Навигация
Реклама

Европа накануне Рождества


Нравится

Европа накануне рождества

До католического Рождества несколько дней, и в последние выходные перед этим праздником мы с мужем, получив полугодовой Шенген, улетели на три дня в Германию, чтобы отметить визу. Купили самые дешевые билеты (были Wizzair в Дортмунд), заказали отель. И вот уикенд накануне Рождества.
Дортмунд со своим полумиллионным населением расположен на западе Германии в Рурской области. Крупный промышленный центр в прошлом (угольная и металлургическая промышленность, как в моем родном Донецке) с тысячелетней историей во время Второй мировой войны был практически полностью разрушен, но возродился в полном смысле из пепла. В 80-е годы наступил закат эры угледобычи, а в 2001 году погас огонь в последней доменной печи. Дортмунду снова приходится начинать с нуля. Сегодня город делает ставку на информационные технологии, электронную коммерцию и электронный бизнес.

Город не обделён архитектурными и художественными ценностями, яркий пример тому являет собой Евангелическая Reinoldikirche кирха Дортмунда и практически ровесник города. Кирха расположена в географическом центре Дортмунда. В кирхе хранится деревянная статуя изображение Карла Великого, датируемое 14столетием. Райнольди кирха носит имя святого покровителя и защитника города-рыцаря Райнольди.

Это настоящий нулевой пункт, откуда ведется отсчет расстояний во все концы города. Вокруг кирхи расположен ансамбль особенно прекрасных городских зданий. Каждый год на этой площади и прилегающей к ней улицах располагается самая крупная рождественская ярмарка Европы.
Вот эту ярмарку мы и увидели. Вечер пятницы выдался дождливым и холодным, но это нисколько не охлаждало пыл многочисленных посетителей, буквально с первых минут мы «заразились» всеобщим весельем.

Наверное, это судьба – купить первые попавшиеся билеты и попасть на самую большую в Европе рождественскую ярмарку, увидеть самую большую рождественскую ёлку мира.

И действительно, елка высотой 45 метра просто великолепна! Примерно 1700 специально выращенных горных ёлочек укрепляются на коническом каркасе, создавая впечатление огромной рождественской елки, которая украшена 40 000 лампочками, 20 свечами, высотой 2,50 м и рождественским ангелом весом 200 кг и высотой 4м.


А вокруг шумит ярмарка: в более чем 300 рождественских лавках с изделиями художественного ремесла, рождественскими украшениями, исключительными игрушками и многим другим, имеется всё, что заставляет сильнее биться сердца во время рождества.

Но, пожалуй, самое интересное и вкусное - самый большой выбор кулинарных изысканностей со всего мира: неизменные поджаренные на углях сосиски, разных размеров и вкуса,

вестфальская ветчина на гриле, душистые блины,

копченный нидерландский угорь и форель,

азиатские блюда, поджаренные шампиньоны, дортмундские картофельные оладьи, сыры, всевозмоджные сладости...

и, снова и снова – глинтвейн, грог и пунш.

Дортмундские рождественские бокалы глинтвейна, с нетерпением ожидаемые коллекционерами, можно забрать с собой, их цена входит в стоимость глинтвейна (4 евро), если же возвращаешь кружку назад, получаешь 2 евро «сдачи». Я не удержалась, забрала с собой несколько кружек. У меня уже есть одна такая из Лондона, будет начало новой коллекции!

Ну как было не попробовать знаменитые сосиски, картошку, блины, не выпить глинтвейн – самый рождественский напиток!


Обилие иллюминации,

необыкновенно красивые «живые» витрины универмагов,


украшения торговых центров

и улиц, какая-то особая атмосфера предрождественских дней поневоле растягивали губы в улыбку, а суета в торговых центрах заражала желанием скупить кучу ненужного, но жутко красивого: мишуру, оберточную бумагу, ангелочков, рождественских пряников...



Захотелось сделать это традицией – улетать на пару дней накануне Рождества в Европу, чтобы «включить» праздничное настроение! Прилетели вечером в воскресенье, накануне Дня Святого Николая, и сразу принялись украшать камин, развешивать носки для подарков. А то вдруг не придёт в ненаряженый дом?



Загрузка...