которому якобы должны в той или иной мере стремиться все люди. Проще говоря, нас пытаются убедить, что человек должен быть таким, а не иным! Все, что не соответствует идеалу, объявляется ненормальным! Это как средняя нормальная температура – 36,6 ,но ведь у одного она может быть 37,0, а у другого – 36,1! И мы же не станем говорить, что они не нормальны!

К сожалению, индустрия моды, глянцевые журналы, голливудские блокбастеры создали свой, так называемый, «идеал» женской фигуры – эти пресловутые «90-60-90», а всё, что не соответствует этим стандартам, якобы немодно, некрасиво, осуждаемо! Насчет критериев можно поспорить! Конечно, есть определенные пропорции, которые нравятся практически всем: изящная талия, округлые бедра, стройные ноги, … Но! Я хочу, чтобы вы раз и навсегда уяснили для себя – ориентироваться нужно только на индивидуальную норму, которая предполагает сравнение вашего внешнего вида не с другими людьми, а с тем состоянием, в котором раньше вы чувствовали себя идеально, и которое соответствует вашим личным (а не навязываемым обществом) ценностям и стремлениям. Проще говоря, индивидуальная норма есть идеальное с вашей точки зрения, а не вашего окружения, состояние, учитывающее вашу работоспособность и самочувствие!

Вот почему я так долго и мудрено рассказывала о норме, чтобы каждый из вас понял, что в случае похудения вы должны руководствоваться только индивидуальной нормой!, т.е. пытаться достичь того веса, в котором вы пребывали в те моменты жизни, когда чувствовали себя наиболее здоровыми, работоспособными, вне зависимости от того, укладывается ли этот вес в установленные рамки, естественно, не забывая о границах разумного!

Поэтому я и призываю вас придерживаться «веса наилучшего самочувствия» вместо достижения «идеального веса». И это, прежде всего, тот вес, который без специальных усилий и резких скачков поддерживается в течение длительного времени.

Я уверена, что каждая из вас не однажды уже высчитывала свой «идеальный вес» по всевозможным таблицам и формулам, и ужасалась, как же он далек от того, что показывают весы! Но, ни весы, ни таблицы, ни формулы не в состоянии оценить вас объективно, учесть все факторы!

Кроме того, при «идеальном» весе, содержание жира может быть выше установленных норм, что и является угрозой для здоровья. Избыточный вес не всегда является показателем ожирения, так как люди отличаются друг от друга по размеру тела, форме и типу сложения. У большинства женщин, не слишком увлекающихся и спортом, процентное содержание жира намного превышает норму, и внешне стройная женщина может иметь гораздо больше жира по сравнению с мышечной массой. Существуют такие понятия как «худые, с высоким содержание телесного жира» и «худые, страдающие от ожирения». Если в теле человека процентное содержание жира превышает допустимое значение, то эти люди считаются больными, независимо от того, выглядят ли они стройными!

Поэтому сегодня же прячьте свои весы подальше в шкаф, доставайте сантиметровую ленту или свои «эталонные» джинсы, и в дальнейшем ориентироваться будем на уменьшение объёмов, улучшение самочувствия и комплименты окружающих!

Теперь о методах и средствах. Сразу скажу, забудьте слово «диета», мы не будем искать универсальное средство, чудо-диету, попросту потому, что нет и никогда не будет такой, как нет и никогда не будет двух совершенно одинаковых людей (если, конечно, не отменят запрет на клонирование человека!). Мы будем учиться, слушая свой организм, жить и питаться правильно!

А для начала проанализируем, что, когда, сколько и за какой промежуток времени мы съедаем в течение дня, недели, месяца. И начинать надо не с Нового года, первого числа или понедельника! Начать надо было вчера, а ещё лучше – с самого детства! Для этого и существует так называемый пищевой дневник, который должен стать вам другом и самым правдивым документом о вас, о ваших пищевых привычках и пристрастиях, о формировании и возможности изменения которых мы поговорим позже.

Видео-лекцию на тему "Худеем или нет?" можно посмотреть здесь - https://www.youtube.com/watch?v=kyaBtY0hxRA