Навигация
Реклама

Луковая шелуха


Нравится

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Луковая шелуха

Хорошие хозяйки не выбрасывают луковую шелуху, тем более, в преддверии Пасхи, ведь все прекрасно знают, что луковая шелуха - лучший пищевой краситель для пасхальных яиц.

Я же хочу сегодня предложить вам ещё несколько причин не выбрасывать этот ценный пищевой продукт. Вряд ли кто мог подумать, что в «отходах» от лука содержится едва ли не меньше полезного, чем в самом луке. А в шелухе есть широкий набор биологически-активных веществ: витамины (группы В, С, Е, каротин, Р, РР), соединения кремниевой кислоты, макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк, натрий), кверцетин, фитонциды, флавоноиды и антиоксиданты. А кроме того, луковая шелуха содержит в своём составе ценные волокна, которые, как оказалось, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Вещества, в большом количестве содержащиеся в шелухе, обладают противораковыми, слабительными, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, а также другими полезными свойствами.

1. Луковая шелуха - отличный пищевой краситель

Понятно, что начну с луковой шелухи – красителя. Как красить яйца – все в курсе, при этом в зависимости от времени «выдержки» яиц в отваре луковой шелухи и от количества её цвет можно получить от золотистого до кирпично-красного и коричневого. А там уже – ваша фантазия: и рисунки с помощью листочков растений, и скрабирование, и кружева, и роспись воском – яйца становятся произведением искусства.

Но луковой шелухой можно «красить» бульон, например, получая красивый золотистый цвет. Я для этого кидаю неочищенную, а просто тщательно вымытую луковицу, но можно вливать процеженный отвар шелухи.

А в моём детстве, помню, мама подкрашивала отваром… капроновые чулки и колготки, получая из обычных «бледно-покойничного» цвета колготки с оттенком загара! Сейчас, конечно, и необходимости такой нет, колготки и чулки можно выбрать любого оттенка, но знания эти вам точно не помешают!

Как приготовить «краситель» из луковой шелухи

Залить кипятком луковую шелуху и прокипятить около 10 минут. Количество шелухи зависит от того, какой интенсивности «краситель» вы хотите получить.

2. Настой из шелухи улучшает рост и цвет волос.

Снова воспоминания детства – настоем луковой шелухи полоскали голову, при этом шатенки приобретали красивый блеск на волосах, а блондинки могли добиться золотистого отлива. Но кроме красящих свойств, такой настой, оказывается, ещё и улучшает рост волос.

Как приготовить настой из луковой шелухи?

Залейте шелуху кипяченой водой комнатной температуры в неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья в течение 2-3 недель.

Настой не имеет резкого аромата, поэтому вы можете пользоваться им всегда, не боясь, что от вас исходит неприятный запах.

3. Луковая шелуха для профилактики инфарктов и инсультов

Отвары и настойки луковой шелухи способны выводить из организма излишки солей натрия и хлора, а потому в рационе сердечников они просто незаменимы. Также такие отвары избавляют болей в ногах и от усталости. По научным данным, луковая шелуха содержит более 4% такого антиоксиданта, как кверцетин, который относится к витаминам группы Р и является ценным биологически активным веществом. Кроме луковой шелухи, источниками данного вещества являются еще зеленый чай, яблоки, и чеснок. Польза кверцетина для человеческого организма очень велика, поскольку он является сильным противоаллергическим, антигистаминным средством, а также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Проводившиеся исследования доказывают, что систематический прием больших доз кверцетина, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбообразований.

Как приготовить настойку луковой шелухи

Измельчить луковую шелуху (1 часть) и насыпать её в любую стеклянную емкость, после чего залить водкой или спиртом (5-7 частей) и настаивать в течение недели. Затем настойку нужно процедить и перелить в посуду из непрозрачного стекла. Принимать спиртовую настойку необходимо за полчаса до еды трижды в день по 20 капель, растворив её предварительно в одной ложке подсолнечного масла.

4. Луковая шелуха - лекарство от бронхита

При остром бронхите очень может помочь отвар из луковой шелухи.

Как приготовить отвар из луковой шелухи для компрессов?

Залить стакан шелухи кипятком, оставить на 15 минут, потом поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь 3 раза в день примерно на 30 минут.

Как приготовить настой из луковой шелухи для приёма внутрь?

Шелуху от 15 луковиц необходимо залить одним литром холодной воды, довести до кипения и держать на малом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Далее нужно настоять смесь до полного охлаждения, процедить и пить отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

5. Луковая шелуха борется с кожными заболеваниями

Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, мелких ран и грибка, нужно использовать мазь из измельченной шелухи.

Как приготовить мазь из луковой шелухи?

Измельчите свежую луковую шелуху, смешайте её с вазелином или нейтральным жирным кремом в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном темном месте.

6. Шелуха помогает при отеках и варикозе

Удивительно, но луковая шелуха помогает бороться с болью в ногах и варикозном расширении вен.

Как приготовить экстракт и масло из луковой шелухи

Залейте 2 столовые ложки шелухи и 2 ложки цветков ромашки 2 стаканами воды, прокипятите 15 минут. Оставьте смесь на 5 часов, а затем на водяной бане выпарите половину содержимого. Оставшийся экстракт втирайте в больные места.

Усталость и боль в ногах хорошо снимает еще одно средство - масло с шелухой. Чтобы его приготовить, мелко разотрите горсть луковой шелухи и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивайте 10-12 дней в стеклянной или керамической посуде и делайте массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю. Хранить его можно в холодильнике до 3 месяцев.

7. Отвар из луковой шелухи избавляет от аллергии

Отвары из луковой шелухи помогают при аллергических реакциях, а также очищают организм от шлаков.

Как приготовить отвар луковой шелухи для лечения аллергии

Просто залейте шелуху горячей кипяченой водой и прокипятите на водяной бане 10-15 минут, затем охладите и процедите. Употребляйте несколько раз в день по 2-3 столовых ложки.

8. Отвар луковой шелухи для лечения болезней полости рта

При пародонтозе или стоматите необходимо полоскать рот дважды в день разбавленным отваром в течение 10 дней.

Как приготовить отвар для полоскания полости рта

Луковая шелуха измельчается и на 3 чайные ложки шелухи добавляют 0,5 л воды, после чего на слабом огне смесь нужно довести до кипения и дать ей настояться около 3 часов. Полоскать тёплым отваром.

9. Отвар луковой шелухи при заболеваниях почек и мочевого пузыря

В народной медицине луковый отвар используют при цистите, нефрите, пиелонефрите и многих других заболеваниях мочевыводящих путей.

Как приготовить такой отвар:

Взять 3 чайные ложки измельчённого сырья, заварить его 2-мя стаканами кипятка. А затем настоять 30 минут и принимать по 1 столовой ложке примерно 3-4 раза в день (не больше и не меньше).

10. Луковый отвар для укрепления иммунной системы

А также в качестве хорошего профилактического средства против гриппа.

Как приготовить отвар для профилактики простудных заболеваний

Смешать 1 столовую ложку тщательно измельчённой шелухи лука (лук должен быть свежим), 1 чайную ложку нарезанного корня солодки, а также горсть хвои (взять нужно около 40-50 грамм). Залить всё это двумя литрами горячей воды, прокипятить на малом огне 20 минут, добавить в отвар 2 столовые ложки заранее размятых плодов шиповника, а затем прокипятить ещё одну минуту. Раствор нужно поместить в термос и настаивать в течение 10-12 часов, после чего отвар процедить и поместить в холодильник. Пить настой стоит до одного литра в сутки.

11. Луковый настой при аденоме и хроническом простатите

Как приготовить настой

Взять стакан шелухи лука, залить его 1 литром воды, довести до кипения и укутать, для того, чтобы он отлично настоялся за 2-3 часа. Пить настой нужно утром и вечером, не менее 1 месяца.

12. При нарушении менструального цикла

Как приготовить отвар

2 столовые ложки луковой шелухи залить литром кипятка. В течение 15 минут кипятить на медленном огне. Остывший отвар необходимо процедить и начинать принимать перед едой по половине стакана.

13. Луковые ванночки при геморрое

Для лечения геморроидальных узлов применяется теплая луковая ванночка.

Как приготовить луковую ванночку

Готовится такая ванночка в течение 10 минут. Заливается двумя литрами молока 4 столовых ложки шелухи. Кипятится 10 минут, остужается и процеживается. Необходимо перелить отвар в небольшой тазик, так, чтобы можно было в него сесть. Ванночка принимается течение 8-10 минут.

14. Луковая шелуха для лечения ран

При получении мелких ран, а также при возникновении опрелостей, рекомендуется присыпать порошком из луковой шелухи поражённое место.

Как приготовить порошок из луковой шелухи.

Хорошо вымытую и высушенную шелуху тщательно измельчить до состояния порошка, можно на кофемолке. Хранить в стеклянной плотно закрывающейся таре.

15. Луковая шелуха для лечения фурункулов.

Как приготовить лечебное «тесто» из луковой шелухи

Сделать тесто из вымоченной в воде шелухи лука, подорожника, мёда и муки. Должно получиться тесто довольно густой консистенции. Лепёшка, сделанная из такого теста, прикладывается на фурункул и фиксируется. Через несколько часов лепешку нужно поменять. В течение 2 суток фурункул вскрывается, не доставляя боли.

16. Луковая шелуха при экземе и грибке

Крепким отваром из луковой шелухи смазывать места, с выраженной экземой. Если экзема находится на голове, то, кроме локальных примочек, необходимо ополаскивать волосы после каждого мытья.

При грибковых поражениях ногтей рук или ног, рекомендуется в крепком луковом отваре пропарить места, подвергшиеся заболеванию в течение 25 минут.

17. Луковая шелуха против мозолей

Как приготовить уксусный настой против мозолей

Стеклянную банку наполнить луковой шелухой, можно утрамбовать, чтобы больше влезло. Залить шелуху столовым 9% уксусом. Банку необходимо завернуть в пергаментную бумагу. Питать шелуху уксусом в течение 2 недель. По истечении времени, уксус нужно слить и подсушить шелуху. Предварительно смазав место вокруг мозоли вазелином, накладывается шелуха, уже непосредственно на мозоль. Процедура эта делается на ночь. Поутру, распарив ногу, попытаться соскоблить мозоль.

18. Сало с луковой шелухой

А знаете, что луковую шелуху можно использовать и для приготовления сала? Она придаёт салу аппетитный цвет и привкус. Вот вам пара рецептов.

Рецепт сала в мультиварке.

На 1 кг грудинки (сала с многочисленными прослойками мяса): 1 стакан соли, 5 лавровых листов, большая горсть луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, черный перец, 1 головка чеснока.

Луковую шелуху надо замочить, промыть водой в дуршлаге. Выложить половину шелухи на дно мультиварки, посыпать наломанным лавровым листом и выложить вторую половину шелухи.

В кипящей воде растворить сахар и соль, вылить в мультиварку и положить сало. Включить режим тушение на 2 часа, потом оставить мультиварку на подогреве на ночь. Сваренное сало обсушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и перцем, убрать в морозилку. Заморозить – и можно есть.

Сало в луковом отваре

Собираем предварительно луковую шелуху, заливаем её водой, даём закипеть. Убавляем огонь, добавляем специи: лавровый лист, гвоздика и несколько горошин душистого перчика. Добавляем соль по вкусу.

Берём кусок свинины, лучше - брюшную часть - она помягче и прослоек там больше, но если поросёк небольшой и молодой, то подойдёт любой кусок. Натираем солью, перцом и давленым чесноком (или по желанию своими любимыми специями). Туго сворачиваем, перетягиваем нитками и отправляем его в луковый отвар.

Варим 1,5-2 часа до мягкости, затем даём настояться салу в отваре пару часов, после чего можно наслаждаться!

Ну и «бонусом» - использование луковой шелухи в качестве отличного средства для ухода за растениями

Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения.

Как приготовить настой для растений

В литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой.

Если у вас есть дача и собственный огород, то отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива. Особенно такие процедуры хороши для моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья.

Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Также его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами.

Как приготовить настой луковой шелухи для дачных работ

Вариант № 1. 250 г измельченной луковой шелухи залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через двойной слой марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев. Для полноценной обработки процедуру повторяют три раза через каждые 5 дней.

Вариант № 2. Заполнить ведро луковой измельченной шелухой до половины, долить горячей водой до верха и настоять в течение полутора суток под крышкой. После процеживания настой разводят напополам водой и используют для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.

Вариант № 3 (быстрый). 7 г измельчённой шелухи смешать с 12 г лука (измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку), залить литром горячей воды и настоять 7-8 часов в закрытой посуде, профильтровать и сразу же применять для опрыскивания.



Загрузка...