Навигация

Корки от цитрусовых


Нравится

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Корки от цитрусовых

Продолжим использовать то, что обычно выбрасывают? Сегодня речь пойдёт о корках от цитрусовых. Зима – самый сезон цитрусовых и тонны их шкурок уходят в мусор. «Продвинутые» хозяйки используют цедру, ещё кто-то научился делать вкусные цитрусовые цукаты и варить варенье. Но это далеко не все «способности» цитрусовых корок. Я покопалась в сети и предлагаю вам массу полезных вариантов использования того, что чаще всего мы выбрасываем.

- Приготовьте лимонный (мандариновый, апельсиновый, грейпфрутовый) сахар. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, сложите в стеклянную банку и засыпьте сахаром. Плотно закройте, встряхивайте время от времени, через несколько дней сахар будет готов. Такой сахар можно добавлять в чай или использовать для приготовления лимонадов, коктейлей, десертов.

- Приготовьте ароматное оливковое масло. Точно так же, как для сахара, натрите цедру лимона на тёрке, поместите её в бутылку с маслом и дайте настояться в течение двух недель. Время от времени бутылку стоит встряхивать. Для приготовления блюд можно использовать масло вместе с цедрой, а можно процедить его.

- Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах.

- Подсушенные и измельчённые цитрусовые корки можно добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса.

- Цедра для сохранения свежести тростникового сахара. Чтобы сахар не отсырел, поместите в ёмкость с ним немного цедры лимона или свежую лимонную корку.

- Избавляемся от насекомых. Муравьи, например, не переносят запах цитрусовых. Разложите около плинтусов, на подоконники и в другие места, где они прячутся свежие лимонные или грейпфрутовые корки. Такой же способ поможет справиться с тараканами и блохами. Разложите корки и в бельевых шкафах от моли.

- Чистим столовые приборы. Избавиться от налёта на мельхиоровых приборах можно, если посыпать их морской солью, а затем потереть лимонной цедрой.

- Полируем и чистим кран, раковину, посуду. Потрите поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и отполируйте мягкой тканью.

- Избавляемся от неприятного запаха разделочных досок. Это вечная проблема - разделочные доски, особенно деревянные, моментально впитывают запахи продуктов, которые мы на них режем. Лук, рыба, чеснок – самые резкие запахи. Избавиться от этого поможет лимон или апельсин. Просто натрите доску половинкой плода или свежей шкуркой, а затем помойте.

  • Используем цитрусовые корки в качестве натурального освежителя, который поможет устранить неприятные запахи в квартире. Просто разложите их на обогревательных приборах – батареях и радиаторах. А можно разбрызгать масло из корок на лампу, нагреваясь, она будет источать приятный запах.
  • Поместите корки в холодильник или шкаф с продуктами, они помогут устранить неприятный запах там.
  • Спиртовой настой цитрусовых корок применяют при расстройстве пищеварения, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
  • Отвар и настой из мандариновых шкурок применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.
  • А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.
  • Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.
  • Половики корок от апельсинов или лимонов можно использовать, как посуду - формочки для салата или желе, а моджно приготовить в них парфюмированные свечи.

А ещё цитрусовые корки можно использовать для красоты и здоровья.

- Готовим отличный мягкий скраб для лица и тела. Высушите корки на батарее и измельчите в порошок.

  • Добавляем молотые корочки в зубную пасту - они помогут мягко отбелить зубы и ароматизируют пасту.
  • Можно приготовить замечательный омолаживающий тоник. Лучше всего из мандариновых корок. Его рекомендуют для жирной и нормальной кожи, он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры.Измельчить свежую мандариновую шкурку (мелко нарезать) и залить минеральной водой (можно даже слабогазированной) в соотношении 1:2 (например, на полстакана корок – стакан воды). Оставить на сутки в тёмном прохладном месте, после процедить и использовать для освежения кожи. Ещё лучше – заморозить его в формочках для льда и протирать затем лицо утром и вечером. Не смывать, промокнуть салфеткой излишки влаги. Лучше всего использовать такой тоник именно в конце зимы-весной. Летом не стоит, эфирные масла тоника на солнце могут вызвать пигментацию кожи.

Ну и напоследок, рецепты из цитрусовых корок.

Цукаты

Ингредиенты:

200 г апельсиновых и лимонных корочек
200 г сахара
1 л воды
Сахар для хранения

  1. Чистим апельсины и лимоны, желательно ножом. Нарезаем полосками.
  2. В кипящую воду высыпаем порезанные корочки и варим 5 минут, убавив огонь до минимума. Воду сливаем. Повторяем все еще 2 раза.
  3. Из сахара и воды варим сироп. В сироп добавляем отваренные корки и варим 1,5 часа после закипания, убавив огонь до минимума, чтобі чуть-чуть кипело.
  4. Сливаем сироп, цукаты обваливаем в сахаре и выкладываем для просушки на бумагу для выпечки на сутки в теплое место. Складываем в банку и храним в прохладном месте.

Салат в апельсиновых корзиночках

Ингредиенты:

Апельсины 4 шт
Яблоки кисло-сладкие 250 грамм
Корень сельдерея 250 грамм
Ананас консервированный 250 грамм
Майонез 100 грамм
Ликер яичный 20 грамм
Грецкие орехи рубленые 100 грамм
Сахар 1/4 чайной ложки
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Для корзиночек крупные апельсины разрежьте пополам, снизу срежьте часть кожуры, чтобы придать корзиночкам устойчивость. Выньте из апельсинов мякоть, удалите белые волокна, вырежьте дольки из мембран, нарежьте их кусочками.Для салата яблоки очистите от кожицы. Сельдерей, яблоки, ананас нарежьте кубиками, соедините, добавьте апельсины, часть орехов, полейте лимонным соком.
  2. Для соуса майонез смешайте с яичным ликером, добавьте соль, сахар, перец, перемешайте. Заправьте салат приготовленным соусом.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сока лимона.
  1. Займемся апельсинами: тщательно вымыть их, затем обдать кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезать на 4 части каждый. Мякоть просто едим или готовим еще что-нибудь, а вот с кожуры срезать внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
  2. Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезать полосками и положить в миску. Залить холодной водой и дать им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.
  3. За время, проведенное в воде (от 5 часов до 2-х дней), корочки немного свернутся – и это нам на руку.
  4. Слить воду и подготовить прочную нитку и иголку. Вдеть в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь свернуть каждую корочку спиралькой и надеть на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.
  5. Положить наши апельсиновые бусы в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду слить и снова залить бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.
  6. Затем вынуть апельсиновые завитки на нитке и дать стечь воде.
  7. В кастрюльку налить 300 мл воды и засыпать сахар. Поставить на огонь и довести сироп до кипения. Положить в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варить на среднем огне около получаса.
  8. Дать варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавить сок лимона и еще раз проварить полчаса.
  9. Варенье из апельсиновых корок уже готово!
  10. Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых. Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!