Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Палитра вкуса ... или все краски жизни" от Gylchatay

Литовский холодный борщ ( вариация на тему )


Нравится

Литовский холодный борщ ( вариация на тему )

У нас жара .. Жуткая жара.. И вот мое семейство просит приготовить холодный суп со свеклой ..." Помнишь ты когда то делала ... "

Я не верю своим ушам . И это мои нелюбители супов .

Тут я вспомнила , что я давным давно делала Литовский холодный суп по этому рецепту. Было в новинку и нам даже понравилось.

Но есть одна загвоздка. Этот суп на основе КЕФИРА ., а я буквально на днях делала Чалоп -узбекский холодный суп на основе кислого молока ( кефира ) ..

И вот в журнале Школа Гастронома ( июль 2012 г " Летние супы" ) увидела Холодный борщ с кальмаром .

Ну и объединила эти рецепты ..

Как делала я :

1. Свеклу отварила на парУ , немного охладила и только потом почистила и порезала.

2. В кипяток добавила соль , сахар ,сок лимона и то , что от него осталось ( потом выкинуть ) , плотно закрыла и дала воде остыть . Потом этим маринадом залила нашу нарезанную свеклу и убрала на несколько часов в холодильник . Пусть промаринуется .

3 . Тем временем в другую емкость измельчила зеленый лук + соль + перец + кинза + чеснок + свежие огурцы + кисленькие ЯБЛОКИ + лимонный сок .Залила все это остывшей кипяченой водой и тоже убрала в холодильник.

Можно конечно смешать все вместе , но у меня жуткие привереды . Поэтому по просьбам добавляла кому больше свеклы , а кому то больше огурцов .

Дольки вареных яиц , сметану , острый перец , хрен -горчицу .. каждый добавлял по вкусу.

И чтобы не нарушать традиции , подала печеные пирожки с картошкой .

Попробуйте .Надеюсь и Вам понравится.