Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Куриный суп против гриппа


Нравится

Куриный суп против гриппа

Помните, когда мы в детстве простуживались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы!

Согласно последнему исследованию, организованному группой ученых из США, преимущества употребления куриного супа для пациента заключаются в наличии в нем особого вещества – карнозина, который обладает крайне мощным иммуностимулирующим эффектом, и не доступен к употреблению вместе с какими бы то ни было другими продуктами питания.
Надо сказать, впервые о целебных свойствах супа заговорил больше десяти лет назад доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски. Тогда ученые провели статистический анализ, в рамках которого больные люди во время болезни пили холодную воду, горячую воду или куриный бульон. Горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, однако сама по себе не приводит к более быстрому выздоровлению. Горячий куриный бульон обладает теми же функциями, однако при этом он улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Плюс, смесь овощей и птицы в супе помогала убрать воспаление. А известно, что все питательные вещества улучшают работу иммунитета. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Витамин А и каротиноиды (можно найти в моркови) способствуют производству антител. Витамин Е и цинк воздействуют на концентрацию лимфоцитов. Все они вместе с супом легче усваиваются. Добавив масла, возможно повысить всасываемость витаминов D, A, K, E.

В рамках серии последних тестов ученые из США в очередной раз статистически установили, что люди, которые употребляют куриный бульон болеют в среднем в 1-2 раза меньше, чем те, кто не делает того же. При этом по данному лекарству не существует никаких ограничений (кроме тех, кому бульоны в принципе не показаны – больным подагрой, например) – его действие сходит на нет, как только он выводится из организма, поэтому употреблять его можно постоянно.

Предлагаю прямо сейчас заняться профилактикой гриппа, приготовив для всей семьи на обед куриный суп!

Рецепты с сайта "Козырная еда"

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

Оливковое масло 1 столовая ложка
Овощной пакет-набор для супа 1 кг
Куриный бульон 1 л
Вода 1 л
Филе куриная грудка 400 г
Лапша быстрого приготовления 130 г
Листья петрушки, нарезанные 0,25 стакана
Соль, молотый перец по вкусу
  1. Чтобы приготовить рецепт куриного супа с лапшой, необходимо нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить овощи и обжарить их, помешивая, в течение 8-10 минут пока овощи не начнут смягчаться. Добавить в кастрюлю бульон и воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на медленном огне, прикрыв крышкой, в течение 15 минут.
  2. Добавить курицу и варить на слабом огне в течение 15-20 минут. Вынуть курицу из кастрюли. Отложить для охлаждения. Вскипятить суп. Добавить лапшу и варить 2 минуты до готовности. Вложить в кастрюлю кусочки порезанной куриной грудки и посыпать зеленью петрушки. Соль, молотый перец добавить по вкусу. Куриный суп с лапшой готов.

Куриный суп со спаржей

Ингредиенты:

Куриный бульон без соли 6 стаканов
Лук-порей, мелко нарезанный 1 шт.
Куриная грудка 2 шт. по 200 г
Спаржа 1 пучок
Листья петрушки, нарезанные 1 столовая ложка
Соль, молотый перец по вкусу
  1. Налить куриный бульон в большую кастрюлю. Добавить лук-порей и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Нарезать филе кусочками и отложить в сторону.
  3. Добавить в суп спаржу, петрушку, соль и черный перец. Варить еще 2 минуты. Разлить куриный суп со спаржей по 4 порционным тарелкам. Добавить в суп кусочки филе цыпленка. Подавать с тостами.

Куриный суп-пюре

Ингредиенты:

Куриный бульон 2 стакана
Курица 900 г
Лук 1 шт.
Сельдерей 2 стебля
Лук-порей 1 шт.
Мука пшеничная 50 г
Сливки 50 г
Петрушка 2 столовые ложки
Вода 250 г
  1. Поместите 3,5 стакана холодной воды, бульон, курицу, лук, сельдерей и лук-порей в большую кастрюлю на средний огонь. Вскипятите. Сварите курицу на медленном огне под крышкой в течение 1 часа.
  2. Переложите курицу в тарелку, чтобы немного остыла. Отделите филе курицы от костей и порежте. Измельчите до однородности бульон в блендере. Растопите масло на сковороде. Добавьте муку. Обжарьте, помешивая, в течении минуты. Постепенно добавьте сливки. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте куриные кусочки. Обжарьте, помешивая, в течение 15 минут. Смешайте все с приготовленным бульоном, нагрейте, пока суп немного не загустеет. Приправьте солью и перцем. Посыпте зеленью петрушки. Куриный суп-пюре можно подавать.

Куриный суп с клецками

Ингредиенты:

Куриные грудки – 450 г
Bisquick (готовая смесь для теста) – 2 чашки
Молоко – две трети чашки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйца – 4 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Соль
Перец

  1. Помещаем куриные грудки в большую кастрюлю, заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 20-25 минут, пока не приготовится курица.
  2. Варим яйца. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную.
  3. Когда курица почти готова, смешиваем Bisquick и молоко, пока не получим мягкое тесто.
  4. Когда курица готова, достаем ее из кастрюли, чтобы остывала. Выкладываем ложки теста в бульон. Варим на слабом огне в кастрюле, накрытой крышкой, 10 минут, затем снимаем крышку и варим еще 10 минут.
  5. Нарезаем стебли сельдерея. Можно добавить любые овощи, которые нравятся: лук, сладкий перец, морковь, даже замороженная смесь подойдет.
  6. Как только курица остынет, нарезаем ее на маленькие кусочки.
  7. Растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Затем добавляем сельдерей и жарим 3-5 минут. Добавляем порезанную курицу и приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем. К этому времени тесто в кастрюле уже должно свариться. Добавляем поджаренные кусочки курицы и сельдерей. Отделяем желток из вареных яиц, мелко нарезаем белок.
  8. Суп готов. В качестве украшения можно использовать листья сельдерея, что придает супу дополнительный аромат.

Загрузка...