Навигация
Особые случаи и виды питания
Реклама

Как накормить «нехочуху»


Нравится

Как накормить «нехочуху»

Очень сложно накормить маленького «нехочуху», и мамы, а особенно бабушки начинают «извращаться», придумывая не только кулинарные шедевры, но и приближая содержимое тарелок к шедеврам изобразительного искусства. Стоит ли это делать, даже обсуждать не стану, сама пекла своим детям «чебурашек»-оладьи, делала божьих коровок из редиски и грибочки-мухоморы из яиц и помидоров. Не для того, чтобы заставить их съесть больше, чем они могли и хотели, а просто превращая банальный приём пищи в маленький праздник.

И да, я и до сих пор считаю все эти «рестораны» быстрого питания типа макдональдсов и всяких других «-кингов» злом для желудков и эстетического вкуса. Но уж коль навязчивая реклама и друзья ваших детей с придыханием и закатыванием глаз рассказывают о «вкуснейших» бургерах и прочих фаст-фудовских «изысках», можно попробовать «облагородить» или сделать вообще съедобными некоторые из них. А «бонусом» - ещё несколько рецептов для питания детворы.

Бургер

Если вы на «ты» с дрожжами и духовкой, испеките булочки из цельнозерновой муки или с применением псиллиума, если нет – купите магазинные булочки с кунжутом. Наполнить бургеры можно котлетой из курицы, говядины или индейки. Мясо хорошо сочетается с свежими овощами. Майонез можно заменить несладким йогуртом, сметаной, мягким сыром или приготовить веганский майонез. Для полноты картины добавить между слоями листья салата.

Наггетсы

По своей сути – это кусочки курицы, обжаренные в панировке. Чтобы сделать панировку нужно измельчить в блендере несладкие кукурузные хлопья. Свежее куриное яйцо смешать с солью. Кусочек мяса обмакнуть в кляр, потом в панировку.

Противень смазать сливочным маслом, выложить мясо. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25 минут.

Газировка

Чтобы приготовить домашний лимонад потребуется газированная вода без красителей в бутылке, долька лимона, любимые фрукты или ягоды. Сахар по вкусу. Все ингредиенты легко смешать в произвольных пропорциях по своему усмотрению.

Шаурма

Для детской шаурмы нужен лаваш, который можно смазать сметаной. Выложить на лепёшку нарезанное вареное куриное мясо, огурцы, помидоры, натёртый твёрдый сыр и свернуть конвертом или трубочкой.

Картошка

Чтобы ребенок не имел дело с кипящим маслом, кулинары советуют заменить картошку фри – картошкой запеченной в фольге. Запеченный картофель не только вкусен, но и полезен. В нём сохраняется витамин С и калий полезный для работы сердца. Цельную картошку завернуть в фольгу, положить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После чего вытащить, дать остыть, разрезать и размять вилкой. Можно добавить сыра или сливочного масла. Такой гарнир можно дополнить крабовым мясом.

Кекс за 3 минуты

Ингредиенты:

Мука пшеничная— 4 ст. л.

Сахар— 4 ст. л.

Какао–порошок— 2 ст. л.

Молоко— 3 ст. л.

Яйцо куриное— 1 шт

Масло растительное— 3 ст. л.

Ваниль

Смешать муку, сахар, какао и ваниль. Добавить яйцо, молоко и масло. Всё тщательно перемешать. Получившуюся смесь перелить в большую чайную кружку, поставить в микроволновку на 3,5 минуты. Перед употребление остудить.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

1 пачка творога 200 г

1 куриное яйцо

0,5 стакана муки

Сахар

Соль

1. В творог вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. Перемешиваем, постепенно всыпая стакан муки.

2. Из получившегося творожного теста катаем колбаски, которые нарезаем толщиной в 1,5-2 см. Обваливаем их немного в муке и кидаем в подсоленную кипящую воду.

3. После того, как «ленивые» вареники всплывут, варим их около трех минут. Подавать на завтрак готовое блюдо можно со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Котлеты из индейки с творогом

Ингредиенты:

700 г фарша индейки

100 г творога

Лук

2 куриных яйца

0,5 стакана муки

Укроп

Соль

Специи (черный перец, мускатный орех)

1. Лук нарезаем и немного обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Яйца отделяем белки от желтков.

2. В фарш добавляем белки, творог, поджаренный лук, муку, измельченную зелень. Хорошо замешиваем тесто, добавляем специи и соль.

3. Формируем котлетки руками, предварительно смазав их растительным маслом. Обжариваем на сковороде с двух сторон.

Куриная запеканка с творогом

Ингредиенты:

Пачка творога

2 куриных грудки

Половина кабачок

2 куриных яйца

100 мл сливок

Мука (пара столовых ложек)

Сыр

Лук

Соль

Чеснок

Специи

1. Куриные грудки отвариваем в подсоленной воде.

2. Нашинкованный лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде, к нему добавляем нарезанный кубиками кабачок и тушим пока он не станет мягким.

3. Два яйца взбиваем, слегка подсаливаем. Смешиваем творог, сливки, яйца, муку, натертый на мелкой терке сыр. Добавляем туда нарезанное мелкими кубиками куриное филе и тушеные кабачки с луком.

4. Получившуюся массу выкладываем в форму, посыпаем остатками тертого сыра и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут запеканка будет готова.

Шаурма в пите

Ингредиенты:

1 пита

50 г филе бедра курицы

15 г салата айсберг

10 г свежего огурца

15 г соленого огурца

25 г томата свежего

Укроп и петрушка

15 г веганского майонеза

1. Филе курицы посолить, поперчить и поджарить на сковороде. Нарезать небольшими ломтиками.

2. Нарезать овощи тонкой соломкой.

3. Заправить все майонезом.

4. Питу разогреть. Разрезать пополам.

5. Начинить питу получившимся салатом.

Зелёные блинчики

Ингредиенты:

160 г гречневой муки

3 яйца

500 мл миндального молока

75 г листьев молодого шпината

Листья от пучка петрушки

Соль и перец

Оливковое масло

Для начинки:

260 г нарезанного тонкой соломкой цуккини

120 г зеленого горошка

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

соль и перец

200 г нежного козьего сыра

25 г ростков зеленого горошка

ломтики лимона (для подачи)

1. Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.

2. Смазать сковороду оливковым маслом и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Должно получится три блинчика.

3. Смешать цуккини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.

Овощные оладьи

Ингредиенты:

300 г мякоти тыквы или кабачка

1 морковь

0,5 луковицы

1 яйцо

3-4 ст.л. муки

Соль

2 ст.л. масла

1. Натереть на крупной терке овощи, мелко нарезать лук.

2. К овощам добавить яйцо, муку и соль. Вымешать.

3. Разогреть сковороду с маслом. Выкладывать на нее оладьи ложкой. Они должны получатся довольно толстыми.

4. Поджарить оладьи с двух сторон.

Овсяная запеканка с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев

1 стакан молока

Горсть орехов

1 горсть любимых ягод

1 яблоко

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1 ст.л. сливочного масла

Корица, ваниль

1. Форму смазать маслом.

2. Измельчить орехи, нарезать небольшими ломтиками яблоки.

3. Смешать хлопья, орехи, пряности и сахар.

4. Взбить молоко и яйцо. Добавить к хлопьям.

5. Положить в смесь яблоко, насыпать ягоды. Вылить все в форму.

6. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Кус-кус с медом, творогом и ягодами

Ингредиенты:

1 стакан кус-куса

1 стакан горячей воды

0,5 стакана горячих сливок 10 %

2 ст.л. меда

100 г творога

1-2 горсти любых ягод

Щепотка соли

1. Воду нагреть и залить ею кус-кус. Подождать минуту и взбить вилкой.

2. Добавить горячие сливки.

3. Положить в кашу мед, творог и соль. Размешать тщательно.

4. Посыпать ягодами, по желанию – сахарной пудрой и корицей.

Печенье из йогурта

Ингредиенты:

Йогурт натуральный - 120 г

Масло сливочное - 50 г

Сахар - 3 ст.л.

Мука - 200 г

Разрыхлитель - ч.л.

Сахар ванильный - 1 ч.л.

Соль

1. Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло смешать с йогуртом, сахаром, солью и ванильным сахаром.

2. Добавить муку и замесить тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см и вырезать печенье с помощью любых формочек.

4. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать около 20 минут при 200°С.