Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Палитра вкуса ... или все краски жизни" от Gylchatay

Два луковых пирога


Нравится

Два луковых пирога

Для проекта " Кулинарная книжная полка " в тему "Блюда из ЗИМНИХ ОВОЩЕЙ " у меня сегодня подготовлено два рецепта .

Они очень похожи , но есть и существенное отличие .

Первый пирог на основе СЛОЕНОГО теста . В готовом виде меня не очень впечатлил .
Второй пирог на основе ПЕСОЧНОГО теста . И вот тут маленькое изменение рецепта . Для того чтобы предварительно не выпекать корж , я на сырое тесто уложила тонко нарезанный вареный картофель , смазала горчицей , сверху распределила подготовленный лук и только после этого залила яично-сливочно-сырной заливкой . Сверху посыпала обжаренным беконом и в духовку ровно на 25 минут при температуре 180 С. Выпекала на нижнем уровне духовки .
Форму лучше использовать раздвижную или со съемным дном . У меня 23 см в диаметре .
Кстати говоря , для меня это был отличный способ использовать ,сваренный на днях, картофель.

Итак , теперь перейдем к рецептам .
Первый пирог:
Маленький пирог из репчатого лука с грудинкой
Источник : Журнал " Просто . Вкусно. январь -февраль 2010 г

мое фото . Сделано в январе .

Это вкусный привет из Эльзаса! Наслаждайтесь кишем из слоеного теста и не удивляйтесь, если своего сына Петю вы случайно назовете Пьером.

1. Кусочки слоеного теста положите рядом друг с другом и дайте оттаять. Лук очистите и нарежьте или нашинкуйте тонкими кольцами. Грудинку нарежьте мелкими кубиками.
2. Жир разогрейте на сковородке, обжарьте на нем грудинку до хрустящей корочки и снимите. Затем в оставшемся после приготовления грудинки соке в течение примерно 10 минут обжаривайте лук, периодически его переворачивая. Снова подмешайте грудинку, приправьте солью и перцем и дайте остыть.
3. Четыре маленькие формы ля пирога (диаметром 15 см) или одну большую (диаметром 30 см) смажьте жиром. Присыпав рабочую поверхность мукой, один за другим кусочки теста. По одному уложите в формочки и прижмите по краям. При необходимости обрежьте выступающие излишки. Несколько раз проколите донышки вилкой.
4. Распределите по формочкам сначала панировочные сухари, а затем луковую массу. Взбейте молоко с яйцами и сливками. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Залейте смесью луковую массу и выпекайте в предварительно нагретой духовке на нижнем уровне 200 С в течение примерно 30 минут.
На 4 кусочка:

  • 4 кусочка (по 45 г каждый) замороженного слоеного теста
  • 750 г репчатого лука
  • 100 г грудинки
  • 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • соль, перец, мускатный орех
  • жир для смазывания формы
  • немного муки
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 200 мл молока
  • 100 г сливок для сбивания
  • 4 яйца среднего размера

В журнале он выглядел так

А теперь второй рецепт , которым мне лично понравился гораздо больше .

Луковый пирог с картофелемИсточник рецепта: "Вкусно и Полезно " октябрь 2011г

Ингредиенты
Лук репчатый — 450 грамм
Тесто песочное — 200 грамм
Картофель — 175 грамм
Сливки жирные — 100 миллилитров
Сыр пармезан тертый — 2 столовых ложки ( у меня просто сыр твердых сортов )
Масло оливковое — 3 столовых ложки
Горчица зернистая — 2 столовых ложки
Яйцо — 1 штука
Тимьян — 1 столовая ложка ( я брала сушеный базилик )

Способ приготовления
1. Лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кружками,отварите. Листья тимьяна нарежьте
2. В сотейнике нагрейте масло и обжарьте лук на маленьком огне до мягкости, периодически помешивая.
3. Разогрейте духовку до 200°С. В прямоугольной форме для выпечки выложите из теста основу для пирога с бортиками. Наколите вилкой, выстелите бумагой для запекания, всыпьте сухую фасоль и поставьте в духовку на 12–15 минут. Фасоль и бумагу удалите, форму с тестом снова поставьте в духовку, чтобы тесто пропеклось. Остудите.

4. Убавьте температуру до 150°С. Основу для пирога намажьте горчицей, сверху выложите лук, картофель (по центру в виде чешуи).

5. Взбейте яйцо, сливки, тимьян и 1 ст. л. пармезана, залейте смесью начинку в форме, сверху посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте до готовности.
фото в журнале :