Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Любимый город. 7 чудес Донецка.


Нравится

Любимый город. 7 чудес Донецка.

20.07.2008

Современный Донецк — известный мегаполис на постсоветском пространстве и во всей Европе. Общая площадь города, имеющего 9 административных районов, составляет почти 40 тысяч гектаров. Протяженность с востока на запад — 55 км, с юга на север — 23 км. Основная река — Кальмиус, впадающая в Азовское море. В последнее время столица шахтерского края стала меняться буквально на глазах.

Из бывшей «всесоюзной кочегарки» она превращается в современный европейский город.

Появляются новые гостиницы, учебные заведения, банки, спортивно-оздоровительные комплексы,

кафе и магазины. Строится много комфортабельного жилья. Но, вместе с тем, город не теряет своего лица: по-прежнему он утопает в зелени парков и скверов, встречают гостей приветливыми улыбками дончане!

Нынешний Донбасс - это порядка 7 миллионов населения и 25% всего бюджета Украины. Там находится большая часть промышленного производства,

которая и наполняет этот бюджет. Донбасс - это уголь, кокс, сталь соль, машиностроение, химическое и трубопрокатное производство, и многое, многое другое.

Интересный факт. Рубиновые звёзды, которые украшают башни московского Кремля изготовлены в Донецке, так же как и металлические тросы Останкинской башни на одному из предприятий Донбасса.

Во времена СССР в Донбассе было свое Министерство угольной промышленности, во многом замыкавшееся на Москву, больше, чем на Киев. За годы нынешней независимости ориентиры и связи мало изменились. И сейчас Донбасс и вся Юго-Восточная Украина больше сверяются с Россией. Донбасс - это особая цивилизация. Этот регион уникален по своим традициям и колориту, впитав и объединив в себе за долгие столетия русскую, украинскую и советскую культуры. Это многонациональный трудовой и интеллектуальный край, в котором знают цену слову и цену труду. Одна из любимых поговорок в регионе: "Донбасс порожняк не гонит!"

Цветущий город, выросший на пустом месте, требовал совершенно нового человека – инициативного, мужественного, трудолюбивого, способного воспринимать все лучшее, что есть у других. Город, который, подобно муравейнику, по крупицам создавался каждым. Кто приезжал сюда, знает, что мой любимый город имеет особый душевный климат. Здесь не может быть чужих. Здесь невозможно чувствовать себя чужим. Может быть, поэтому в городе никогда не было и нет национальной и религиозной розни – представители более ста этносов, исповедующие весь спектр наиболее распространенных в мире религий, иначе и не могут жить рядом друг с другом. Может, поэтому в Донецке никто не обвинит тебя в инакомыслии – четыре десятка политических партий имеют в городе своих приверженцев. Донецк - Город, которому не нужны всякого рода экстремисты. Город, которому всегда требовались люди, чьими качествами являются инициативность, трудолюбие, оригинальность, лидерство.Таков Донбасс. Мой Донбасс. Наш Донбасс. Мой любимый город Донецк!

Вот почему я и хочу рассказать о своём любимом городе, о родном крае! И лучше всего, по-моему, выделить главное, то, что является самым важным, самым привлекательным, в общем,ЧУДОМ Донецка и Донецкого края! И первое, с чего хочу начать – это наше главное чудо - донецкие ЛЮДИ. Дончанин – это не просто житель Донецка, это даже не национальность, как у одесситов! Это – образ жизни, мировоззрение, философия, состояние души, если хотите! В Донецке живут и работают симпатичные люди, со своими радостями и проблемами — труженики и мечтатели. Но есть в донецких характерах особенная черта, которую нельзя не заметить. Это — надежность. Как металл, который не гнется, не дает трещин. (Фотографии шахтёров сделаны фотохудожником Владимиром Лапшиным, http://www.fotodelo.ru/index.php?t=qKqD85121190n769e50882)

Донбасс – шахтёрский край, шахтерский труд всегда сопровождается риском. Шахтеры – люди героической профессии, имеющие стальной характер. Не жалея сил и здоровья, а, порой, и жизни, они своим самоотверженным трудом добывают «черное золото» ради благополучия всей Украины. Нет в Донбассе профессии почетнее шахтерской и нет семьи, не связанной с этим поистине героическим трудом. Поэтому и сам Донбасс воспринимается не иначе,как шахтерский край. Нелегкий труд шахтеров сформировал и особый шахтерский характер. Открытые и честные, трудолюбивые и выдержанные горняки не терпят лжи и фальши. Шахтёрыверят, что где-то под землёй живёт добрый дух по имени Шубин, которого нельзясердить лишней болтовнёй, так как он может разгневаться и шахтёр не вернётся из забоя… Может быть, поэтому дончане не столь многословны и красноречивы? Но посмотрите в глаза шахтёру – ивы без лишних слов увидите в них много правдыоДонбассе, они не могут врать! Не зря поётся в любимой песне о шахтёрах: Когда мы идем после смены, Степною дорогой пыля, Дороже еще и милее Нам кажется эта земля. Мы долго любуемся солнцем, Глаза прикрывая рукой: Такие сердца у шахтеров, Шахтерский характер такой! Горняцкие лампы не гаснут, Мы путь свой находим во мгле. Шахтеры живут под землею, Чтоб было светло на земле. И уголь течет из забоев Тяжелою черной рекой... Такие сердца у шахтеров, Шахтерский характер такой!

Только в донецкой среде смогли закалить свой характер и раскрыть на полную мощь крылья своего таланта такие известные во всем мире личности, как Анатолий Соловьяненко и Сергей Бубка, Лилия Подкопаева и Вадим Писарев…Одним из символов украинской нации стала песня «Небо» («Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…»). Текст её принадлежит моему земляку Василию Петренко, жившему на рубеже 18-19 вв. В 19 веке в с. Красное Донецкой области родился выдающийся композитор Сергей Прокофьев. В городе Макеевка родился «отец» отечественного кинематографа Александр Ханжонков, который в 1906 году основал первое в России кинематографическое предприятие.

Откроем Википедию, так, навскидку, пару десятков известных дончан — жителей Донецка, которые родились или длительное время жили и работали в Донецке и имеют известность за его пределами:

Астахова, Полина Григорьевна — гимнастка.

Ахметов, Ринат Леонидович — донецкий бизнесмен, промышленник, миллиардер, самый богатый человек на Украине, родился в Донецке, почётный гражданин Донецка.

Берви-Флеровский, Василий Васильевич — социолог, публицист, экономист и беллетрист, идеолог народничества, видный участник общественного движения 1860—1890-х годов. Умер в Юзовке в октябре 1918 года. В Юзовке им были написаны «Критика основных идей естествознания» и «Краткая автобиография». В Донецке находится его могила.

Богославский, Владимир Матвеевич — хирург, профессор. Cоздал в Донецке хирургическую секцию, которая со временем преобразовалось в Донецкое областное научное общество хирургов.

Боссе (инженер) и Р.П.Геннефельд — основали в 1889 году машиностроительный и чугунолитейный завод (теперь это крупный Донецкий машиностроительный завод).

Бубка, Сергей Назарович (р. 1963), украинский спортсмен (легкая атлетика), заслуженный мастер спорта (1983). Чемпион Олимпийских игр (1988), мира (1983, 1987, 1991, 1995), Европы (1986), СССР (1984, 1985) Победитель Кубков мира и Европы (1985) в прыжках с шестом.

Вигдергауз, Павел Исаакович — архитектор, лауреат Государственной премии СССР, автор памятника шахтеру, ставшему одним из символов Донецка.

Дегтярев, Владимир Иванович — возглавлял Донецкий обком Компартии Украины в 1963-1975 г. При нём Донецк стал называться «Город миллиона роз». В это время в городе насчитывалось более 9 000 000 кустов роз, что в среднем по 9 на одного жителя города.

Исинбаева, Елена Гаджиевна — олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, почётный гражданин Донецка.

Каганович, Лазарь Моисеевич — советский государственный и партийный деятель. Руководитель большевистских организаций в Мелитополе и Юзовке.

Кара, Юрий Викторович — кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Родился в Донецке.

Кобзон, Иосиф Давидович — почётный гражданин Донецка.

Мерцалов, Алексей Иванович — кузнец, создатель «Пальмы Мерцалова» — символа Донбасса.

Молотов, Вячеслав Михайлович — советский политический деятель, c сентября 1920 секретарь Донецкого губкома.

Овнатанян, Каре Томасович — основоположник хирургии в Донецке.

Писарев, Вадим Яковлевич — звезда балета.

Подкопаева, Лилия — гимнастка, олимпийская чемпионка.

Сергеев, Фёдор Андреевич (Артём) — государственный и политический деятель. Председатель Совета народных комиссаров Донецко-Криворожской республики, председатель Донецкого губисполкома.

Симоненко, Пётр Николаевич — руководитель фракции КПУ в Верховной раде.

Соловьяненко, Анатолий Борисович — оперный певец, тенор, лирико-драматический актёр. Родился в Донецке. В Донецке в честь Анатолия Соловьяненко назван театр оперы и балета. У театра установлен памятник Анатолию Борисовичу.

Ткаченко, Иван Филиппович — Герой Советского Союза.

Хрущёв, Никита Сергеевич

Чанов, Виктор Викторович — советский и украинский футболист. Один из лучших вратарей СССР 1980-х годов. Родился в Донецке.

Щаранский, Натан — борец за права человека в Советском Союзе и известный диссидент, государственный и общественный деятель Израиля, писатель. Родился в Донецке.

Ягубкин, Александр Геннадьевич — боксер.

Этот список можно продолжать и продолжать!..

Нельзя быть бывшим дончанином! Люди, даже много лет назад сменившие место жительства, всё равно навсегда остаются дончанами! По ориентировочным данным, свыше 600 тысяч донбассовцев по разным причинам, живут сегодня за пределами Донецкого края: около 250 тысяч — в Киеве, Крыму и других областях Украины, свыше 200 тысяч — в Москве и различных регионах Российской Федерации, свыше 100 тысяч — в Израиле. Практически нет такой страны, где нельзя встретить выходцев из Донбасса! Я не знаю, как в других странах, но у нас понятие "земляк" - это как родственник. Когда земляки встречаются в других городах, они искренне рады - они росли в одном месте, жили по одним законам, им проще понять друг друга. Поэтому они объединяются в землячества, образуя почти вторую семью. И не зря создан Всемирный конгресс землячеств донбассовцев, главой правления которого был избран В.Ф. Янукович, а его эмблема: земной шар, окруженный венком из сплетенных рук, в центре которого герб Донецкой области! И, между прочим, есть даже Гимн "Землячества Донбассовцев", слова которого написал Евгений Нефедов, музыку Владимир Шаинский, а исполняет его Иосиф Кобзон. Цель объединения бывает разной. Кто-то просто собирается на разговоры за чаем, кто-то популяризирует свою культуру. Землячества Донбассовцев стараются активно влиять на социальную жизнь и на добрые отношения между теми странами, где есть донбассовцы, и Украиной. На сегодняшний день существует 27 землячеств донбассовцев только на Украине, землячества и инициативные группы по их созданию действуют во многих городах и странах мира: в Москве, Киеве, Петербурге, в США, Германии, Израиле, Египте, Нигерии, Мозамбике, Мали, Беларуси, Казахстане, Литве. А среди донбассовцев много людей публичных, известных - певец Иосиф Кобзон, бывший Премьер советского правительства Николай Рыжков (ныне - сенатор), Министр обороны России Игорь Сергеев (недавно умерший), Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, поэт и писатель Евгений Нефедов, космонавт Александр Волков, Почетный гражданин Донецка Николай Лунев (президент Землячества в Москве), и много других заслуженных людей. Семья-Землячество-Государство - вот идеология любого землячества. Донбассовцы, которые сейчас живут в Москве, Петербурге, других городах, объединены общими взглядами и помогают своим при необходимости. Дети шахтеров приезжают к ним на отдых, они устраивают их, организовывают им экскурсии. Отмечаются общие праздники: День Освобождения Донбасса от фашистов, День Шахтера, День Донецка. Не дай Бог, какая беда - помощь будет отовсюду! Так было, когда были взрывы на шахтах. Так было почти два года назад, когда под Донецком разбился петербургский самолет… И еще, символ Донбасса, изображенный на гербе Донецкой области - "Пальма Мерцалова" (ещё одно чудо, о котором позже), хранится в Санкт-Петербурге, в Горном институте. Это подлинник. А в самом Донецке - копия. Донбассовцы считают, что это не случайность, а знак истинной дружбы между нашими городами. Себя они считают хранителями этой дружбы! А уж красота донецких девушек - это, вообще, отдельная песня!

Ещё одно чудо Донецка - терриконы

«Южное» чудо Донецка

Красивое чудо Донецка

Кованое чудо Донецка

Рукотворное чудо Донецка

Новое чудо Донецка

Шахтёрская еда – тормозок


Загрузка...