Навигация
Реклама

Грузинские хроники


Нравится

Грузинские хроники

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

«Гамарджоба, генацвале!» - эту фразу я знаю, пожалуй, с детства. На этом мои познания в грузинском языке заканчиваются. Нет, конечно, я ещё знаю: «Чита-дрита-чита-маргарита…», но спешу разочаровать таких же «полиглотов», к грузинскому это не имеет никакого отношения. Зато «пхали», «Саперави», «сулугуни», «Мцване», «купаты», «хачапури», «хинкали» и ещё десятки кулинарных терминов делают нас ближе к грузинской филологии. Впрочем, филология пусть отдохнёт, потому что кулинария – это гораздо круче!

Я уже много раз писала, что в прошлой жизни точно была грузинкой, ведь просто обожаю эту кухню – море зелени, овощей, сыров, потрясающих вин и мяса! И вот я здесь, на «исторической родине», топчем Тбилиси, «узнавая» его по картинкам из Гугла, восторгаемся климату и пейзажам, и предвкушаем встречу с тем, ради чего сюда приехали – грузинской кухней.

Ужин в грузинской таверне «Таглаура». Это тот случай, когда не стоит судить по антуражу, вернее даже по внешнему виду заведения. На входе – забегаловка… Интерьер – как большинство украинских ресторанов «Козачок» в Киеве – старьё на стенах и потолке, деревянная мебель, простая посуда… Но это тот случай, когда лучше один раз попробовать! Как сказал наш гид, это рестораны (а их в Тбилиси, оказывается, целая сеть, и у них свои фермерские хозяйства, а оттуда свежайшие мясо и овощи-зелень, своё вино), куда тбилисцы приходят поесть-побухать. И он оказался прав! Мы с мужем были едва ли не единственными русскими, в большинстве – мужские грузинские компании, считанные - семейные пары, опять же – местные. Сказать, что мы получили кулинарное наслаждение – это не сказать ничего! Да, шашлыки мы бывало ели и мягче, и ничего «необычного» там не было, но это было именно то, за чем мы приехали в Грузию – свежайшее мясо, необыкновенно вкусные пхали и хинкали, потрясающее разливное «Саперави»… Глядя на соседние столики, мы были в шоке! Люди заказывали штук по тридцать хинкали, и съедали их «на раз»! Вот, что значит «закалка-тренировка»! Ну и в завершении – грузинская музыка! Так хотелось танцевать, душа разворачивалась! Но нас опередила какая-то компания – видимо, грузинская невеста (правда, уже не девочка) и её «бельгийский» (это я так решила!) жених, выписывавшие «па» лезгинки… В общем, даже отель, в котором нас поселили, а мы к такому не привыкли за годы наших путешествий, был «примирён» близостью этого ресторана, потому что, прочитав меню (чуть тоньше «Войны и мира») и увидев очереди людей под стенами в ожидании свободных мест, решили, что ещё вернёмся сюда обязательно! Хотя бы для того, чтобы попробовать хачапури, а их тут минимум десяток!

А завтра нас ожидает не менее насыщенная программа - переезд через живописный Гомборский перевал, визит на Родину Мимино, в город Телави, посещение резиденции Грузинских царей - городища 15 века в Греми и винного завода с дегустацией вин Киндзмараули, поездка в город Сигнаги, прогулка по средневековому городу-крепости, который известен в Грузии как Город Любви и, конечно же, кахетинское застолье! А значит, продолжение следует!!!!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро, несмотря на приличное количества «Саперави» накануне, оказалось добрым и солнечным. И мы с нашим гидом выехали в самое, пожалуй, винное место на земле, даже с «винным» названием- Алазанскую долину. Освежите свои знания в наименованиях грузинских вин, и окажется, что и с географией Алазанской долины у вас всё нормально! Цинандали, Саперави, Кварели, Гурджаани, Твиши, Ахашени, Мукузани... Ну, не песня? А всё это название сёл и городков! По пути едем через живописный Гомборский перевал, проезжаем родину Мимино- Телави, где маленький аэропорт так и называется- Мимино.
Алазанская долина- это живописные пейзажи с бескрайними виноградными плантациями и фруктовыми садами, синими горами в белых папахах облаков по краям, бурными видимо по весне и пересохшими сейчас реками, маленькими городками и сёлами.

Остановка в резиденции грузинских царей- городища 15 века в Греми... Меня мало впечатляют обычно исторические «развалины», но тут восхитила церковь, которой уже больше пяти веков, действующая и при этом в ней происходило крещение малышки! Ставим свечи за мир в Донбассе, за нас, за всё хорошее, и дальше в путь!

И вот мы в Кварели, на старейшем в Грузии винзаводе (он был построен в 16 веке), где выпускают настоящее вино «Киндзмараули». Экскурсия по заводу, пробуем виноград «Саперави» (необыкновенно сладкий!), дегустируем вина: цинандали, киси, саперави, киндзмараули. Слава Богу, что во времена Горбачёва не пострадала в Грузии ни одна лоза, а в последние годы возрождаются и древние почти забытые сорта винограда. Вот, например, вино «Киси», его вы вряд ли попробуете где-нибудь, кроме Кварели, потому что виноград магранули киси растёт только в Кахетии, его ещё очень мало и вино делают «для себя», а не на экспорт. Ну и знаменитейшее «Киндзмараули» с привкусом ежевики и малины, почти фиолетового цвета, полусладкое (я такие обычно не пью), но необыкновенно вкусное! Вообще, вино для грузина- это не просто напиток, это своего рода религия, и виноградная лоза- не просто символ плодородия, а я бы сказала- идол, которому поклоняются, который берегут и чтут. Видимо, потому и вина тут необыкновенно вкусные, ведь в них - многовековая любовь и тяжёлый ежедневный труд.

Приезжаем в средневековый город-крепость Сигнаги, который известен в Грузии как Город Любви. Здесь есть круглосуточный Дворец бракосочетаний, где любая влюблённая пара из любой страны может зарегистрировать свой союз.

Вечером у нас настоящее кахетинское застолье. Понятно, что диетологу интересны все нюансы грузинской кухни. Так вот наш гид развеял кое-какие наши мифы. Признайтесь, и вы считали, что настоящий грузинский шашлык- это бараний? А вот и нет! Свинина, телятина, курица! А из барана только в Кахетии готовят чакапули (баранину в травах) и чанахи (типа рагу с картофелем и баклажанами), и баранина вообще не специфический продукт для православных грузин, её больше уважают в мусульманских странах Кавказа и Востока.

Грузинское вообще и кахетинское в частности застолье достойны своего отдельного описания. Если в двух словах, то это длительно, шумно, обильно, ооооочень вкусно, с витиеватыми тостами, доброжелательной атмосферой, особенно к гостям, это красивые застольные грузинские песни, в общем- праздник каждый день! Понятно, что грузинскую кухню, как и вина, лучше раз попробовать, чем сто раз читать и смотреть фото. Но пока ФБ не научился телепортации, наслаждайтесь фотками! А завтра продолжим! И да, созерцание ночной Алазанской долины под бокальчик разливного «Саперави»- это лучший релакс!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Вечером засыпали в абсолютной тишине, прямо как у нас в Донецке ночью, во время комендантского часа. Но среди ночи меня подбросило на кровати- звуки явных «прилётов», да такие громкие, раскатистые, из чего-то крупнокалиберного! Конечно, это была гроза, и гром, многократно отражённый окружающими горами, был удивительно похож на взрывы. Долго не могла уснуть, уже почти спокойно глядя на всполохи молний и слушая грозовые раскаты.

А накануне вечером меня повергло в шок ещё одно развенчание мифа о Грузии. Помните, в первый день в Тбилиси, в грузинской таверне мы наблюдали за танцем «молодожёнов»- лезгинкой? Так вот запомните, лезгинка - НЕ ГРУЗИНСКИЙ танец! Да, и моя жизнь уже не будет прежней от этого знания, и балет Сухишвили, на который мы с огромным удовольствием ходили каждый год до войны в Донецке, вряд ли приедет снова к нам в ближайшие годы с гастролями, но теперь я буду знать, что лезгинку не танцуют грузины (хотите подробностей, Гугл вам в помощь)!

Зато в Грузии очень «любят» индийские танцы! Вчера в Сигнаги мы наблюдали Болливуд с песнями-танцами - это реально индусы приехали снимать «Индию» в Алазанской долине, потому что здесь дешевле... Аут... Но Бог (или их индуистский кто там Шива, Рама, Кришна и т.д.) с ними, у нас - продолжение путешествия!
Сегодня мы отправляемся в регион Дедоплисцкаро в марани (винный погреб) Годердзи Генашвили.

Но по пути пища для ума и души, не всё же радовать желудок! Первая остановка в монастыре Святой Нино в Бодбе. Древний монастырь, возрождённый в конце 90-х, ухоженный и вылизанный трудом насельниц. В монастыре похоронена Святая Нино- грузинская просветительница. Следующая наша остановка - музей Нико Пиросманишвили. Мы его знаем как Пиросмани, ну, помните: «жил-был художник один» и «миллион-миллион-миллион алых роз...» Как-то его творчество раньше прошло мимо меня, но, увидев одну из его картин, чуть не задохнулась! Это же она висит в моём любимом киевском ресторане «Тандыр»! Вот это встреча!

И вот мы приехали в гости к Годеридзе Генашвили. Это реальное знакомство с бытом кахетинских крестьян. Почувствуй себя грузином (грузинкой): испеки сам(а) настоящий грузинский (кахетинский) хлеб, приготовь шашлык и чурчхелу, достань вино прямо из квери (огромных глиняных кувшинов под землёй), узнай, как делают настоящую грузинскую чачу и продегустируй её (я такое не люблю и не пью в принципе, но попробовать же надо!). И снова - кахетинское застолье, с настоящим грузинским тамадой и многоголосным пением. Восторг эмоциональный и кулинарный. Уж простите меня все, кто ждал мастер-класс по приготовлению чурчхелы, окунувшись в застолье, познакомившись с настоящими «спивучими» грузинами, мы забыли обо всём на свете. Квинтет, как они себя называют «Старики-разбойники» ( а вообще – «Старая крепость», по-моему, в переводе с грузинского), поют вместе больше 40 лет, и поют до мурашек по телу и желания танцевать (но вы же уже в курсе, что не лезгинку!). Грузинские песни, которые потом перемежались с «Подмосковными вечерами» и «Там де буйно квитне черемшина», военными песнями и в финале – «Берегите, берегите, берегите мир!» А тамада оказался наш, «донецкий», в середине 70-х учившийся в торговом институте и помнящий даже названия улиц и расположения домов! Пообещали найти его первую любовь в Донецке... И спели «Спят курганы тёмные»... Расставались друзьями, ведь мы все «родились в Советском Союзе, сделаны в СССР», учились на одних букварях и понимаем друг друга с полуслова... Ещё больше влюбляюсь в Грузию!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Сегодняшний день нашего винно-кулинарного вояжа в Грузию носит название: «Опохмелотур», видимо, предполагалось, что накануне мы должны были знатно «надегустироваться» вина и чачи. Но мы люди закалённые и тренированные, ни алка-зельтцер, ни креон, взятые с собой «на всякий случай», ещё ни разу не доставались из походной аптечки, а потому, собственно, и опохмелять некого. Тем не менее, не прощаемся с гостеприимной Кахетией, а говорим ей : «До скорой встречи!» и едем в древнюю столицу Грузии Мцхета. По пути пробуем настоящий грузинский «йогурт» - мацони из буйволиного молока, в деревушке Бадиаури, которая славится своими сырами, надегустировавшись разных его видов ( из коровьего, овечьего, буйволиного молока и их смесей), покупаем себе самого вкусного. Дальше у нас по плану посещение монастыря Джвари, воспетого еще Лермонтовым. Ну, вы помните из школьной программы:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод…

По преданию, святая равноапостольная Нино, идя по Грузии с проповедью, поставила здесь крест. «Джвари» и переводится как «крест».
Прогулка по городу Мцхета- первой столице древней Грузии и посещение одной из главных святынь всех православных-храма Светицховели, в котором хранится под спудом Хитон Господень, а так же кусочек стопы Андрея Первозванного. Этот храм называют Вторым Иерусалимом. Вы ведь в курсе, что христианство в Грузии было принято лет на 500 раньше крещения Руси? В переводе с грузинского Светицховели - это «Животворящий столп», именно этот кедровый столп был «указателем» места захоронения хитона Христа, а потом разошёлся по всему миру по кусочкам, как святыня.
По пути от храма «затариваемся» пряностями, дегустируем чурчхеллу и покупаем целый мешок разной. Нас ждёт обед в народном ресторнчике «Салобие»: как всегда, свежая зелень, овощи (таких помидоров, как в Грузии, я не ела нигде! Это именно помидоры, вкусные, сочные, свежайшие!), лобио, кукурузная лепёшка-мчади, сыр, шашлык, хинкали и вкусное вино «Ахашени». После обеда даже сомневались, будет ли сегодня ужин...

Но лежать в номере- это не наш метод, выбрались посмотреть на ночной Тбилиси, который оказался не менее красивым. После сонного Сигнаги, шумным и многолюдным. Выбрали кафешку, где людей побольше, бутылочку «Мукузани» (помните, я писала о «Мукузани» Кварели, купленном в «Парусе»? Так вот в Донецке оно вкуснее!), овощи, долму и речную форель.

А завтра нас ждёт «горно-хинкальный тур» - поездка по Военно-Грузинской дороге, Гудаури, Казбеги... Даже звучит красиво! А значит, ждите продолжения!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Только сейчас, вечером, лёжа в номере, понимаю, как правы были организаторы нашего винно-кулинарного вояжа, поставив «горно-хинкальный тур» на предпоследний день нашего путешествия по Восточной Грузии. Будь эта поездка в первый день, она стала бы и последней! Показав за предыдущие четыре дня красоты Грузии, проехав через живописный Гомборский перевал с горным серпантином, который не показался сложным и изматывающим, поездку по Военно-Грузинской дороге со всеми её достопримечательностями очень продуманно оставили на закуску!

Сначала ничего не предвещало «неприятностей»- Жинвальское водохранилище с красивой изумрудно-лазурной водой, велюровые горы с пасущимися на них будущими бурками и шашлыками, живописные пейзажи, место слияния «Белой» и «Чёрной» Арагви, Крепость Ананури, горнолыжный грузинский рай Гудаури… И не сильно «серпантинная» Военно-Грузинская дорога.

И вот она наша цель - Казбеги: подъем на внедорожниках к храму Гергетис Самеба, 2170 м над уровнем моря. Сначала меня напрягла картинка этого храма снизу, уж больно маленьким он мне показалась, а значит - далёкий. Но мы же не пасуем перед трудностями! И мы поехали... Чтобы никого не пугать, скажу только, что на золотой значок заслуженного альпиниста СССР, наверное, соглашусь! В общем, я до сих пор не понимаю, как эти рисковые ребята ездят туда-сюда по нескольку раз на день, разъезжаются на горных тропах, а движение там, интенсивнее, чем на Розе Люксембург в Донецке. Я чуть инфаркт не получила, когда увидела водителя встречной машины, фотографирующего окрестности на смартфон и тут же набирающего смс. Не сразу сообразила, что машина, каких очень много в Грузии, - японец с правым рулём. Но все мои страхи были вознаграждены картиной, открывшейся сверху! Ради этого стоило пережить получасовой экстрим! Горы со снежными шапками, парящие орлы, микроскопические домики в долине, и даже Казбек, открывшийся нам во всей красе, хотя наш гид утверждал, что он не всем «показывается». И церковь, вот не знаю, есть ли ещё православные церкви, расположенные выше этой? 2170 метров над уровнем моря, а значит, насколько ближе к Богу! Ставим свечи за мир в Донбассе, за светлое будущее, за здравие...

И вниз, нас ждёт обед: настоящие горные хинкали на родине хинкали и, конечно, чача. Спуск был не менее «интересным», обед, как всегда- замечательным. Ужин у нас лёгкий – сыр, фрукты и вино в номере, ехать уже никуда не хотелось, а завтра - последний день в Восточной Грузии- «восстановительный» тур -время пить Боржоми!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Уж коль сегодняшний тур организаторы назвали : «Восстановительный тур (время пить Боржоми)», мы решили начать «восстанавливаться» прямо с утра, и отправились в серные бани. Тем, кто не был ни разу в таких банях - к посещению обязательно! Хотя бы для того, чтобы сравнить с другими. Мы, закалённые еженедельной русской баней с тирками-вениками-массажами-холодной купелью, и побывавшие в разных-разных банях по всему миру, сравнили! Горячий бассейн из термальных источников, пилинг жёсткой мочалкой и пенный массаж (представляете, запах мыла был из моего далёкого детства- земляничный!). В общем, часа оказалось мало! Но нас ждал Боржоми! Едем «на воды», а потому и дресс-код у меня соответствующий- летнее платье «в пол» и шляпа! На память о Тбилиси- куклы в мою коллекцию и «съедобные» магниты с хинкали и хачапури.

Поездка была на редкость неутомительной, потому что я всё проспала, видимо, серные бани так на меня подействовали! Но проснулась я как раз вовремя, когда мы подъехали к живописному Боржомскому ущелью. Как раз к обеду! А обед сегодня тоже лёгкий: овощи, хачапури и рыба -местный деликатес -цимора. Можете не искать в Гугле, эта рыба так называется по-грузински, а как по-русски, никто рассказать не смог. Она чем-то сомика маленького напоминает, с усами, её ловят в горных реках и сразу же отваривают, на вкус и консистенцию похожа на рыбу холодного копчения. Считается деликатесом, подтверждаю- очень вкусная! И конечно же, замечательная горная форель! Подкрепились и пошли на прогулку по Боржомскому парку, попили легендарной минеральной воды прямо из источника, с каждым глотком ощущая, как очищаемся и оздоравливаемся!

А вечером мы, как и в первый день, ужинаем в «Таглаура», но сегодня ужин у нас - ещё и встреча с моей виртуальной подругой Lika Kupradze и её супругом. С юной Ликушей мы познакомились уже лет восемь назад, ещё в Моём Мире, за это время она успела выйти замуж, родить двоих детей, превратиться в очень красивую молодую женщину. Мы с удовольствием «развиртуалились», наговорились, насмотрелись фоток, прощались, как родные! Спасибо, Ликуша, за кукол! Спасибо папе Grigol Kupradze за вино!

Спасибо, Тбилиси! За гостеприимство, за новые впечатления, за «старые» знакомства! Как всегда, не хватило ещё чуть-чуть: покататься на двухэтажном экскурсионном автобусе и кораблике, сходить в Самеба и Мама Давид... Да мало ли что ещё! А значит, Тбилиси, не прощай, а до новых встреч! А наше путешествие не заканчивается, завтра нас ждёт Батуми! К моречку!!!!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

«Гмадлобт!»- это я выучила ещё одно грузинское слово, после первой половины нашего путешествия я от души говорю: «Спасибо!», «Диди мадлоба! (Огромное спасибо!)» нашему замечательному гиду Gela Kuprashvili (Гела Купрашвили), который открыл нам Грузию, просто «влюбил» нас в эту страну, в её людей, в её кухню, которую мы, впрочем, и раньше любили, но теперь распробовали настоящую! Гела из тех гидов, которые влюблены в своё дело, в свою страну, и эта любовь передаётся туристам, из тех гидов, которые не рассказывают заученные тексты, не «грузят» лишней информацией, цифрами и датами, а рассказывает то, что ты запомнишь потом на всю жизнь. Наш тур был винно-кулинарным, и потому мы «распробовали» Грузию на вкус, отведали её замечательные вина, поели вкуснейших блюд в сельских семейных ресторанчиках, где каждое блюдо- «штучная» работа, где в каждую крошку и каплю вложена любовь. Мы говорим: «Гмадлобт!» турфирме FAU Travel https://m.facebook.com/fautravel/, организовавшей такой тур, очень продуманный как по времени, так и по «нагрузке» впечатлений! И даже последний, «свободный» день в Тбилиси, от которого мы отказались в пользу моря, оказался бы очень кстати, нам его не хватило!
Но нас ждёт Западная Грузия, Аджария, со своей кухней, своими традициями, и, конечно, море! А потому с утра мы садимся в скоростной поезд Тбилиси-Батуми (что-то типа наших «Хундаев», только всего четыре двухэтажных вагона) и едем через всю Грузию. За окном уже знакомые пейзажи, в вагоне первого класса комфортно и неплохой вай-фай, а потому разрываюсь между ФБ и созерцанием картинок Грузии. Море появилось внезапно, сразу за Кобулети, сначала робко выглядывая из-за деревьев, а потом уже неотступно и приветливо сопровождая до самого Батуми. Город, вопреки прогнозам, встретил ярким солнцем, жарой и синими-синими морем и небом. И вот мы на месте, в отеле в Гонио. Как же я скучала за морем! Целый год не видела этой бескрайней красоты, не слышала музыки прибоя... Всё, релакс! Два дня минимум- никуда! Вот вечером съездим в Батуми, и - отлёживаться за весь год!

Ужин в батумском ресторанчике «Shemoikhede» (в вольном переводе «Загляни», а раньше он вообще назывался: «Загляни, генацвале!»). Мы на море, а значит в меню- вкуснейшая барабулька. Прогулка по ночному Батуми... Город реально впечатлил! Красота такая! Майами, Ницца, Дубаи и... Карловы Вары в одном флаконе! Тут тебе и небоскрёбы, и поющие фонтаны, и движняк по набережной в полночь, и в то же время спокойствие, неторопливость, релакс... Ну, в общем, мы отдыхаем!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Вот! Это то, чего мы ждали целый год- шум прибоя всю ночь, оглушающая тишина, воздух, напоенный соснами и морем... Ленивый завтрак на берегу, море, солнце, пляж... 4G грузинского оператора или вай-фай от отеля на выбор, а значит, весь день в ФБ. Но больше- простое «втыкание» в эту небесную лазурь и все оттенки синего моря. И только мысли-мысли-мысли... И шуточки любимого мужа в ответ на мои жалобы о том, что всё лето проходила с белыми ногами, стыдно было показать их, а сегодня подгорела: «Теперь будешь хвастать красивыми, загорелыми, длинными ногами, особенно левой!». И возмущение моих IWatch, каждый час повторявших, что пора встать и размяться! Или они возмущались, что их плавать с собой не брали? В общем- релакс, релакс, релакс...

И обед на террасе номера с видом на всё то же синее-синее Чёрное море - овощной суп, салат, сыр, хачапури и потрясающее Киндзмараули от Grigol Kupradze. Что ещё нужно для счастья?

Даже ужинали в отеле, так не хотелось никуда! А потом прогулялись по «набережной» Гонио. Думаю, лет через пять здесь будет маленькая Ницца, новые отели и сама набережная, которую планируют протянуть до самого Батуми, тому порука. А увидев вчера бурно развивающийся Батуми, верю в это!

Вот не хотела касаться политики, но, пообщавшись с грузинами, стала по-другому относиться к Саакашвили, его здесь все(!) вспоминают добрым словом! Всё, что построено нового, классного, современного - построено при Мише, жизнь развивалась и бурлила. Даже таксист, который вёз нас из Батуми в Гонио, с придыханием говорил, что эта дорога была построена «при Мише»... И, кстати, они все надеются на его возвращение! Вот так-то... Ну, а наш отдых продолжается!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

И снова ленивый завтрак, и снова ленивое лежание на пляже под звуки прибоя. Так хорошо, что наш отель небольшой, людей на пляже немного, хотя и этого количества мне за глаза хватает. Хочется одиночества, как на Мальдивах, тишины и отсутствия соседей на ближайших пару км. По пляжу, как в Бердянске, ходят торговцы кукурузой, чурчхелой, всяким сувенирным хламом. Сочувствую им, ходить по такому солнцу да ещё по крупной гальке- не очень-то простое занятие. Но купить что-то рука не поднимается, вернее, первое образование санврача не позволяет.

Любуюсь морем, запоминаю каждую волну, чтобы вспоминать потом промозглыми осенними вечерами. И мысли-мысли-мысли...

Немного «зарисовок» с натуры. Я уже как-то писала, что, объездив полмира, мы часто оценивали страны с точки зрения, смогли бы там жить или нет. И в большинстве своём я была категорична – «не моя» страна. То ли по темпераменту, то ли по менталитету, то ли по климату, ну, не «подходили» они мне. Вот разве что Италия - там мне нравилось всё, кроме пиццы и макарон ( ну, не люблю я «тесто»!). И Грузия мне чем-то напомнила Италию: такой же южный взрывной темперамент и такой же непробиваемый пофигизм! Представьте себе на секундочку, завтрак у нас в отеле начинается в 9 утра! Я такого нигде в мире не видела. И всё неторопливо, без суеты и спешки... Нет чая? Так вода только греется, правда, к концу моего завтрака она так и не нагрелась! Но я ведь «почти грузинка», да и бог с ним, с чаем, поем арбуз!

Вечером приходим в ресторан на пляже, людей - полно, а это обычно показатель «классности» заведения. Заказываем ужин, через минут 10 выясняется, что «домашнего» вина нет. Ладно, давайте бутылочное. А сухого красного нет, берите полусухое. На наше замечание, мол, мы не пьём полусухое, ленивое пожимание плеч... А через дорогу- заправка, сбегай, купи, накрути две-три цены, заработай! А зачем? И так хорошо, не все же такие привереды, выпьют и полусухое...

Зато, когда разговаривают два (а не дай Бог, три) грузина, а ещё лучше грузинки, то даже по выражению лиц сложно понять, ругаются они или просто беседуют! Эмоции, жесты, тембр и громкость - за ссору, на самом деле - едва ли не светская беседа!

Видимо, как проявление темперамента, - манера вождения. Я первые дни была в шоке, ездила, вжавшись в сидение, с ужасом понимая, что правил вождения здесь не существует, вернее, они есть, но недоступные нашему пониманию... Тем не менее, надо отдать должное, за все дни мы не увидели ни одной аварии! При том, что движение в Тбилиси, на мой взгляд, интенсивнее, чем в Киеве. Во всяком случае, хаотичнее, так точно.

Да, что ещё не понравилось. Очень многие курят, и курение в ресторанах и других общественных местах не запрещено. Вернее, по закону запрещено, но, по словам нашего гида, закон не действует. Вот и приходится терпеть, потому что такого понятия, как «зона для некурящих», нет в принципе.

Впрочем, ничто из этого не испортило нам отдыха и впечатлений от Грузии!

В общем, на ленивое созерцание водной и небесной синевы нас хватило на полтора дня, дальше организм потребовал движения. Едем в Батуми! При дневном свете Батуми завораживает не меньше, чем ночью! Бурное строительство, эдакий микс старины и суперсовременного стекла и бетона, при этом зелёный и чистый. Поднялись на башню «Алфавит», полюбовались окрестностями, прогулялись по Бульвару, поужинали в «Сердце Батуми». Да, попсовый, да, раскрученный, номер один в Трипадвизоре, но нам понравилось: всё вкусно, довольно быстро и недорого! Их знаменитый баклажан, запечённый с сулугуни, нежнейшие пхали, салат по-грузински с ореховой заправкой, и цыплёнок тапака, нужно же было его попробовать в Грузии! И снова «домашнее» Саперави. Как же вкусно!

Вечером гуляем по своей «набережной» в Гонио, отрабатываем ужин!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Вторник и четверг в моём детстве были рыбными днями. Вот и мы сегодня решили его себе устроить. Потому что нам все советовали съездить на рыбный рынок, выбрать любую свежую рыбу, её там же разделают и в соседнем ресторане приготовят по вашему желанию. Ехать нужно пораньше, к свежему улову.

А потому завтракаем легко - мацони и персик, плаваем-загораем, и в полдень едем на рынок.

Для меня это тот ещё экстрим, с детства не переношу запаха сырой рыбы, до рвотного рефлекса, а потому заставить меня почистить рыбу можно или в противогазе или под угрозой смертной казни. Я, наверное, и рыбу из-за этого не люблю в принципе, ем её только на островах или побережьях, где её только выловили.

Рынок приятно удивил, там вкусно пахло копчёной рыбой и не было запаха сырой. И выбор!!! И осетрина, и камбала, и ставрида, и катран, и раки, и мидии... И ещё куча рыб, названий которых я даже спрашивать не стала. Зачем? Мы приехали конкретно за черноморской барабулькой. Это единственная рыбка, которую я люблю в Крыму и Одессе. Покупаем килограмм (5 лари, около 2 $), нам её тут же чистят (ещё 1 лари), и мы идём в ресторан «Black Sea», где нам её жарят (ещё 3 лари). К рыбе заказываем полюбившийся салат по-грузински с ореховой заправкой, и харчо (один с рисом, один с орехами) и белое вино Мцване. Ресторан с видом на башни Батуми, всё вкусно очень-очень! Вернёмся сюда ещё в один «рыбный» день, в четверг.

По дороге в гостиницу раздумываю, почему здесь, в Грузии, те продукты, которые не ем дома, прекрасно «принимаются» моим организмом. Орехи, виноград, бобовые -обычно не ем из-за последующего дискомфорта, а тут всё идёт «на ура»! Впрочем, даже вода здесь другая, в Гонио пьём её просто из-под крана, прямо, как в Баден-Бадене или Карловых Варах. Помидоры я уже упоминала, вкуснее я не ела, пожалуй, нигде! А вот огурцы странные- огромные, как у нас в детстве появлялись парниковые на первое мая. Но тоже вкусные. А уж о зелени я вообще молчу: петрушка, кинза, базилик, тархун... Едим пучками! И вот это обилие свежей зелени, овощей, немного мяса или рыбы, мягкие сыры и свежий хлеб - основа здоровой грузинской кухни. Да, в ней ещё много орехов, пряностей и соусов - того, что делает её неповторимой. Много мучного - хинкали, хачапури, лепёшки- скажете вы, но так грузины не едят это каждый день! И для меня было откровением, когда в ресторане вечером мы хотели заказать хачапури по-аджарски, но наш спутник-грузин, коренной батумец, сказал, что хачапури- это утренняя еда, они с детства едят хачапури только утром, потому что сочетание тесто-сыр-яйцо тяжеловато для ночного переваривания пищи. Вот так вековой опыт народа согласуется с научными выкладками диетологов…

Ужин решили себе сделать тоже «разгрузочным» - сыр, помидоры, лепёшка, вино и фрукты... А организм уже начал скучать за борщом и бородинским хлебом...

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

Как там в русской пословице: «Сытое брюхо к учению глухо»? Подтверждаю. Это только на голодный желудок можно создавать шедевры, как литературные и живописные, так и кулинарные. Ну согласитесь, когда ты сыт, даже по магазинам-рынкам ходить неинтересно, ничего не привлекает твой взор и обоняние, ничего не хочется отведать. Видимо и в кулинарных путешествиях наступает момент «насыщения», хорошо хоть не пресыщения, когда уже не можешь наслаждаться и восторгаться всем тем, что предлагает тебе местная кухня. И будь ты трижды грузином или грузинкой «в прошлой жизни», уже тянет к своей родной, привычной еде.

Мы ещё пока не пресытились, но уже наелись по полной! Хотя с каждым обедом или ужином в который раз убеждаемся, что, пожалуй, ни в одной другой национальной кухне, как в грузинской, нет такого обилия еды, такого сочетания ярких цветов и умопомрачительных запахов, и такого непреодолимого желания съесть всё, что лежит на тарелке...

Существует красивая и не совсем обычная легенда о появлении грузинской кухни. Когда-то очень и очень давно Бог жил на земле. И после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. А горы эти были настолько высокими, что во время длительного восхождения из котомки Бога незаметно выпали хлеб и мясо. И то место, на которое упали эти продукты, и стало в дальнейшем именоваться Грузией. Страной, в которой так чтят и любят все кулинарные традиции. Страной, в которой трапеза – это не просто поглощение еды, а ещё и беседа. Потому что представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.

И тосты! Из общения с грузинами вынесли, что «запивать» вином нельзя, каждый глоток его – это непременно тост! За мир и за родителей; за любимых женщин и мужчин; за детей и внуков; за тех, кто не с нами, но всегда в наших сердцах. И конечно же, за друзей! Благодаря интернету и ФБ в частности у меня за последние годы появилась масса моих читателей и пациентов, виртуальных друзей и ставших из виртуальных реальными, людей, которые разделяют мои взгляды, стремления и чаяния, людей, которые всем сердцем за мир и покой в моём родном городе. А потому, за вас, мои дорогие друзья, за мир и благополучие родного Донбасса!

Сегодня у нас целый день релакс и покой, ленивое лежание даже не на пляже, а на террасе номера (ночью был дождь и весь день нам его обещают снова), а потому перечитываю ФБ, немного работаю (соскучилась уже!), чтобы муж не видел, а то он сердится! Правда, когда он по полдня висит на телефоне, руководя и разруливая, мне сердиться нельзя!

И вот это ленивое лежание вызывает желание пофилософствовать, поизучать глубже то, что интересно. И как специально, в сегодняшней моей статье на сайте о продуктах-партнёрах целый раздел посвящён классическому сочетанию «красное вино – мясо». Там, правда, речь идёт о «французском парадоксе», но это сочетание красного вина и красного же мяса характерно и для Грузии. И у них свой, «грузинский парадокс». Кому лень сходить на сайт, цитирую: «…врачи считают полезным употребление одного стакана красного вина каждый день. О его способности нейтрализовывать свободные радикалы и радионуклиды (радиоактивные вещества) ходят легенды. Вино замедляет процесс образования «плохого» холестерина. В нем также содержатся калий и каротин. Ресвератрол - полифенол вина - активирует гены «сертуины», которые участвуют в процессах защиты организма от таких заболеваний как рак, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Сочетание «красное вино и мясо» не только привлекает своими гастрономическими достоинствами, но и пользой. К примеру, израильские учёные умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов».

Вот я и думаю, а не потому ли в Грузии средняя продолжительность жизни почти 74 года, что на три года больше, чем в Украине и России? Ведь здоровое питание играет ого какую роль!

А мы, потягивая «Мукузани» или «Саперави», заедая его вкуснейшим мясом, прямо чувствуем себя в санатории, крепнем и оздоравливаемся с каждым днём! Ужин начинаем под сполохи молний и раскаты грома, заканчиваем в кромешной тьме: весь Гонио погрузился в темноту. Но что интересно – интернет есть! А все свои гаджеты мы предусмотрительно зарядили днём!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Дорогое мироздание, ну, что тебе стоило погодить с плохой погодой ещё пару дней? Для чего нам дождь, который длится уже сутки? Нет, конечно, я обожаю музыку дождя, а ещё и с аккомпанементом прибоя…И свежесть омытых сосен тоже люблю, а ещё и приправленных морской солью… Но и солнышка так хочется! Ведь уедем домой, а там не за горами и сырость-слякоть-мрак нашей осени. Да и недозагарала ещё! Впрочем, кому он виден будет мой загар под колготками и длинными рукавами, разве что в спортзале и бане.
Но даже дождь не испортит нам настроения! Завтрак на террасе с видом на бушующее море, телевизор и интернет, полугоризонтальное лежание-сидение. Видимо, дождь нам «дали», чтобы мы хотя бы сегодня просто повалялись в номере. Ага, конечно! Не на тех напали! Нас хватило на полдня. Планируем послеобеденную вылазку в Батуми, а пока продолжаю рассуждать о преимуществах грузинской кухни.

Наверняка, у каждого из нас самые яркие воспоминания возникают, казалось бы, «из ничего» - достаточно лёгкого запаха, вкуса или привкуса, мимолётного видения – и вот уже нахлынуло, захлестнуло… А потому, как многие коллекционируют какие-то сувениры из поездок, я «коллекционирую» запахи и вкусы, и каждая страна, и даже каждый город связан для меня с каким-то запахом и вкусом, иногда не с одним, но основной, так сказать «главный» запах и вкус, непременно есть!
Много лет мы с широко раскрытыми глазами и ушами, «галопом по Европах», пытались охватить как можно больше за малый срок путешествия, а вот теперь, став «искушённее», повидав на своём пути немало, отправились именно в «гастрономический» тур, с единственной целью - вкусно и грамотно поесть. Что неудивительно: ведь память на вкусы и запахи куда прочнее, чем визуальная или аудио!

Путешествуя по разным странам, мы, безусловно, знакомились с местными национальными кулинарными традициями. Ведь согласитесь, нельзя до конца постичь страну, её жителей, не окунувшись в привычную для них еду, напитки, кулинарные традиции. Ну и, конечно, как можно наслаждаться блюдами национальной кухни без местного вина!

В планах (вернее, пока в мечтах) у нас такие же туры по Франции, Италии, Испании… Но начать мы решили именно с Грузии, и познакомиться с её географией-историей-архитектурой через кулинарию. И, думаю, нам это удалось! Безусловно, мы не попробовали и десятой части всех кулинарных шедевров, потому что для этого не хватит и года жизни здесь, но составили своё впечатление, поняли, что «грузинская кухня» у нас дома – это не совсем то! Да, рецепт тот же, на вид – то же, но вот на вкус – не совсем то! А всё потому, что исходные продукты, выращенные под жарким солнышком Грузии, на её землях и с её водой, ни в какое сравнение не идут с другими.

Грузинская еда – это такая же достопримечательность Грузии, как и горы, Чёрное море, источники минеральной воды, парки и фонтаны. И я счастлива, что познакомилась с «вкусной» Грузией!

После обеда мироздание сжалилось, дождь прекратился, и даже солнышко робко стало выглядывать из-за туч. Прогулялись по «набережной» будущей малой Ниццы. Она длиной около трёх километров, вся засаженная пальмами и оборудована освещением. Если темпы строительства не притормозятся, верю, что лет через пять здесь будет супер. А пока – наше Мелекино, и то, лет двадцать назад, с редкими островками цивилизации в виде нашего отеля и парочки ему подобных. Точки общепита – в основном пляжные бары из камыша, фанеры и соломы. Зато пляжи – просторные и малолюдные.

Вечером едем в Батуми в ресторан №3 по версии Трипадвизора. Всё вкусно, а подробнее – завтра, в обзоре ресторанов, где мы побывали в Грузии.

И ещё одна наша большая благодарность фирме - Degeorgio-travel - https://www.facebook.com/DEGEORGIOGROUP, и лично Sergi Lola и Екатерина Сергеевна за идею и воплощение нашего потрясающего путешествия! Рекомендую всем, кто хочет повторить наш винно-кулинарный вояж!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. ПОСЛЕДНИЙ

Меня всё же учили русскому языку в советской школе, а потому не понимаю и не принимаю нынешние заморочки типа «крайний день». С какого края? Он, действительно, последний в нашей поездке в Грузии. Но последний – в этом вояже, а то, что мы сюда обязательно вернёмся, не вызывает никаких сомнений, уж очень нам понравилось в Грузии!

Вчера обещала написать о грузинских ресторанах вообще, в каждой из «хроник» я уже упоминала те заведения, где мы были. Сразу скажу, наша цель в этом винно-кулинарном туре была – познакомиться с национальной грузинской кухней, так сказать «народной» а не «haute cuisine», а потому мы не были в пафосных дорогих ресторанах, все кафешки-ресторанчики, где мы ели можно было бы объединить привычным для грузин названием «таверна». И, кстати, многие из них входят в топ-10 лучших ресторанов Грузии по версии Трипадвизора. В воскресенье мы были в «Shemoikhede Genatsvale» (№4 из 146 в Батуми по той же версии), в понедельник – «Сердце Батуми» (№1), вчера - «Тавадури» (№3), а во вторник – в «Black Sea» (№96). И не ощутили практически никакой разницы!!! Интерьер, как во всех этих заведениях, – без излишеств, даже проще сказать – никакой! Столы-стулья-посуда – самые простые, часто даже сильно «уставшие». Меню – чаще всего листы, напечатанные на принтере, в файлах и скреплённые в папке, редко – напечатанные типографским способом, но в таком состоянии, что руки после них идёшь мыть. Оформление блюд? Вы о чём? Пафосная подача с серебряными колпаками и одновременным открыванием перед вами? Забудьте! Это не мишленовский «Шантеклер» в отеле «Негреско» в Ницце!

Ну и что? Зато вкусно так, что за уши не оттянешь! И вино – не «Бордо» девятьсотседого года, а «Саперави» в кувшине. И самое для меня главное – практически во всех блюдах ты понимаешь, что ешь (исключение для меня поначалу составляли пхали, только по цвету предполагала из чего они. Но, распробовавши, теперь и их отличаю сразу).

Вот и возник у меня в голове неразрешимый вопрос: за чем и зачем люди ходят в рестораны? И какие рестораны важнее и нужнее – с пафосом, вечерними нарядами, посудой с позолотой и «высокой кухней», или вот такие «никакучие» заведения с «народной» кухней. А почему неразрешимый? А потому что мне нравятся и те, и другие! Как говорится, «на вкус и цвет». И воспоминания от любых из них чаще всего добрые и светлые. И вкусные!

Даже не смогу перечислить все те заведения, в которых мы ели за время наших путешествий, но большинство из них запомнились навсегда, некоторые вызвали желание вернуться, некоторые восхитили, другие оставили «печать»: неоправданно дорого или «за что дали звезду Мишлен?».

Но вот что интересно, у нас есть в Киеве и Донецке по нескольку любимых мест, в которые мы много лет подряд постоянно возвращаемся, заказываем практически одно и то же, но непременно наслаждаемся – кухней ли, обстановкой, общением, а скорее – атмосферой этих заведений. И безмерно счастливы, когда нас встречают там с радостью, видно, что нас ждали, помнят не просто о нас, а о наших вкусах, предпочтениях, праздниках и датах. Но, хочу заметить, все наши любимые заведения – обязательно «вкусные»! А потому, ждите, наши любимые «Тандыр» (завтра к вам – крестим нашу внучку!), «Барберри» (помним и торопимся в воскресенье на Джанго!) и «Оливье» (уж доживём до следующей субботы, до чебуреков!). В этот список можно включить ещё штук пять любимых мест, но просто в ближайшее время мы, «наевшись» всяких вкусняшек в ресторанах, хотим моего домашнего борща, бородинского хлеба и сала, а потому – домой!!!

А пока у нас ещё почти целый день отдыха, снова едем на рыбный базар за барабулькой и в «Black Sea». Ливень такой, что мы реально плывём в машине, люди идут по тротуарам едва ли не по пояс в воде. Но на рынке всё так же оживлённо, много рыбы. Покупаем барабульку, на обед у нас уха из осетрины, салат, хачапури по-мегрельски, жареная барабулька и белое «Мцване». После обеда едем на рынок за домашним Сулугуни. Вот это настоящий сырный рай! Пробую-пробую-пробую… Хорошо, не голодная! И всё равно покупаем килограмм семь разных сыров. Надеюсь, довезём в целости и сохранности.

Вылет у нас поздний, коротаем время до отлёта в бизнес-зале.

До свидания, Грузия! Домой!!!

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. P.S…

Ну вот мы и дома. Практически рекордные 12 часов дороги из Киева, снова издевательства на блокпосту, мои слёзы и истерика по поводу запрета ввоза небольшой части моей коллекции кукол… Кто-то за меня решил, что является «предметами первой необходимости», которые можно провозить через «линию разграничения»… Ладно, Бог им судья, кукол всё же провезли благодаря выдержке и холодному разуму моего любимого мужа, но настроение было испорчено напрочь. К счастью, нас ждало выступление Джанго в любимом ресторане «Барберри», и оно оправдало наши надежды.

А сегодня начались послеотпускные будни. Стирка, приготовление еды, «разгребание» почты, втягивание в рабочий процесс.

Ну, кто делал «ставки» на то, сколько лишних кг мы привезём из Грузии? Даже я была уверена в паре-тройке их прибавки, а потому перед поездкой слегка «обнулила» стартовые позиции. И каково же было моё удивление сегодня утром, когда весы показали ещё минус 2,3 кг! Ай да Грузия! Вот это я понимаю - «диета»! Полное наслаждение, «ни вчёмсебенеотказывание» - и такой результат. А всё потому, что как писала я все эти дни в «Грузинских хрониках», таких продуктов я не встречала нигде! Казалось бы – Италия, Греция, Турция, Испания и другие страны Средиземноморья и Ближнего Востока, кухни которых сопоставимы с грузинской. Тем не менее, даже вкус у овощей-мяса-фруктов-сыров совершенно другой, он какой-то «настоящий», что ли. Сочетание овощи-мясо, сыр-зелень, и всё это вкупе с вином, видимо, дали такой результат. И вот что ещё интересно. За две недели мы картошку ели всего один раз, и то, по картошине, наверное, растительное масло – один раз в салате, всё остальное время салаты были только с орехами, никаких майонезов-кетчупов (впрочем, мы и дома их не едим) я не встретила ни в одном грузинском блюде. Да, хлеб ели, грузинский, но я сама видела, как и из чего его пекли: мука, вода, соль, дрожжи. Мои постоянные читатели, наверное, заметили, что я ни разу не писала о грузинских сладостях и десертах, мы их просто не пробовали, только чурчхелу, когда покупали домой на презенты. Из всех «сладостей» - арбуз, персики, сливы, немного винограда (как оказалось, ещё не совсем его сезон, сейчас собирают в основном винный).

Я и раньше любила грузинскую кухню, и даже с удовольствием готовила дома некоторые блюда. Привезла себе и своим подружкам сванскую соль, хмели-сунели и уцко-сунели (обязательно как-нибудь напишу об этих удивительных пряностях) и заготовку для грузинской аджики. В общем, «утащила» себе кусочек Грузии в Донецк, теперь даже привычный украинский борщ будет с привкусом Грузии! А мы обязательно вернёмся, и думаю, ещё ни один раз. Жди нас, Грузия!


Загрузка...