Навигация

Ореховая скорлупа


Нравится

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Ореховая скорлупа

Как- то в Интернете мне задали вопрос о пользе или вреде … ореховой скорлупы! Используется ли скорлупа различных орехов? Интересный вопрос, как оказалось. Порывшись в Интернете, отыскала много нового и для себя.

Думаю, о скорлупе грецких и кедровых орехов слышали все, а как остальные?

Среди всего, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех или фундук). Потому что по-научному, орех - это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное - косточки да семечки. Но привыкли мы их так называть, и ладно!

Но начну, всё-таки, с грецкого ореха (хотя, это не орех, а косточка).

Известно, что Гиппократ и Диоскорид давали больным отвар из зеленых корок ореха для изгнания глистов, а в народной медицине этим средством пользуются и сейчас. С давних пор порошок из ореховой кожуры применяли как кровоостанавливающее средство; жженой кожурой присыпали язвы и раны. Современные ученые объяснили механизм лечебного действия орехов. Из зеленых корок плода получен алкалоид юглон. Это сильнодействующее антимикробное вещество, задерживающее развитие бактерий и грибов. Поэтому в современной медицине юглон широко применяют при лечении туберкулеза кожи, экземы, лишаев.

А сколько существует рецептов от различных болезней!

  • Водный настой перегородок, а также скорлупы ореха рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в лень при лечении зоба.
  • При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по 1/2 ст. л. в день в течение 1 месяца.
  • При сильных расстройствах желудка принимают настой внутренних перегородок ореха на вине: скорлупу 300 г орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6 – 8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
  • При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 1/2 л водки, настаивать 10 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.
  • Настойка из внутренних перегородок: 20 – 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7 – 10 дней и принимать по 15 – 20 капель 3 раза в день в смеси 30 – 50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения – 2 месяца. Через 7 – 10-дневный перерыв лечение может быть повторено.
  • При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4 – 5 перегородок ореха, настаивать 1 ч, укутав, затем добавить содержимое в молоко и пить, как лекарство, 1 – 2 раза в день, в том числе и на ночь.
  • Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.
  • Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней 0,5 л водки. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.
  • Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении шейки матки. Для этого скорлупу надо вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1: 10. Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.
  • Для лечения кашля надо 4 ореха в скорлупе, 1 ч. л. плодов бузины, 1 ч. л. меда варить в 1/2 л воды на медленном огне. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.
  • Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки 4 – 5 перегородок грецкого ореха залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить на ночь или 1 – 2 раза в день отдельно от еды.
  • Кроме того, скорлупа орехов – это ещё и сырье для производства активированного угля, природных абразивов, кормов для животных, топливных блоков, а внутренняя перегородка – сырье для фармацевтической промышленности.

Не менее полезна и скорлупа кедрового ореха, вернее, семечки сибирского кедра, а на самом деле - никакого не кедра, а сосны сибирской. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.

  • Из скорлупы готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обертываний, при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема, ожоги).
  • Настойка скорлупы обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна также при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезных и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы. Готовится она так: 1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (на печке или возле батареи). Принимать от 1/2 до 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, курсом в 30 - 60 дней (1 - 2 женских цикла). Сделать перерыв месяц и продолжать от 2 до 5 курсов в год.
  • Настойку из орешков кедра издавна применяют при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозах, при заболеваниях крови, геморрое. Готовят ее на водке. Толченные вместе со скорлупой орешки заливают водкой так, чтобы она покрывала их слоем в 5–6 см, настаивают в течение недели, а потом пьют по столовой ложке три раза в день. Эта же настойка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. При герпесе из неё делают примочки.
  • Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артрите, отложении солей, остеохондрозе. А при ревматизме, артрите, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.
  • Скорлупа кедровых орешков содержит много красящего коричневого вещества. Отвар скорлупы можно использовать для придания волосам красивого каштанового оттенка.

Теперь об экзотических раннее для нас, но полюбившихся орехах кешью, которые на самом деле не орехи, а косточки, т.к. они находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу. Оказывается, между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине. Из скорлупы кешью получают анакардиевое масло, которое бережет дерево (то есть фактически нашу мебель) от гниения.

Арахис – тоже не орех, это вообще боб, семена травянистого растения семейства бобов. Сырой арахис очень плохо влияет на процессы пищеварения, а его кожица, сильный аллерген, содержит большое количество грубых пищевых волокон, препятствующих расщеплению в организме белков и крахмала. Интересно, что некоторые индейские племена до сих пор курят просушенную арахисовую кожицу в качестве одурманивающего средства.

Кожица миндального ореха (косточки, его родственником является персик) как и арахисовая, тоже вызывает подозрения диетологов. Индусы вообще считают, что она ядовита и поэтому подлежит удалению. Правда, это в первую очередь касается лежалых плодов. Свежий же миндаль, съеденный с кожурой, по мнению восточных эскулапов, прекрасно очищает желудок от влаги. Скорлупу миндального ореха используют для подкраски вин, при приготовлении коньяка.

«Волосатую» скорлупу кокоса (тоже косточки!) используют для изготовления посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов. Активированный уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов применяется для очистки питьевой воды, в пищевой промышленности, для очистки воздуха и газов, в золотодобыче, в фармацевтике.

Из коры, листьев и сочных оболочек плодов маньчжурского ореха (тоже косточки, т.к. это близкий родственник грецкого ореха) получают дубильные вещества (в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стой­кую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно пригото­вить тушь и черную краску, которую используют в производстве красящих экстрактов, красящего состава для волос и в качестве антисептика. Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.