Навигация
Реклама

Всё об аппетите и чувстве голода


Нравится

Все об аппетите и чувстве голода.

Аппетит, а с латыни это слово переводится как стремление или желание, и есть стремление «есть», вернее, стремление к определенной пище. Аппетит привыкли считать главной проблемой и главным препятствием для человека, мечтающего похудеть, на борьбу с ним направлено огромное множество методов и даже лекарственных средств, увы, дающих лишь временный эффект или не дающих его вовсе. А всё потому, что у большинства людей с избыточным весом аппетит совершенно нормален, о патологическом его повышении можно говорить не чаще, чем в одном случае на 10 тысяч человек. С чем же тогда бороться? И стоит ли пытаться уменьшить то, что и так нормально? Что же такое аппетит, чем он отличается от голода и почему нам порой так трудно противостоять желанию покушать?

Человек начинает принимать пищу, как правило, по двум побудительным мотивам. Первый — чувство голода, второй — аппетит. Чувство голода — это инстинктивный защитный механизм, заставляющий человека искать восполнения затрат энергии путем приема любой пищи, обладающей калорийностью. Аппетит — это желание съесть что-нибудь особенное, желанное в данный момент. Различие между голодом и аппетитом можно показать на следующем примере. Вы были голодны и съели один кусочек пиццы, утолив сильный голод. После этого у вас появился аппетит, и вы съели еще два кусочка не потому, что голодны, а потому что пицца оказалась вкусной. Еще аппетит можно выразить изречением: «Глазами можно съесть больше, чем желудком». Именно на аппетите спекулирует реклама, возбуждая интерес (и аппетит!) к рекламируемому продукту.

Каждый человек перед приемом пищи испытывает голод, представляющий собой сложный физиологический процесс, обусловленный постепенно снижающимся уровнем питательных веществ в крови. Голод — один из самых сильных безусловных рефлексов у человека, он направлен на поиск пищи и ее потребление. Субъективными проявлениями чувства голода могут быть общая слабость, головная боль, иногда тошнота, сосание под ложечкой. После утоления чувства голода возникает состояние насыщения, при этом в высшие нервные отделы перестают поступать импульсы от желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они заполнены пищей. Постепенно в кровь начинают всасываться питательные вещества, и кровь перестает быть «голодным» раздражителем для мозга.

Голод, как известно, можно утолить тремя путями: наевшись досыта (при этом сигнал о насыщении от барорецепторов растянувшегося желудка пойдёт в центр голода), повысив уровень сахара в крови (это повышение начинается минут через 20 от начала приёма пищи) и тогда, когда сигнал о насыщении идёт от вкусовых рецепторов полости рта (вот почему врачи часто советуют своим пациентам тщательно и медленно пережёвывать пищу!).

А значит, у нас есть возможность превратить аппетит в своего друга!

Желание есть — это абсолютно нормальное чувство, так это физиологическая потребность организма для поддержания жизни. А кроме того, чем дольше нам удается ограничивать себя в еде, тем обильнее и непредсказуемо будет наше питание, когда мы неизбежно «сорвемся». А чем чаще мы будем есть (безусловно, в разумных пределах), тем меньше нам потребуется пищи.

Аппетит у большинства людей обычно вырастает в вечерние часы, в холодное время года (осенью и зимой он обычно больше, чем весной и летом). А кроме того, стрессы, депрессии, хроническое недосыпание, употребление алкоголя так же могут быть «провокаторами» повышения аппетита.

Кроме того, на аппетит у женщин, как мы помним, влияет и менструальный цикл, и даже Луна!

Так что же делать? Стараться худеть, оставаясь в хорошем настроении, исключить недосыпание, распределить свой рацион так, чтобы не «догоняться» вечером. А все свои эксперименты с весом планировать на тёплое время года, ведь зимой сложнее будет обуздать возросший аппетит.

И, как мы уже говорили, адекватная физическая нагрузка так же может снижать аппетит!


Загрузка...