Навигация
Реклама

Почему женщине труднее худеть?


Нравится

Почему женщине труднее худеть?

Однажды ко мне на прием пришла семейная пара. Каждый супруг имел около 10 килограммов лишнего веса, и оба подумали, что худеть вдвоем, поддерживая друг друга, будет гораздо легче и веселее. Они пошли в спортивный клуб и начали вместе бегать на дорожке, качать пресс, плавать в бассейне. Естественно, что и питались они одинаково. Через месяц оказалось, что муж похудел на 4 килограмма, а жена… поправилась на килограмм! Сказать, что она расстроилась — не сказать ничего! Она была готова бросить свои попытки похудеть. Но стоило подобрать ей индивидуальный режим питания и тренировок, и через два месяца она «догнала» своего мужа, а через полгода оба достигли того веса, о котором мечтали.

Именно этот случай как нельзя лучше подтверждает, насколько различны процессы обмена веществ у мужчин и женщин, насколько по-разному устроены и функционируют женские и мужские жировые клетки. Мужчины и женщины могут иметь одинаковое количество жировых клеток, но их размер и механизм функционирования ферментов различны: женский организм имеет больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, и более крупные жировые клетки, а у мужчин, напротив, больше ферментов, сжигающих жир, и менее крупные жировые клетки. Проще говоря, женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее, а мужской обеспечивает быстрое и эффективное сжигание жира. В результате женщины очень медленно теряют жир, а мужчины медленно накапливают его.

Эстроген - женский половой гормон - не только активизирует жирообразующие ферменты, что является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции, но и направляет его в основном в ягодицы и бедра. Но наличие эстрогена — не единственная причина того, что дамы легко набирают лишний вес! Следует сказать, что мужчины обладают еще одним преимуществом: мышцами. Предвижу возмущение представительниц прекрасного пола: «А у нас что — один жир?» Нет, конечно, но мышечная масса у мужчин на 40 % больше чем у женщин, а чем большую мышечную массу вы имеете, тем большее количество калорий направляется в клетки мышечной ткани и сжигается там и тем меньше жира откладывается «про запас».

Но кроме эстрогена у нас есть ещё и другие гормоны, которые отвечают за то, что женская фигура имеет немало приятных округлостей. И это не случайно, ведь они требуются организму женщины в больших количествах, а подкожная жировая клетчатка участвует в их синтезе наравне с яичниками и надпочечниками.

Первый гормональный взрыв приходится на половое созревание. В этот период любая лишняя пища превращается в жировые запасы. Мозг быстро усваивает информацию о том, что нужно делать с излишками – откладывать впрок. Организм будет и в дальнейшем действовать по закрепленной программе, а тело постепенно обрастать ненужным балластом. Избежать таких неприятных последствий в столь юном возрасте довольно просто – поможет элементарный контроль питания и физические нагрузки.

Самое большое количество проблем ожидает женщину бальзаковского возраста, многие встречают свое сорокалетие со значительными «добавками» в области талии и бедер. Именно в этот период начинаются гормональные перестройки, подготавливающие женщину к наступлению менопаузы. Количество гормонов, вырабатываемых яичниками, падает очень медленно и постепенно, и так же неумолимо растут жировые накопления организма. Препятствовать этому практически бесполезно, организм все равно возьмет свое. Вы, конечно, можете мучить себя диетами и физическими нагрузками, но в результате получите целый букет симптомов, связанных с климактерическим периодом: потливость, одышка, скачки давления, ухудшение внешнего вида кожи.

Женщине в теле перенести климакс гораздо легче. Но это не значит, что вы должны позволить своему телу расползтись, как на дрожжах. Разумные ограничения в еде и посильные физические нагрузки вам просто необходимы.

Некоторые женщины перед менопаузой прибегают к гормональной терапии. Метод спорный, но полностью списывать его со счетов нельзя. Если прием гормональных препаратов назначается врачом после тщательного обследования и проходит строго под его контролем, он может существенно облегчить вашу жизнь. Нельзя не упомянуть о гомеопатических препаратах, содержащие фитогормоны – они имеют меньше противопоказаний и побочных действий. А лучше просто добавить в свой рацион продукты, богатые растительными гормонами, например, соевые бобы или цветочную пыльцу. Единственный минус таких натуральных средств – они хороши только для долгосрочного использования, а в экстренных случаях не эффективны.

Бывают ситуации, когда снижение синтеза половых гормонов и соответственно прибавка в весе связана не с возрастными или физиологическими изменениями, а с серьезными заболеваниями яичников, например, поликистозом. В результате этого заболевания вокруг яичника образуется доброкачественная опухоль – киста. Симптомы заболевания настолько ярки, что пропустить их невозможно: сбои менструального цикла, рост волос на лице, появления прыщей. Заметили это у себя? Тогда бегом к гинекологу! Он пропишет нужные лекарства, а диетолог поможет составить подходящую для вас диету.

В период беременности все ресурсы организма направлены на вынашивание малыша и на благополучное родоразрешение. Поэтому даже генетические худышки обзаводятся небольшим животиком и округляются в бедрах. Зато после родов наступает благодатный период для трансформации в прекрасного лебедя. Многие женщины не только возвращают свой прежний вес, но и значительно улучшают фигуру. Главное – не упустить это магическое время и воспользоваться ситуацией.

Еще одной чисто женской прерогативой являются сбои в работе щитовидной железы (этот небольшой орган в форме бабочки располагается сверху от кадыка). Вырабатываемые щитовидкой тиреоидные гормоны Т3 ( трийодотиронин ) и Т4 ( тироксин ), оказывают существенное влияние на скорость всех обменных процессов в организме человека.

Чем активнее функционирует щитовидная железа, тем больше гормонов она синтезирует, тем выше скорость обмена веществ. Это значит, что практически вся съеденная вами пища перерабатывается в энергию, необходимую для нормального функционирования организма, а не откладывается впрок.

У тучных людей вырабатывается слишком мало тиреоидных гормонов, и даже при жестких ограничениях в еде не удается добиться положительных результатов. Организм не справляется даже с небольшим количеством пищи и предпочитает идти по самому легкому пути – делать запасы. Энергии на жизнь попросту не остается. Неудивительно, что классическими спутниками полноты являются апатия, вялость и сонливость.

Подстегнуть деятельность щитовидной железы не так уж сложно, достаточно включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием йода: морскую рыбу, моллюсков, а также водоросли, например, морскую капусту. Последнее предпочтительней, там помимо йода изобилуют и другие микроэлементы, стимулирующие похудение.

Существует и ряд упражнений, пришедших к нам из техники йоги, способных активизировать деятельность щитовидной железы. Прежде всего, это любые движения, связанные с наклонами шеи вперед и назад, при которых мышцы шеи испытывают некоторое натяжение. Обычно они включаются в сложные асаны, но и без скрученных йоговских поз простые наклоны могут принести немало пользы.

Особое внимание хочется обратить на прием тироидных гормонов, которые входят в состав практически всех таблеток для похудения. Не стоит этого делать без крайней необходимости. Гормональную терапию рекомендуют только людям с хроническими нарушениями функции щитовидной железы.

Если же вы все-таки отважились на такой серьезный шаг, прежде всего, обратитесь к врачу и в дальнейшем постарайтесь избежать регулярности в приеме данных препаратов. Организм очень быстро привыкает к поставке нужных ему гормонов извне и по окончании терапии отказывается синтезировать их самостоятельно.

Есть ли способы борьбы с «гормонозависимым» жиром? Есть, конечно! Контролируя уровень гормонов, можно не допустить отложения излишков жира.

Начиная очередной этап «войны» с лишними килограммами, едва ли не в первую очередь стоит свериться со своим личным, «женским календарем».

Занятия спортом — это лучший способ контроля гормональных проблем, которые могут вызвать метаболический синдром. Физическая нагрузка улучшает чувствительность инсулина, увеличивая количество транспортов глюкозы, увеличивает число окислительных энзимов, улучшает приток крови к мышцам и сокращает жировые отложения. Очень полезна работа с отягощениями. Исследования показали, что ее добавление к обычным занятиям спортом улучшает положение с инсулиновой резистентностью и меняет в лучшую сторону композицию тела.

И самое главное – это, безусловно, правильное питание! Ешьте пищу с низким содержанием простых сахаров, насыщенных жиров и трансжирных кислот. Многие исследования показали, что жирная пища заставляет людей полнеть. Жирные блюда, хотя и вкусны, но слишком калорийны. Вы получаете то же количество калорий, съев гораздо меньшую порцию. Вот так и происходит переедание. Но и полный отказ от жира, переход на обезжиренные продукты – тоже не выход! Нет нужды садиться на сумасшедшие диеты, просто питайтесь сбалансированными продуктами.

Удачи вам и крепкого здоровья!


Загрузка...