Навигация
Кулинарные путешествия

Путешествие в Китай


Нравится

Путешествие в Китай

Впервые за все время наших путешествий пишу заметки не по горячим следам или «издалека» вспоминая о них, а, так сказать, «изнутри». И всё «благодаря» отсутствию интернета, вернее, его неоправданно высокой цене. Благо, есть Microsoft Word, разрозненные мысли легко преобразовать в связный рассказ.
Итак, Китай. Огромный, далекий, непостижимый, удивительный. Давно хотели попасть сюда, и вот собрались. Путешествие предстояло длительное, почти три недели, из них по паре дней на Пекин и Шанхай, и 15 дней на остров Хайнань, где хотели совместить приятный отдых с лечением в клинике китайской медицины. Об этом обязательно напишу отдельно, тысячелетний опыт китайских врачей, особенно опыт иглотерапии вселял уверенность в том, что подагра и гипертония мужа и мои проблемы с позвоночником, если и не уйдут навсегда, то значительно отступят.
Мне всегда казалось, что Китай – это край географии, далеко и недоступно. Оказалось все гораздо проще: 7 часов 40 минут на удивление неутомительного перелета из Киева, и мы в Пекине – столице полуторамиллиардной Поднебесной. Пока ехали в отель, если бы не вывески с иероглифами, понять, в каком городе мира ты находишься, было бы сложно: такие же безликие многоэтажки спальных районов, сонные люди (а мы прилетели рано утром), спешащие по своим делам, просыпающийся мегаполис. Разве только количество велосипедов и мотоциклов, превышающее разумные пределы.
Мы поселились в отеле Regent Beijing на 19 этаже, окно во всю стену открыло захватывающий вид: совсем рядом виднелись «китайской» формы (как у пагод) крыши какого-то огромного комплекса строений. Тихий и роскошный отель, как оказалось, расположен всего в 3 минутах ходьбы от пешеходной торговой улицы Ванфуцзин.


Душ, три час на сон, и мы едем на экскурсию по Пекину. Гид Коля (сначала было смешно, а потом привыкли, что у всех китайцев, работающих с нашими туристами есть русские имена, иногда абсолютно далекие по звучанию с их настоящими именами) объяснил, что большинство китайских имен либо сложны для произношения русскими, либо вызывают неприличные ассоциации и смех, потому что в китайском языке уж очень много звука «ху». Сами понимаете, нашим только дай повод посмеяться!
Первая наша цель - Площадь Небесного Спокойствия (Таньаньмэнь) – самая большая площадь в мире, сердце китайской столицы.
Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «Врата Небесного Спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного Города. Ее размеры впечатляют: 440 тыс. кв. м. (880х500 метров), что, к примеру, почти в двадцать раз больше, чем Красная площадь в Москве (ок. 23 тыс. кв.м.). Сначала мне показалось, что на площади идет подготовка к праздничной демонстрации: толпы людей, часть из которых с охапками китайских флажков, шум, суета, какое-то радостное возбуждение на лицах, при этом сплошь китайских. Оказалось, что это просто туристы из провинций приехали в столицу, а флажки продаются и охотно раскупаются этими туристами. Коля рассказал, что появившийся в последние десятилетия «средний класс» начал интенсивно путешествовать: по Китаю, а кто побогаче – по всему миру. В этом мы смогли не раз потом убедиться, особенно на острове Хайнань.
Очередь в мавзолей Мао Цзедуна могла поспорить с очередью в мавзолей Ленина в разгар «застоя».

Мы стоять не стали, посмотреть на мумию «великого кормчего», пусть и в хрустальном гробу, желания не было, поэтому, побродив по площади, мы отправились в Запретный город – «зимний» императорский дворец. Как потом оказалось, именно эти многочисленные крыши видели мы из окна своего номера. Сказать, что дворец не впечатлил, значит, не сказать ничего! Масса практически одинаковых строений, вымощенные булыжником мостовые, ни единого деревца, за исключением «клочка» сада…

Но побывать там нужно, потому что это, по большому счёту, главная и едва ли не единственная достопримечательность китайской столицы. Ну и ещё Храм неба.


Хотя в Храме неба мне гораздо больше понравилась крытая галерея по дороге к нему. Нет, не своими архитектурными достопримечательностями, а массой компаний китайских пенсионеров, играющих в карты и китайские шахматы! Мужчины и женщины, с азартом, смехом, шумом, при этом без пива и тем более крепких горячительных напитков, так проводят свой день! Потом я ещё не раз умилюсь «караоке на майдане» (есть такая передача на украинском ТВ) и танцевальным па шанхайских пенсионеров на вечерней пешеходной улице, дедульке, буквально взбегающем по крутым ступенькам Великой Китайской стены, азартно хлопающим и поедающим попкорн старушенциям в шанхайском цирке… И в очередной раз расстроюсь, вспомнив наших пенсионеров…

Передвигаться по Пекину довольно сложно, пробки отнимают довольно много времени, а в «обязательную» программу входит ещё и китайская чайная церемония, и посещение шёлковой фабрики. На всё это и ушёл первый день!

Чайная церемония понравилась лишь тем, что узнала для себя много нового, например, что китайский чай не нужно «заваривать», как это делаем мы, а лишь заливать водой, переливая его несколько раз через ситечко с чаем.

Все китайские чаи завариваются только одну минуту. Первую заварку сразу выливают, чтобы очистить чай от пыли, которая может придать настою не тот вкусовой оттенок. Зеленые чаи заваривают водой, достигшей 85 градусов, черные чаи – кипятком, китайский чай выдерживает от 5-6 до 15 заварок. Убили цены на чай! Вы когда-нибудь видели чай за 6,5 тысячи долларов за «лепешку» весом грамм 300? И я не видела до этого! Но знаменитый китайский чай пуэр, который, как считают китайцы, лечит от ста болезней и позволяет оставаться стройными и звонкими, именно так и стоит! Чем дольше лежит "Пуэр", тем богаче становится его вкус и выше цена. Пуэр собирают с дикорастущих чайных деревьев, прессуя его в лепешки. При этом он тем дороже, чем больше ему лет. Чай, как дорогой коньяк или виски, имеет свою «выдержку», самый дорогой пятидесятилетний, но и десятилетний стоит долларов 600.

В отеле на Хайнане чашка пуэра 1991 года стоила 128 юаней (делите на 6, получите 21,5 доллара!). Чуть дешевле молочный чай, который помогает при болезнях суставов, жасминовый чай, улун (оолонг) – бирюзовый чай, чай с личи… Но цены всё равно убивают! Да, в магазинах можно купить дешевый чай, но сами китайцы признают, что это мусор. Мы потом и на Хайнане поехали на чайную церемонию, потому что Хайнань является одним из признанных чайных районов Китая, только там на чайных плантациях собирают очень известные сорта чая, такие как "Снежный чай", "Красный Восток" и "Пуэр". Палочку зеленого чая "Кудинь" заваривают для человека, имеющего проблемы с давлением, чай шумно затягивают вместе с воздухом, а затем цокают языком, чтобы почувствовать удивительное послевкусие.

Ну а развернувшийся чайный листок кладут под глаза, чтобы заодно убрать и предательские морщинки.

А красивый распускающийся «цветок» из клубочка жасминового чая не оставит вас равнодушным.

После чайной церемонии нас ждала шелковая фабрика.

Тоже впервые увидела, как делают знаменитый китайский шёлк. Оказывается, коконы тутового шелкопряда бывают «одинарные», из которых и «добывают» тончайшую шёлковую нить,

и «двойняшки», из которых получают подобие ватного шарика,

который, постепенно размачивая и растягивая, превращают в «полотно» величиной с одеяло, складывая такие воздушные полотна друг на друга, получают настоящие большие одеяла, практически невесомые: одеяло 2х2.20 весит от 1 до 2,5 кг!

И, в отличие от чая, цена вполне приемлемая: порядка 150-200 долларов! А шёлковое постельное бельё поражает своей красотой и разнообразием, но тут уж цены начинаются долларов с 400… Честно говоря, бельё на любителя: я могу спать на таком только в первые дни после педикюра, потому что потом малейшая шероховатость на теле «цепляет» шёлк и страшно раздражает! Но, опять же впервые увидела шёлково-бамбуковое бельё, потрясающе нежное и гладкое, и в отличие от чистого шёлкового, не «цепляющегося». Не удержались, купили комплект! Правда, уже на Хайнане, тем более, что приятным «бонусом» были двойное шелковое одеяло и шелковые подушки к нему в придачу.
Продолжение следует.