Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Палитра вкуса ... или все краски жизни" от Gylchatay
Реклама

Крамбл , крисп, бакл и др. от Gylchatay


Нравится

Крамбл , крисп, бакл и др. от Gylchatay

Что вы любите в пирогах? Конечно же начинку и что бы теста поменьше. Так?

Тогда этот десерт или завтрак просто создан для ВАС !!!

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых сказок?
На самом деле это названия американских пирогов.
Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются.
Есть у них и другие родственники ..

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность.
Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей.

Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся.
Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное вкус !

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать.
Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки .. Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на
обед пудинг.
Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десерта они приобрели ближе к середине XIX века.

А теперь предлагаю познакомиться с этой семейкой поближе .


1.
Крамбл




******************************************************
Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог.

Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом .
Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет , один сироп.
Это очень важный ингредиент , во многом отвечающий за вкус крамбла .
Тестяная крошка из смеси муки ,сахара , масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня у меня вариация на тему " Крамбл с персиками и клубникой "


Я буду делать в порционных формочках . Ох уж это вечная проблема с едоками. Один такие ягоды не ест, другой другие.
А так каждому персонально кладем его любимые ягоды - и все довольны.

Только вот под самый верх не накладывайте, и формочки, мне кажется должны быть вместительными, чтобы еще и место для мороженого \ сливок осталось.
Нужно
Персики +клубника =~500г
2ч. л. крахмала
грамм 70 сах.песка

Тесто

200г муки

35 г кокосовой стружки

85 г сах.песка

150 г масла или маргарина

Приготовление

Смешать муку, сахар и кокос. Добавить размягчённое масло. Растереть всё это в крошку. Завернуть в пленку и убрать в холодильник или морозильник на 20 минут.

Есть время прогреть духовку и заняться фруктами. Нагреть духовку до 180 град.С
Персики помыть. почистить и нарезать, Подготовить клубнику. Крупную можно порезать.
Уложить ягоды в форму. Смешать крахмал с сахаром и посыпать этой смесью фруктово –ягодную смесь . Эта наша начинка.

Распределить эту крошку по всей поверхности фруктов в форме.
Печь 20-30 минут или пока соки от фруктов не станут пузыриться на поверхности и штрейзель станет золотисто-коричневым. Или ориентируемся по готовности твердых фруктов.

Остудите минут 10 при комнатной температуре.

Подавайте с ванильным мороженым.

Вкуснота неописуемая.
Очень удачная идея с добавлением в тесто кокосовой стружки.
Гармоничное сочетание !
Этот пирог из серии крошковых, т.е он не нарезается, а выкладывается ложкой.

Кстати встречала вариант ревень и клубника.

Думаю тоже должно быть вкусно.

Фрукты под хрустящей корочкой - вариации на тему Crisp



Это уже больше напоминает завтрак . Там и злаки, и орехи.
Я делала с яблоками и черной смородиной .
Была смесь из 6 злаков быстрого приготовления ( без варки ) и разные орехи. Вкус более насыщенный. Тоже очень вкусно .

Попробуйте с вашими любимыми ягодами и фруктами и я уверена Вам тоже понравится .


2. Крисп ( Crisp )
Очень похож на крамбл : фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие- в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья . Кроме того , в криспе начинка тоже должна немножко хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере , изначально ( яблоки , твердые груши , айва ).
Чаще всего крисп подают теплым.

****************************************************************

Нужно :
Яблоки + смородина - 600 г
сахар - 100 г
крахмал - 1 ст. л.
масло для формы -20 г

Для крошки :
сырой очищенный фундук - 90 г
сливочное масло - 70 г
мука -80 г
овсяные
хлопья «Геркулес» - 50 г
темный коричневый сахар - 100 г

Что делать:
1.Орехи порубить в комбайне или блендере в крупную крошку. Смешать ореховую крошку, муку, овсяные хлопья, сахар, соль.
2. 70 г масла нарезать кубиками, всыпать в орехово-мучную смесь и размять вилкой до состояния крошек. Поставить тесто, накрыв пленкой, в морозильник на 15 мин.
3. Щедро смазать оставшимся маслом форму диаметром 26–28 см или квадратную со стороной 20–22 см.
4. Яблоки очистить и нарезать размером с зерно фасоли. Ягоды перебрать.
5. Смешать фрукты с крахмалом и оставшимся сахаром, положить в форму. Сверху раскрошить охладившееся тесто так, чтобы были кусочки поменьше и побольше.
6. Поставить в духовку на 30–40 мин. Перед подачей немного остудить.

Источник: журнал "Гастрономъ"

Бакл с абрикосами.

Утро. Звонок телефона. Соседка : ...– Тебе абрикосы нужны ? А то уже начали осыпаться. Жалко, падают , разбиваются. Через 15 минут
соседские мальчуганы принесли БОЛЬШОЕ ведро свежеснятых абрикосов. КРАМБЛ и КРИСП уже были , значит сегодня пеку БАКЛ с абрикосами.



Бакл

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов
( именно оно, поднимаясь в духовке, "выпучивается" так , что фрукты оказываются утопленными в нем ), и тесто-крошка сверху- его еще часто
называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и\ или орехов , немного масла и много сахара.

За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети.
Самая популярная начинка для бакла –черника, за ней следуют абрикосы и персики.


************************************************
Что нужно:
абрикосы - 800 г
мука -250 г
сахар -150 г
яйцо -2 шт.
полужирные сливки - 250–300 мл
сливочное масло - 80 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
сода - 1 щепотка
цедра лимона (* я добавила )

а это я не использовала
апельсиновые цукаты - 20 г
коньяк или ликер «Амаретто» - 3 ст. л.
имбирный порошок - 1–2 ч. л.
молотая корица - 1 ч. л.

Для посыпки-штрейзеля:
коричневый сахар - 120 г
мука - 40 г
крупа манная - 40 г
сливочное масло - 50 г

Что делать:
Абрикосы нарезать на 4–6 частей, удаляя косточки. Тонкой соломкой нарезать цукаты,смешать с корицей, сбрызнуть алкоголем и оставить, пока готовится остальное.

Для теста просеять муку с имбирным порошком, разрыхлителем и содой. Отдельно
растереть размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить. Всыпать сухую
смесь в жидкую порциями, между ними добавляя понемногу сливки – должно
получиться не слишком густое тесто.

Выложить тесто в форму или порционные формочки, на него – абрикосы с цукатами. Для штрейзеля размягчить масло и смешать с остальными ингредиентами вилкой,чтобы получились крошки. Посыпать этими крошками бакл и поставить в разогретую
до 190°С духовку на 50–60 мин. Верх пирога должен стать золотисто-коричневым.

Подавать бакл теплым или остывшим.

Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/17655/bakl-s-abrikosami-i-imbirem
------------------------------------------------------------------------
Второй пирог отправляется мальчишкам.


За эту хрустящую корочки ребятня действительно чуть не подралась.


Загрузка...