Навигация
Реклама

Гамбургский уикенд


Нравится

Гамбургский уикенд

С каждым днем мир становится все меньше, садишься в самолет уже, как в троллейбус ( впрочем, последний раз в троллейбусе я ездила лет пятнадцать назад), и следующая остановка- на выбор! Этот раз наш выбор пал на Гамбург, причин было несколько: " проштамповать" новый полугодовой Шенген, полученный в немецком посольстве, самые дешевые билеты по акции из Киева, да и не были в Гамбурге ни разу! Есть Шенген- нет проблем! Билеты заказаны по интернету, отель на Букингкоме. Итак, пятница, весь уикенд впереди - полетели!

Гамбург встретил пробкой по направлению к центру! Странно, обычно на выходные все стремятся покинуть душный мегаполис! Лишь потом стало понятно, что к Гамбургу слово "душный" никак не относится! Ведь Гамбург, вольный ганзейский город, один из самых больших портовых городов Европы, расположен на реке Эльбе рядом с Северным морем. Говорят, в Гамбурге мостов больше, чем в Венеции, Санкт-Петербурге, Лондоне и Амстердаме вместе взятых, но точное их количество глубоко приблизительно, в путеводителях говорится о двух тысячах пятистах, экскурсовод называет цифру 2430...

Однако гамбургские мосты порой незаметны, так как большинство из них не являются выдающимися архитектурными сооружениями. А на многих даже машины припаркованы, как на обычных тротуарах!
Едем в отель, в этот раз наш выбор пал на Роял Меридиан, мы жили в подобном в Шанхае, да еще и карточка " Старвуд перфект гэст" со времен нашей поездки на Бали у нас есть. В отеле поджидает первый "облом"- заказывая номер , наш сын не акцентировал внимание на том, что номер нужен для некурящих! Увы, все подобные номера заняты ( неужели мир идет к здоровому образу жизни?), и нам достается номер, в котором, наверное, лет пять курили, " не просыхая"! Это какой-то ужас! Воняют даже новые белоснежные постели и полотенца! Открываем настежь двери и балкон, "запшикиваем" освежителем воздуха, бросаем вещи и идем гулять.

Интернет- великая вещь! Заранее узнав о сити- туре, отправляемся на экскурсию по городу! Лучшие места на втором этаже автобуса заняты, наушники подключены, фотоаппарат готов! Но в ту же секунду начинается дождь, вернее, ливень!

Водитель с невозмутимым видом задергивает над нами брезентовую крышу, говорит, что в Гамбурге дождь после обеда- святое дело, и мы отправляемся в путь! Дождь совсем не портит этот красивый город!

Старинные церкви и дома, два озера и сотни каналов, Фестиваль пива на берегу озера и фестиваль вина на ратушной площади,
тысячи туристов и местных жителей, пиво, вино и веселье- через край! Мы приезжаем в порт и дождь, как по заказу, заканчивается!

Вкуснейший ужин в сопровождении гудков больших и маленьких кораблей, а потом прогулка по знаменитой Реппербан- улице" красных фонарей.

Немцы называют ее Греховной милей. Здесь на каждом шагу рестораны, казино, ночные клубы, секс-шопы, стриптиз-бары, публичные дома и многое другое в том же духе.

Мы гуляли по ней довольно рано, говорят, что туда отправляться стоит ближе к полуночи, но меня впечатлила публика и в это время! Язык не поворачивается назвать дам "тетками", они по возрасту мои ровесницы, но такого маргинального сборища я давно не видела! Бывшие панки, байкеры и рокеры 70-х, в коже и джинсе, с татушками по всему телу, вернее, с кусочками тела посреди тату- картин, проколотое все, что можно проколоть, с ирокезами и волосами кислотных цветов, с неизменной сигаретой в одной руке и бокалом пива в другой, они оккупировали Реппербан плотно и по-видимому давно. Почувствовав себя чужими, мы направились на Ратушную площадь и набережную на фестивали пива и вина, правда, после ужина даже думать о еде было сложно, но никто не мешал посмотреть! А смотреть было на что! Сосиски всех размеров и сортов, печеные свиные колена, какие-то шашлычки, сыры, паста, пиво и вино рекой...


В Гамбурге темнеет сейчас поздно, в начале одиннадцатого только сумерки, поэтому веселье длится долго!

Но нас ждала насыщенная суббота, поэтому отправляемся спать!
Утром берем карту в руки- и вперед! Наша цель- Миниатюр Вондерленд (http://www.miniatur-wunderland.com/fileadmin/media/content/visit/miwula-guide-russia.pdf) - самая большая в Европе модель железной дороги, проработанная в самых мелких деталях.

Читаю в путеводителе: " 890 уменьшенных копий современных поездов, состоящих в общей сложности из 14100 вагонов, около 300 ездящих автомобилей - все это управляется с помощью 45 компьютеров, обеспечивающих впечатление полной реальности.

Общая протяженность игрушечного железнодорожного полотна составляет около 12 тыс. м. Имитированы альпийские ландшафты Западной Европы,

Скандинавии

и Северной Америки.

Компьютерная техника позволяет менять световое оформление, и ландшафты оказываются в другом времени суток.

Создать иллюзию реальности помогают 215 тыс. деревьев, 200 тыс. фигурок людей, 5 тыс. автомобилей, около 5 тыс. домиков и мостов. Масштаб 1:87".

Если бы не интернет, мы бы и не знали об этом чуде! А посетить его стоило! Меня это впечатлило куда больше Диснейленда в Париже и Юниверсал- парка в Лос-Анджелесе! Все движется, горит огнями, меняется день и ночь, работают заводы и шахты, дети катаются на качелях и каруселях, пожарники тушат пожары, а полиция разбирается с авариями!

Можно "оживить" любой участок, например, шоколадную фабрику "Линдт", и в конце получить настоящую шоколадку!

А детали можно рассматривать часами! Чего стоит, например, такая: на дороге к замку, похожему на Версаль, стоит блондинка в мини, наклонившись над своим автомобилем, пытаясь понять, почему он не едет, а из-за елок на ее длинные ноги и трусики под мини смотрят два монаха- католика...

Мы провели там полтора часа, а можно было и весь день разглядывать макеты, кстати, взрослых дяденек и тетенек было раз в пять больше детей, но гомон стоял, как в детском саду, то и дело вспышки освещали тот или иной участок, а счастливых лиц было столько, что уходить не хотелось!

По пути к Вондерленду делаем небольшой крюк к красивой колокольне Святого Николая,которая осталась от Николайкирхе (Церкви Святого Николая), разрушенной во время бомбежек Второй мировой войны. Церковь решили не восстанавливать, отреставрировали только колокольню. Руины призваны служить напоминанием о разрушительной силе войн и трагических результатах безответственного отношения к человеческой жизни. Возле колокольни несколько современных скульптур, посвященных войне и миру. Колокольня Св. Николая реставрировалась на пожертвования простых горожан, также на эти деньги были отлиты новые колокола. Имена всех благотворителей зафиксированы на каменных плитах. Кстати, на момент строительства колокольни она была самым высоким зданием в Европе, да и сейчас входит в пятерку самых высоких колоколен!
Мы поднялись на панорамном лифте на самый верх. Со смотровой площадки, расположенной на 75-метровой высоте, открылась великолепная панорама города, оттуда же мы увидели и воздушный шар, о котором я тоже читала в интернете. Конечно же, отправляемся туда!

От увиденного дух захватывает! Красота какая! Только жаль, что полетать нельзя, воздушный шар привязан за веревочку! Но и так хорошо!


Вдоволь нафотографировав Гамбург сверху, отправляемся в Вондерленд, а оттуда на велотакси- на Ратушную площадь.

Нас ждет традиционное немецкое блюдо- печеное свиное колено с тушеной квашеной капустой! Да простят меня мои пациенты, побывать в Германии и не съесть колено- грех!
Да еще и под вкусное немецкое вино, да в сопровождении настоящей шарманки!

Правда, после обеда глаза слипаются, но благо на каждом шагу кафешки!

Садимся прямо на берегу, утки и лебеди едят с рук, а наглые чайки выхватывают хлеб прямо у них из-под "носа"! Приближается время традиционного гамбургского дождя и мы отправляемся на кораблике по озеру Альстер, любуемся домами ( вернее, маленькими дворцами) зажиточных бюргеров, о ценах на недвижимость нам ненавязчиво рассказали во время автобусной экскурсии, восхищаемся чистотой и ухоженностью лужаек перед домами, отсутствием участков " пiд бурячки"!

Впечатлило количество велосипедов в Гамбурге, больше, наверное, их только в Пекине, но зато здесь для них созданы все условия: велосипедные дорожки, парковки, прокат.
Умилили "Смарты", заряжающиеся прямо на улицах!

Порадовали гамбургцы, своим доброжелательным отношением, готовностью помочь и показать, поголовным знанием английского!
Мы улетали из Гамбурга в воскресенье, после обеда начался традиционный дождь, вернее, ливень, из-за которого мы простояли минут 40 на взлетной полосе. Не плачь, Гамбург, мы обязательно еще раз приедем, хотя бы для того, чтобы поплавать по твоим каналам, снова полюбоваться твоей красой, съесть по паре немецких сосисок!