Навигация
Реклама

Кожура от бананов


Нравится

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Кожура от бананов

Бананы давно перестали быть для нас экзотическим фруктом, они съедаются тоннами и сейчас уже даже стоят едва ли не дешевле наших «родных» яблок. В общем-то, и хорошо, с одной стороны, ведь банан – уникальный и универсальный фрукт, в собственной «упаковке», и в некоторых странах его даже рекомендуют в качестве первого прикорма младенцам. Понятно, что у нас даже пытаться пробовать это делать не стоит, потому что бананы везут к нам из-за тридевяти земель, срывают зелёными и «дозревают» их уже на месте с помощью «бананового» газа.

Но мало кто знает, что «упаковка» бананов – кожура, которую безжалостно выбрасывают, тоже содержит в себе массу полезного, и зачастую её можно использовать в неочевидных ситуациях.

Начну с того, что банановую кожуру можно есть, как и кожуру картофеля, апельсинов, киви и многих других овощей и фруктов. Банановая кожура богата клетчаткой, а потому полезна для регуляции пищеварения и профилактики переедания. Клетчатка банановой кожуры создает прекрасную среду для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему.

Кроме того, в ней содержатся калий, магний, витамины A, С, В6 и В12, необходимые для поддержания иммунитета, сохранения здоровья головного мозга, а также для нормального развития зубов, мягких тканей. В ней также присутствует гормон хорошего настроения серотонин и лютеин, полезный для зрения.

О пользе банановой кожуры стало известно еще в 2011 году, когда индийские ученые во главе с Шанти Сундарам (Shanthy Sundaram) опубликовали свое исследование, посвященное изучению антиоксидантных свойств кожуры. Тогда выяснилось, что эта часть банана богата каротиноидами и полифенолами, ускоряющими обмен веществ, а так же содержит цитопротекторные и антимутогенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний.

А вот калорий в ней в разы меньше, чем в самом банане.

Специалисты утверждают, что кожура спелых бананов - прекрасное средство от депрессии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Кроме того, она способна улучшать сон, так как содержит аминокислоту триптофан , которая способствует полноценному ночному сну.

Ещё одно её полезное свойство - способность снижать холестерин благодаря наличию большого количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Благодаря противовоспалительным агентам, кожура банана помогает уменьшить любые воспалительные процессы. Кожура полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой, помогает при укусах насекомых, сыпи.

Есть только одно но: кожуру от «наших» бананов я бы не рекомендовала есть, потому что современные фрукты чаще всего подвергаются обработке пестицидами и уже упомянутым мною «банановым» газом. Если всё же решитесь ввести её в свой рацион, не забудьте тщательно вымыть и замочить на 15-20 минут под проточной водой.

Как её есть? Не думаю, что кому-то она придётся по вкусу при простом пережёвывании. Поэтому могу порекомендовать банановый чай или смузи.

Чай: попробуйте просто проварить кожуру в воде несколько минут. Можно добавить кожуру и при варке компота.

Смузи: возьмите целый банан, добавьте йогурт или кефир, немного ванили и взбейте в миксере. Можно добавлять кожуру банана в любые другие смузи.

А я, покопавшись в недрах инета, нашла ещё 16 способов употребления банановой кожуры.

1. Банановый уксус

Помните, мы с вами готовили различные уксусы? Так вот можно приготовить и банановый с интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов. На самом деле, это будет не традиционный уксус, а настойка банановой кожуры на 9-% уксусе, потому что кожура бананов плохо бродит (недостаточно сахара). Режем крупно кожуру бананов, помещаем в баночку, заливаем девятипроцентным уксусом и настаиваем минимум девять дней. Фильтруем. Содержание уксуса в такой настойке уменьшится до 5-6%, появится банановый запах. Можно будет использовать в кулинарии и в косметике.

Настоящий же банановый уксус делают из перезрелых бананов: берёте перезрелые бананы, мелко крошите их, заливаете водой, чтобы покрыть поверхность, добавляете сахар и закваску. Ставите в тёплое место и ждёте, пока перебродит, а затем скиснет. После этого фильтруете. Это и будет натуральный уксус. В качестве закваски используются натуральные дрожжи.

2 . Делаем мясо в рецепте более сочным

Этот способ часто используется в азиатской кухне. Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало.

3. Отбеливаем зубы

Стоматологи утверждают, что с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Протирайте каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

4. Улучшаем состояние кожи лица

Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

5. Боремся с зудом после укуса насекомых

Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение - вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых.

6. Удаляем бородавки

Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном или прикладывайте её внутренней стороной к образованию на коже на ночь. Делайте это до тех пор, пока бородавка не исчезнет. Только имейте терпение. Одно образование на коже может исчезнуть через неделю, а другое можно лечить месяцами. Попробуйте, кто мешает проверить?

7. Полируем свою обувь

Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры - она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.

8. Защищаем растения от тли

Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

9. Добавляем в компост

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры - это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

10. Используем как подкормку для саженцев

Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1-2 таких «лакомства» у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням.

11. Полируем листья растений

Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

12. Используйте как подкормку для животных

Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.

13. Полируем серебро

Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

14. Измельчаем кожуру и используем как удобрение

Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.

15. Восстанавливаем поцарапанный диск

Возьмите диск и положите его на что-нибудь ровное этикеткой вниз. Затем возьмите банан и протираем данную поверхность съедобной частью, то есть мякотью банана, далее натираем его кожурой в течение 2 минут. После всех махинаций протираем наш диск мягкой тряпочкой, которую предварительно смочили в средстве для мытья стекол, даем диску высохнуть. Только учтите, что эту процедуру можно применять лишь при маленьких царапинах.

16. Избавляемся от заноз

Приложите небольшой кусочек кожуры внутренней стороной на место занозы и закрепите пластырем. Оставьте на 24 часа. Ферменты, которые содержатся в банане, вернее в его кожуре, помогут вытянуть занозу из кожи, и вы с легкостью сможете ее достать. Кстати, кожура также поможет залечить ранку.


Загрузка...