Навигация
Реклама

Как нельзя худеть


Нравится

Как нельзя худеть

Когда мы, наконец, «созреваем» для снижения избыточного веса, нам хочется увидеть результат сразу и в полном объёме. И тогда в ход идут всевозможные ухищрения в виде жёстких диет, чрезмерных физических нагрузок или лекарственных препаратов и БАДов. Однако, прежде чем приступить к истязанию себя подобными методами, стоит задуматься, что набирали мы лишний вес годами, организм уже привык к нему, поэтому расставаться будет медленно и неохотно. А уж если до этого вы испробовали массу диет и «пилюль», то он ещё неохотнее будет отдавать каждые 100 граммов веса. А значит, стоит помнить, что худеть нельзя:

…быстро. Вместе с весом очень резко падает уровень «хорошего» холестерина. Это стройность, опасная для здоровья: килограммы уходят, а метаболические показатели ухудшаются, резко меняются условия работы для сердца. Вместе с жиром уходит и сухая масса – мышцы и клетки внутренних органов, в том числе и клетки гладкой мускулатуры сердца, клетки печени, почек, что чревато сбоями в работе многих органов и систем организма.

…на жестких диетах. Потому что исход таких жёстких диет один - скорее всего, вы не выдержите и сорветесь. А если и хватит силы воли, вес все равно затормозится. Организм воспримет ситуацию как экстремальную и перейдет на энергосберегающий режим работы. К тому же на диетах часто в первую очередь худеют мышцы, а жировые запасы остаются на своих местах. Когда организм получает меньше калорий, чем ему необходимо для нормального функционирования, запасы жира увеличиваются. Это значит, что если человек употребляет меньше калорий, чем необходимо для поддержания нормальной работы тела (т.е. дыхания, переваривания пищи, а также выполнению физических нагрузок), включается режим «голодания», и начинается процесс «запасания» всех полученных калорий в липоцитах, для того чтобы организму хватало энергии на случай затяжной голодовки.

…с помощью изнуряющих тренировок. Особенно это свойственно мужчинам – накачают мышцы «железом» в спортзале, а потом бросают, и бицепсы-трицепсы плавно превращаются в жир. Поэтому выбирать нужно только те виды занятий, которые вы можете делать регулярно. Для начала – ежедневные 40-минутные прогулки, 2-3 раза в неделю заглядывайте в спортзал (аэробика, пилатес, калланетика, занятия на кардиотренажерах) или бассейн. Расширять свой фитнес-опыт стоит, когда вес перестанет снижаться, но еще не достигнет нужных значений. Это классическая идеальная схема. Ведь наша задача – не просто избавиться от лишних килограммов, а снизить количество жира, уменьшить объем талии и удержать достигнутый результат.

У здоровой, активной, атлетически сложенной женщины процентное содержание жира составляет 18-20%. В зависимости от того, насколько она увлекается занятиями спортом, процент может быть еще ниже. Не так-то просто этого достичь, необходимы тренировки и тщательный контроль за питанием! У большинства обычных женщин, не слишком увлекающихся занятиями спортом, процентное содержание телесного жира намного превышает норму. И, кстати, очень часто, даже если женщина выглядит стройной, совсем не обязательно у нее будет мало жира по сравнению с мышечной массой. Существуют такие понятия как «худые, с высоким содержание телесного жира» и «худые, страдающие от ожирения». Если в теле человека процентное содержание жира превышает допустимое значение, то эти люди считаются больными, независимо от того, выглядят ли они стройными.

…с помощью лекарственных препаратов, «очистительных чаёв», БАДов. Пожалуй, ни при каком другом заболевании лекарственное лечение само по себе не обладает столь низкой эффективностью, как при лечении ожирения, и ни при каком другом заболевании именно с лекарственными формами пациенты не связывают столько надежд и ожиданий. Действительно ни один из препаратов не проявил своей активности в плане снижения массы тела при проверке его эффективности в среде двойного слепого контроля.

В арсенале современной медицины имеется ряд средств, которые на фоне диеты могут или улучшить ее переносимость или усилить расходование жира, что, несомненно приведет к оптимизации результата, однако назначать эти средства и контролировать их действие должен врач, имеющий как опыт работы с этими средствами, так и с пациентами, имеющими избыточный вес. И только на личном приёме, чтобы оценить общее состояние, проверить результаты анализов и проанализировать пищевой дневник!

Иметь лишние килограммы сегодня не модно, зато модно сидеть на всяческих диетах, посещать спортивные центры, косметические салоны и пить разнообразные таблетки для похудения. Вокруг проблемы избыточной массы тела создана целая индустрия, и каких только средств для снижения веса нам не предлагают! Однако прежде чем с энтузиазмом испытывать на себе действие новой «чудо-капсулы», стоит задуматься, а не пойдет ли это в ущерб здоровью?

Только взвесив все «за» и «против», стоит приступать к процессу похудения! Удачи вам на этом непростом пути!


Загрузка...