Навигация
Реклама

Москва. Встреча 25 лет спустя


Нравится

Москва. Встреча 25 лет спустя.

Последний раз я была в Москве в 1987 году, и вот, 25 лет спустя мы летим по приглашению нашего друга-одессита на празднование его дня рождения.

Воспоминания детства: первый класс, мы рисуем иллюстрацию к песне «Москва майская». Помните: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» Я рисую на весь лист сердце, а в нем Кремлевскую башню, Мавзолей, Красную площадь. И моя учительница называет мой рисунок пошлым из-за изображения сердца… Но именно так я воспринимала слова «сердце Родины моей». И до сих пор для меня Москва – столица моей родины, потому что родилась я в Советском Союзе, хотя сейчас во всех анкетах пишу: Украина…
Итак, мы летим в Москву! Аэропорт «Домодедово», VIP-зал, услужливая девушка предлагает напитки, на вопрос: «Какое у вас вино?» следует блестящий ответ: «Белое и красное, есть по 3000 бокал, есть по 5000!» Первый шок от ответа сменяется вторым: калькулятор в голове услужливо переводит рубли в доллары. Бокал неизвестно какого вина по 100 долларов? Я похожа на идиотку? С улыбкой отказываемся, с плохо скрываемым разочарованием девушка уходит искать других «желающих».
Странное расположение VIP-зала предполагает переход к машине едва ли не через весь аэропорт. Следующий шок: мы не в Москве, а как минимум в столице какой-то среднеазиатской республики. Таборы азиатов, расположившихся прямо на полу, снующие тёмные личности с бегающими глазками. Хотелось быстрее покинуть аэропорт, особенно подгоняли воспоминания о приближающейся годовщине теракта в этом же зале «Домодедово»…
Слава богу, мы в машине, едем в Москву! Узнаём, что будем жить в гостинице «Украина». Правда, сейчас она называется Рэдиссон Роял.

Глаза округляются от восторга – всю жизнь мечтала хотя бы побывать в одной из семи «сталинских высоток». Гостиница впечатляет с первых шагов по центральному холлу,


знаменитый живописный плафон - один из самых эффектных предметов исторического наследия гостиницы, в диаметре достигает 10 метров.

Сюжет этого полотна отражен в его названии: «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине». Патриотично жить в такой гостинице!

По отелю можно ходить, как по музею советского искусства, в холлах, коридорах и даже в номерах картины и скульптуры советских мастеров. Но самый главный, пожалуй, «экспонат» – диорама «Москва – столица СССР».

Макет шириной 16 м, высотой 6 м и 9,5 метров в глубину (общая площадь 304 , 9 кв.метра) установлен в специально сконструированном помещении и оборудован сложными светотехническими устройствами, имитирующими смену времени суток. Диорама открывает для обзора в масштабе 1 к 75 исторический центр Москвы и его окрестности от Лужников до Земляного Вала – так, как он выглядел в 1977 году. Надеваешь наушники, выбираешь язык и отправляешься в «тур» по Москве 35-летней давности.

Практически такой я увидела Москву впервые в 1983 году. Оказывается диорама создавалась специально для Национальной выставки 1977 года в Америке, после «миниатюрная Москва» была выставлена в нью-йоркском Дир-парке и стала настоящей сенсацией – в день экспозицию посещали по 30 – 40 тыс. человек. В 1980-х годах диорама совершила торжественный «вояж» по миру и на Лейпцигской ярмарке была награждена большой золотой медалью. Когда она вернулась на родину, то некоторое время выставлялась в одном из павильонов ВДНХ, затем почти на 10 лет пристанищем макета стал выставочный комплекс на ул. Наметкина, 3.

На состоявшемся в 2007 году аукционе «Москва в миниатюре» была приобретена специально для экспозиции в гостинице «Украина».
Вообще, вся гостиница вызывает какую-то ностальгию - советская символика в наружном декоре – звезды, серпы и молоты в обрамлении венков напоминают об ушедшей эпохе…

И тут же - приметы эпохи нынешней: у входа в «Татлер Клуб» (как оказалось знаменитый ресторан международной кухни известного ресторатора Новикова) объявление: «Вход в ресторан с оружием запрещён!» Смех сквозь слёзы! Время начало первого ночи, ресторан забит битком, но кухня уже закрыта, поэтому нам предлагают только напитки. Встречавшие нас москвичи предлагают поехать в не менее знаменитый «Пушкинъ». С удовольствием отправляемся туда, тем более, хочется сравнить донецкую «копию» (о донецком «Пушкине» я писала раньше) с «оригиналом».



Вот как описывается этот ресторан в инете: «Кафе Пушкинъ» - лучший ресторан со старинной русской дворянской кухней. Это первый театрализованный проект с выстроенной исторической атмосферой. Автор проекта Андрей Деллос, шеф-повар Андрей Махов».
Здание XVIII века, принадлежавшее какому-то вельможе двора Екатерины II, в XIX века переходит к немцу-аристократу, который открывает на первом этаже аптеку, второй этаж дома занимает кабинет-библиотека с балконом-антресолью. В 1999 году открылся ресторан, и залы ресторана так и назвали: «Аптека», «Библиотека», «Антресоль», а ещё есть «Погребок», «Оранжерея», летняя площадка. Название ресторана «Кафе Пушкинъ» появилось благодаря французскому шансонье Жильберу Беко и его песне «Натали», в которой он пел про Москву, Красную площадь, любовь и горячий шоколад в «Cafе Pouchkine». Спустя тридцать с лишним лет поэтическая фантазия о «Кафе Пушкинъ» воплотилась в реальность. Хочу сказать, что жизнь ресторана, вернее успешная жизнь длится обычно недолго, поэтому 12-летняя репутация что-то значит. Сюда «свозят» гостей-иностранцев, чтобы познакомить с «русской» кухней. Взяла слово русская в кавычки, потому что кухня всё же больше французская, с «русским» намёком. Наверное, такие блюда подавались в дворянских семьях, но русской эту кухню можно назвать с натяжкой.



Хотя, честно скажу, всё было очень вкусно и красиво сервировано.



Начало второго ночи, ресторан забит, нам даже не сразу нашли места, потому что нас было шестеро. Говорят, что особый «тусняк» в этом ресторане ближе к 4-5 утра, когда московский бомонд съезжается «догнаться» после ночных развлечений.

Как я пошутила, позавтракать перед «рабочим» днём. Наш ужин затягивается, возвращаемся в отель глубокой ночью, спать осталось несколько часов, хочется увидеть Москву!
Из окна номера открывается вид на Москву-реку, Белый дом, дом-книжку бывшего СЭВ. Красота!!!

Продолжение следует…



Загрузка...