Навигация
Реклама

Взгляд провинциалки на Лондон


Нравится

Взгляд провинциалки на Лондон

Герберт Уэллс в 1911 году написал: «Для меня Лондон - самый интересный, самый красивый, самый удивительный город в мире». Прошло почти сто лет, но я могу повторить вслед за Уэллсом, что и для меня Лондон стал самым удивительным и самым красивым городом!

И, кажется, что он не изменился со времён Уэллса. Лондон, столица мира, остался верен себе. Как и сто лет назад, можно выпить кофе в Ковент-Гардене или побродить по узким переулкам Сити к церквям и конюшням, напоминающим о Средневековье, поприсутствовать на дебатах в Парламенте, пойти на концерт в Альберт-Холл или послушать военный оркестр в королевском парке.

ХХ век, мне кажется, кардинально не смог изменить очертания города - небоскрёбы и Сити, башня центрального почтамта, Центр Искусства на южном берегу и выделяющийся на фоне этого Докландс - деловой центр 21 века - как-то органично вписались в старинные постройки, и кажется, что они всегда были там! Вот это живое сочетание прошлого, настоящего и будущего (чего стоит только один «огурец»! – явный футуристический знак города) и делает Лондон неповторимым, запоминающимся!

Можно ли узнать Лондон за три дня, раскрыть все грани его красоты и загадочности? Нет, конечно, но влюбиться в этот город можно с первого взгляда, даже просто пролетая над ним на самолёте, удивляясь зигзагообразной ленте Темзы и красоте многочисленных мостов, угадывая в очертаниях домов знакомые ещё по школьным учебникам здания. «London is the capital of Great Britain» - почему-то вертелось в голове на подлёте к городу. И только потом, уже в самом Лондоне, понимаешь, почему Лондон не только столица Великой Британии, но и «столица мира».

Да, Лондон стал домом для 7 млн. людей, ещё и туристов миллионы, наверное, да, предрождественская суета делает своё дело, но мне показалось, что никогда раньше я не видела столь многолюдного, шумного, но весёлого и дружелюбного города! За три дня мы объездили и истоптали всю центральную часть Лондона, покатались на Лондон Ай (колесо обозрения),

проплыли на катере до Гринвича,

полюбовались шедеврами в Национальной галерее,

побывали в Соборе Святого Павла,

даже поднялись под купол на галерею шепота… Биг-Бен,

Парламент и Аббатство в Вестминстере,

Площадь Пикадилли-Сёркус и улица Пикадили ,

фешенебельной Ридженст и Трафальгарская площадь,

Даунинг-стрит

и Букингемский дворец,

музей Мадам Тюссо

и Гайд-парк, Сохо и Ковент-Гарден, Кафедральный Собор Святого Павла, Темза и Сити, Тауэр

и Хэрродс

- теперь для меня не просто названия из книг, путеводителей и учебников, а реальные осязаемые объекты, которые я истоптала, потрогала, попробовала… Лондон удивил, Лондон восхитил, Лондон очаровал… Очаровал тем, что в городе запрещено курить где бы то ни было в общественных помещениях, а значит, можно спокойно обедать-ужинать-пить кофе без возможности задыхаться от табачного дыма. Все, кто хочет покурить - курят на улице!

Удивил странной одеждой лондонцев, явно не по погоде: при температуре воздуха +5, высокой влажности и ветре, они все поголовно раздетые! Девушки в босоножках и без колготок, ребята в рубашках или лёгких куртках. Да, пол-Лондона в «уггах» (меховые сапоги фирмы «UGG») – очень похожих на наши валенки, но при этом без тёплой одежды. Или везут в коляске детей – синих от холода, с замёрзшими под носом соплями, в гольфиках и босоножках… Закаляются? Не факт! Привыкли к своей переменчивой погоде, впрочем, как и природа! Цветущие кусты и деревья, цикламены и анютины глазки в вазонах почти у каждого дома вызывают полный восторг! Декабрь, называется!

Восхитил знаете чем? Ощущением того, что в городе ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Начиная от указателей, плакатов, бесплатных карт и схем на станциях метро и автобусных остановках, и заканчивая многочисленными служащими, к которым можно обратиться с любым вопросом и вам вежливо все объяснят без всякого выражения недовольства вашей непонятливостью. А ещё, отдельные «дорожки» для людей с велосипедами, детскими колясками, в инвалидных креслах, специальные туалеты и отдельные специальные входы в музеи, метро... И еще: абсолютно доброжелательные люди ВЕЗДЕ, не только продавцы в магазинах и служащие в музеях, но и просто прохожие на улице. И все улыбаются! Сначала это кажется каким-то подвохом, может быть, им что-то надо от тебя? А потом понимаешь – НИ-ЧЕ-ГО! Они просто радуются жизни! Чистота и порядок, идеально ровный и целый асфальт,тротуарная плитка (как следствие-отсутствие луж и грязи после дождя), идеально чистые и ухоженные газоны, даже надписи на асфальте для нас, привыкших к правостороннему движению: «Look right» там, где мы автоматически поворачиваем голову налево!

Но самый большой моральный шок я испытала не от этого. Для начала… Какова вероятность встретить в Лондоне знакомого? При условии, что там 7 млн. жителей и сколько-то туристов. Так вот мы встретили дочку моей подруги, которая живёт в Лондоне уже 10 лет. Да, мы должны были с ней созвониться в субботу-воскресенье, чтобы увидеться, но встретились совершенно случайно в пятницу! Девочка уже давно «не наша», но её рассказы о Лондонской жизни просто шокировали! Мы, воспитанные на социалистической морали, когда «человек человеку – друг, товарищ и брат», чувствовали себя «ниже плинтуса»… Ладно, всё по порядку. В отделе крупной инвестиционной компании, где она работает, 16 человек. Из них ВСЕ, вы слышите, ВСЕ – добровольные доноры, и не только доноры крови! Они ВСЕ сдали анализ спинномозговой жидкости (на секундочку, манипуляция проводится под общим наркозом!), чтобы стать потенциальными донорами для пересадки стволовых клеток… Вы готовы к этому? Я – нет! При этом донорами стали без копейки компенсации и отсутствия отгулов и талонов на питание… И каждый из них состоит в каком-то благотворительном фонде, помогает больным или нуждающимся. Вот так-то! А нас учили, что при капитализме «человек человеку – волк»…Вы скажете, мол, при их сытой жизни, можно быть добрым. Ой, не знаю, зависит ли это от степени сытости... И ещё «убил» один момент. В воскресенье мы были в Гайд-парке на «Рождественской ярмарке» - «Winter Wonderland».

Так вот такого количества инвалидов – детей и взрослых – я не видела со времён нашей поездки в Евпаторию -курорта для детей с ДЦП. Дети и взрослые на колясках жили полноценной жизнью, катались на аттракционах, ели леденцы и сахарную вату… Или наших инвалидов просто прячут от чужих глаз, или там, действительно, их больше? Но в Лондоне никто не обращает на них особого внимания, их не «жалеют», их просто воспринимают нормальными членами общества! Игоря троюродная сестра, живущая в Лондоне несколько лет, сказала очень знаковую фразу: «Когда у нас родилась дочка, и у неё выявили раннюю эпилепсию, первой моей мыслью была: «Слава богу, что мы не в России!» Я, врач, хотела плакать… Когда же мы придём к гуманному отношению человека к человеку?.. Ладно, на сегодня хватит, ещё вернусь в любимый теперь Лондон с более радостными мыслями…


Загрузка...