Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Палитра вкуса ... или все краски жизни" от Gylchatay
Реклама

Творожный десерт


Нравится

Кекс творожный с изюмом от Gylchatay

Плюс этого рецепта в том, что ты можешь рассчитать необходимое количество теста для любой формы. От маленькой до ОЧЕНЬ большой, или какой- то фигурной ( типа Замок или Сердце) , когда важно не сделать теста МЕНЬШЕ .. Иначе форма кекса будет смотреться куцей.

Пример форм Elegant Heart Bundt Pan Castle Bundt Pan

Оригинал рецепта http://l-v-v-a.livejournal.com/21026.html Расчет на форму в 1 л – на 100 г муки,

Цитата:

Квадратный весовой кекс. Поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. Влажность 21%. В этом кексе огромное количество изюма. Ценителям изюма посвящается. 100г муки в.с. 0.3г соды 0.6г аммония углекислого (1 ч.л. пекарского порошка) 102г сахара 54г сливочного масла 90г творога 18%ного 58г яиц

81г изюма Влажность теста 29%. Начнем с формы. У меня была форма - корытце , в сечении трапеция Размеры 11 и 7 см , длина - 28см , высота 7 см, объем 1,7 Л Поэтому я взяла продукты из расчета на 200 г муки . Внесены изменения : Для меня 200 г сахара было слишком сладко , поэтому количество сахара я уменьшила до 150 г Итак : №1 масло (110 г )+ весь сахар 150 г взбивала в миксере 3-4 минуты, на скорости 4 ( всего 5) в стационарном режиме. Очень удобно. Руки 3 минуты свободны. Масло взяла настоящее. ГОСТ 37-91 Жирность 82,5 % Сахар был не мелкий , обыкновенный . №2. ПО ОДНОМУ ,2 яйца, ( вес каждого со скорлупой 60 г ) т.е. ввели одно яйцо , как разошлось ( примерно 30 секунд ) , вбиваем следующее. Общее время взбивания массы с яйцами 2-3 минуты, на скорости 4-5 . №3. Добавила творог 180 г . 9% жирности . Творог был мягким , не зернистым . Не протирала , бухнула так . Перемешивала 30 секунд , на скорости 2-3.

Добавили немного лимонной цедры … Ну, закончился ванилин … №4 Мука -200 г + 1, 5 разрыхлителя ( соду на фиг ) Ванилина под рукой не оказалось , а так и его бы туда же . Перемешивала миксером 20-30 секунд на скорости 1, т е самой низкой . Потом отключила миксер , взяла венчик и постепенно !! добавляя сухофрукты 160 г начала перемешивать массу . 2-3 минуты . У меня был светлый изюм и сушеная вишня . Вишню резала размером с изюм , т е на 4 части . Вишня в кексе была ОЧЕНЬ сладкой . В другой раз заменю на курагу . У меня ребенок не приветствует изюм. Выложила в форму с калькой, смазанную маслом . Разровняла . Встряхнуть или ударить 1-2 раза для удаления крупных пор Далее взять лопатку , Смочить водой и сделать « канавку» в середине формы , отодвигая тесто к краям .. тогда не будет БУГРА в середине. №5 . Про структуру теста. Тесто было тяжелое, как бы кексовое, НЕ воздушное. №6 Разогрела духовку 175 С , поставила форму в духовку и переключила только на НИЖНИЙ нагрев . Выпекала 60 минут. В прошлый раз с двумя нагревами ( верх и низ ) верх начал сильно зарумяниваться и пришлось прикрыть МОКРОЙ калькой или бумагой для выпечки .

ИТОГО . Ура ! Получился !! И вкус и цвет . Умеренно сладкий .



Загрузка...