Навигация
Реклама

Как худеют люди-яблоки и люди-груши


Нравится

Как худеют люди-яблоки и люди-груши

Как известно, нет и не будет никогда универсальной диеты или универсальной тренировки, подходящей всем без исключения, ведь все мы разные, Хотя и созданы «по образу и подобию»! Я не беру такую разницу, как пол, возраст, регион проживания (с климатическими и национальными предпочтениями в еде), религиозные взгляды… Я хочу остановиться на такой существенной разнице, как конституционные особенности человека, а проще говоря, его сложении.

В зависимости от особенностей телосложения выделяют три типа фигуры: астеник (эктоморф), нормостеник (мезоморф) и гиперстеник (эндоморф). Человек не всегда принадлежит одному типу, чаще всего помимо основного типа заметны и черты других. Изменить телосложение так, чтобы стать похожим на другой тип, довольно сложно, поэтому лучше совершенствовать имеющуюся фигуру, подчеркивая свои индивидуальные достоинства.

Астеники (эктоморфы) выглядят хрупкими и утонченными, они, как правило, высокие и худые. Из-за высокой скорости обмена веществ они с трудом набирают вес, имеют низкое содержание жира. Мышцы слабовыраженные, не рельефные, контуры тела угловатые. Астеники могут позволить себе пищевые излишества, алкоголь, при этом, не прибавляя в весе, особенно в молодом возрасте. С возрастом жир откладывается главным образом на животе. Чтобы нарастить мышечную ткань, астеникам необходимо заниматься спортом, прежде всего, силовыми тренировками. Высокий рост и небольшой вес являются преимуществами в таких видах спорта, как баскетбол, бег и прыжки с шестом. Для укрепления костей и предотвращения развития остеопороза в зрелом возрасте астеникам необходимо соблюдать диету, богатую кальцием и жирными кислотами, а также следить, чтобы вес не был ниже нормы.

Нормостеники (мезоморфы) имеют пропорциональную мускулистую фигуру. У мужчин широкие плечи и грудь, узкие бедра. Женщины этого типа часто кажутся более плотными, чем хрупкие астеники, однако большая масса тела обусловлена у нормостеников не жиром, а мышечной тканью. Люди этого типа больше других приспособлены для занятий спортом и показывают лучшие результаты. Часто у них повышенный аппетит, обусловленный высокой двигательной активностью. Вынужденные вести сидячий образ жизни, нормостеники могут набрать вес из-за положительного баланса калорий. Чтобы стать стройной и тонкой, женщине этого типа придется потерять не столько жировую, сколько мышечную ткань, что приведет к сильному замедлению обмена веществ. Лучшая стратегия похудения для нормостеников – снижать процент жира до минимума с помощью перестройки питания, одновременно укрепляя мышцы.

Гиперстеники (эндоморфы) обладают широкими округлыми формами. Как правило, у них большее содержание жира, чем у других типов. Из-за замедленного обмена веществ эндоморфы быстро набирают вес. Спортом они заниматься не любят, предпочитая при необходимости соблюдать диету, однако представители этого типа больше, чем остальные, нуждаются в наращивании мышечной ткани, ведь мышцы расходуют много энергии, ускоряя обмен веществ.

Помимо этих трех типов телосложения люди делятся на андроидов и гиноидов в зависимости от особенностей отложения жира.

Андроидная форма тела внешне похожа на яблоко, и чаще всего она встречается у мужчин, поэтому этот тип принято называть мужским. Лишний жир концентрируется у них в верхней части тела, преимущественно на животе и груди. Людям с такой фигурой «повезло» меньше, чем обладателям гиноидной фигуры-груши (стройный верх, узкие плечи и талия переходят в широкие бедра и полные ягодицы). Если вторым можно не худеть и при высоком ИМТ, лишь бы обхват талии был в норме, андроидам придется позаботиться о снижении веса даже при нормальном ИМТ. Хорошо хоть, жир с живота сгоняется намного проще, чем с бедер, где сосредоточены запасы у людей-груш!

Гиноидная форма встречается чаще всего у женщин, так как эстроген способствует отложению жира в нижней части тела. Как известно, похудеть в этой области сложнее, даже при соблюдении диеты и повышении уровня физической активности. При создании отрицательного энергетического баланса сначала худеют лицо, руки, грудь и живот, и лишь потом уже ягодицы и бедра. Поэтому многие женщины тщетно пытаются уменьшить объем своих бедер. Изменить грушевидную фигуру непросто, можно лишь сделать её пропорциональнее, нарастив мышечную ткань на груди и руках. Человек любого телосложения может быть как «грушей», так и «яблоком». Часто он не является ни тем, ни другим: жир распределяется пропорционально по всему телу.

Так вот я напомнила вам о типах конституции людей, чтобы было понятно, что не может быть единого подхода к снижению веса у тех и других! Журналы, книги, сайты пестрят описанием различных диет. Каждая новая «революционная диета» при хорошей рекламной раскрутке находит многочисленных сторонников. Снова и снова забывается простая мысль, если организмы у людей такие разные, почему эта замечательная диета должна действовать на всех одинаково.

И это ярко подтверждается очень интересной работой исследователей, опубликованной в престижном журнале американской медицинской ассоциации «JAMA», «Сравнительный эффект диеты с низкой гликемической нагрузкой и низкожировой диеты на молодых людей с избыточным весом». Это исследование еще раз показывает ценность индивидуальных подходов к коррекции избыточного веса. Учёные утверждают, что «люди-яблоки» и «люди-груши» худеют по-разному, а значит, и диеты на них действуют по-разному, ведь разные формы тела - это различные особенности обмена веществ.

Группа исследователей из детского госпиталя в Бостоне в своей работе убедительно показала, как работают два типа диет в зависимости от способности организма выделять инсулин после приема пищи.

В исследовании участвовало 73 человека: 15 мужчин и 58 женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

В случайном порядке они были разбиты на 2 группы. Одной группе предлагалась диета с низкой гликемической нагрузкой: 40% углеводов, 35% жиров и 25% белков.

Другая группа испытывала низкожировую диету: 55% углеводов, 20% жира и 25% белков.

Участникам исследования предлагался тест с сахарной нагрузкой: они употребляли 75 г сахара, через 30 минут у них определялась концентрация гормона инсулина в крови.

Примерно у половины из них концентрация инсулина в крови была выше среднего уровня, а у другой половины – ниже.

Лица с высоким уровнем инсулина имели тенденцию к отложению жировых запасов в области живота. По форме тела их можно обозначить как «люди-яблоки».

У «людей-груш», с низким уровнем инсулина, жир имел тенденцию откладываться в области бедер.

Через 6 месяцев:

- «люди-яблоки» теряли в среднем 6 кг на диете с низкой гликемической нагрузкой и 2,3 кг на низкожировой диете;

-«люди-груши» теряли в среднем 4,5 кг на обеих диетах.

Ситуация изменилась через 18 месяцев следования диетам:

«Люди-груши» набрали обратно половину от потерянного веса на обеих диетах.

«Люди-яблоки» снова поправились на 1,4 кг из потерянных 2,3 кг на низкожировой диете, но сохранили всю свою потерю в 6 кг на диете с низкогликемической нагрузкой!

Вот и получается, что «грушам» по большому счёту всё равно, на какой диете снижать вес, им главное – его удержать потом, то есть диета должна стать образом жизни.

У них, как показало исследование, отмечается парадоксальная сопротивляемость обоим диетам, как низкоуглеводной, так и низкожировой.

«Люди-груши», как правило, женщины. И тут нам «не повезло»! Хотя, как известно, жир в области бедер и ягодиц вырабатывает женские половые гормоны. В этом смысле бедра и ягодицы являются элементом женской половой системы, так сказать первым признаком женственности! Не случайно, на Востоке, где в отличие от Запада, сохранилась традиционная ориентация мужчин и женщин и высокая рождаемость, пышные бедра и ягодицы в таком почете, как были когда-то в Европе.

Поэтому уменьшить жир в этих областях – это как бы стать немного меньше женщиной. Естественно, женский организм отчаянно сопротивляется таким попыткам по «изменению пола».

А вот «яблокам» лучше соблюдать диету с низкой гликемической нагрузкой!

Возможно, кто-то обречённо вздохнёт: «Ну вот, старайся - не старайся, а с весом бороться «груше» не получится!» Против обмена веществ не попрёшь! Не отчаивайтесь! С любым лишним весом можно и нужно бороться, главное – знать, как именно!


Загрузка...