Навигация
Реклама

Спитой чай и кофе


Нравится

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Спитой чай и кофе

Любители чая и кофе редко задумываются над тем, куда девать использованную заварку, чаще всего она идёт в мусор. Но ни для кого не секрет, что их можно использовать! Нет, я не предлагаю гадать на кофейной гуще, хотя это и увлекательное занятие. Покопавшись в инете, нашла несколько интересных способов, как с пользой применить то, что обычно выбрасывают. Начну с кофе.

  1. О том, что мелкомолотый натуральный кофе – великолепный скраб, знают, пожалуй, все, особенно – любительницы бани и сауны. Но это свойство кофе с успехом используют и различные косметологические компании, почти во все антицеллюлитные средства (гели, скрабы, лосьоны, сыворотки, маски, обертывания) добавляются те или иные составляющие кофе. Не верьте рекламным слоганам о том, что кофе расщепляет подкожный жир, а потому является прекрасным антицеллюлитным средством. С таким же успехом можно и солью и сахаром скрабироваться, но преимущество кофе в том, что он не растворяется во время процедуры! А если смешать кофейную заварку с оливковым маслом, то такой скраб ещё и прекрасным массажем будет.
  2. Лето пришло, а ваши бледные руки и ноги выглядят ужасно? Есть выход – бронзат (искусственный загар), но не дорогущими кремами, а опять же спитой заваркой. Для этого выбирайте кофе потемнее, очень мелко перемолотый и хорошо обжаренный. Кофе запариваем небольшим количеством воды, и этой густой массой слегка массируя места, которым нужно «загореть» или просто накладываем тонким слоем маску с кофе на 2 - 5 минут. Для легкого тонирования, особенно при светлой коже, хорошо подойдут чалды в фильтровальной ткани. Слегка запарить или взять потребленную «таблетку» и протереть кожу, можно несколько раз. Главное - протирать равномерно, чтобы не осталось разводов.
  3. Молотые зеленые зерна кофе помогут слегка отбелить зубы в экстренном случае. Просто смочить водой щепотку кофейного порошка, и этой кашкой чистить зубы.
  4. Средство для борьбы с пеплом. Перед началом чистки печи или камина, сверху над оставшимися углями и пеплом, разбросайте мокрую кофейную гущу - во время уборки Вы не покроетесь пылью с ног до головы.
  5. Шампунь от блох. После того как вы обработаете шерсть своего питомца (кошки или собаки) обычным шампунем от блох, протрите ее большим количеством кофейной гущи, смешанной с водой. Проблема блох исчезнет сама собой, а шерсть Вашего питомца будет приятно пахнуть и станет мягкой на ощупь. Только не пытайтесь протирать белых собак или кошек, иначе получите «бежевых»!
  6. Защита от кошек. Если Ваша любимая кошка так и норовит устроить персональный кошачий туалет под не менее любимым розовым кустом на даче, просто рассыпьте немного гущи, смешанной с сухими апельсиновыми корками, вокруг драгоценного растения - запах отпугнет животное.
  7. Средство для чистки. Гуща - такое же абразивное вещество, как и привычные для нас порошки для чистки. Используйте кашицу из гущи для удаления устаревших жирных пятен с плиты.
  8. Средство для устранения царапин на мебели. Гущу самого мелкого помола залейте горячей водой до образования кашицы. Полученную смесь осторожно вотрите в царапины, образовавшиеся на деревянной мебели - они исчезнут у Вас на глазах.
  9. Краска. Замочите гущу в горячей воде - получится экологически безвредная краска для ткани, бумаги и даже пасхальных яиц. Совет для модников: опустите в такую краску обычные голубые джинсы - это придаст им светло-коричневый «винтажный» оттенок.
  10. Средство от насекомых. Рассыпьте немного старой высушенной гущи вокруг тех мест, которые Вы хотите защитить от муравьев, или на сам муравейник - это заставит насекомых сменить «место жительства».
  11. Удобрение. Многие растения (розовые кусты, азалии, рододендроны, лилии и многие вечнозеленые кустарники) предпочитают так называемые «кислые почвы». Остатки кофейной гущи из вашей чашки утреннего кофе станут для них лучшим удобрением! Если вы всерьез увлекаетесь садоводством на даче или загородном участке, не поленитесь выбросить гущу в компостную яму.
  12. Дезодорант. Кофейную гущу нужно подсушить в духовке на бумаге для выпечки. Поместите немного высушенной гущи в холодильник - запахи продуктов перестанут смешиваться; заверните в чистую тряпочку и положите в стопку постельного белья - это придаст белью особый аромат; разотрите немного гущи между ладонями - это поможет вам избавиться от неприятных запахов, оставшихся после обработки рыбы.
  13. «Убийца запахов». Молотый кофе прекрасно убирает посторонние запахи и в шкафах, и в холодильнике, и в салоне машины, и по мебели. Единственное - количество кофе нужно разное, и брать его надо соответственно обрабатываемой поверхности или пространства. Например, для холодильника достаточно поставить 100-граммовый стаканчик с кофе и запахи уберутся. В салон машины надо 500 граммов в сутки поставить в мисочке или кастрюльке.
  14. «Химчистка» на дому. Кофейной гущей смешанной пополам с глицерином протирают темные кожаные вещи - это освежает цвет и придает красивый блеск сумочке, перчаткам и т.п. Можно просто намочить ватку или мягкую ткань в ристретто (очень крепкий кофе), и протереть кожаную поверхность.

    Теперь несколько способов применения спитого чая.
  1. О том, что чайные пакетики – отличное средство от отёков под глазами, знают, наверняка, многие. Компрессы на глаза весьма полезны: снимают усталость, разглаживают морщины, благотворно влияют на кожу глаз. Вымочите чайные пакетики в ледяной воде или же просто залейте водой и оставьте на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимет красноту и припухлость, но и успокоит уставшие глаза.
  2. Если же у вас ячмень, то пакетики с чаем должны быть тёплыми и хорошо отжатыми.
  3. Чай поможет и при синяках. Приложите свежезаваренный, но уже остывший пакетик черного чая на ушибленное место и синяк сойдёт значительно быстрее. Дело в том, что в чёрном чае содержатся дубильные вещества, которые уменьшают отёчность и сужают кровеносные сосуды. Для достижения лучшего результата компресс следуем делать дважды в день, оставляя на 20 минут.
  4. Чай поможет при потливости ног. Проделайте следующую процедуру перед сном – опустите ступни в спитой тёплый чай минут на 10-15, затем вытрите их полотенцем.
  5. Нередко можно наблюдать картину в офисах, когда заварку из френч-пресса или чайника высыпают прямо под горшечные растения, мотивируя это пользой заварки для цветов. Но, как правило, кучки заварки постепенно покрываются плесенью и плодят обилие мошек. Другим образом обстоит дело при мульчировании растений на огородных участках, где использованная заварка предохраняет почву от растрескивания в засушливое лето, а позже участвует в образовании перегноя.
  6. Спитой чай пригодится Вам и в уборке. Его можно использовать для чистки ковров, так как он хорошо собирает пыль. Разбросайте заварку по ковру, а затем смахните щеткой. Ваш ковер будет как новенький.
  7. Спитой чай также подойдет для чистки изделий из кожи, как и кофе, Заверните в марлю и протирайте им кожаные изделия.
  8. На кухне спитой чай ваш тоже очень выручит. Если ваша сковорода пропиталась каким-то стойким запахом (лук, рыба и т. д.), то просто киньте на горячую сковородку влажные чайные листья и дайте ей остыть.
  9. А знаете ли вы, что чайная заварка, если её вскипятить второй раз, - хорошее дезинфицирующее средство, которое можно использовать для промывания ран, например, на даче или в походе.
  10. Если хранить использованные и высушенные пакетики чая в шкафу для одежды, то чай будет не только отличным поглотителем посторонних запахов, но и своеобразным деодорантом. Можно также засунуть в каждую туфлю (или любою другую обувь) по спитому пакетику чая. Это поможет избавиться от неприятного запаха обуви за очень непродолжительное время.
  11. Чай прекрасно впитывает запахи. Используйте это свойство чая для того, чтобы устранить неприятный запах рук после чистки рыбы или чеснока.
  12. Кто бы мог подумать, что, спасаясь от бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
  13. Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.
  14. Некоторые садоводы используют спитой чай, как подкормку для рассады. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Загрузка...