Навигация
Реклама

"Съедобные" музеи мира


Нравится

«Съедобные» музеи мира

Думаю, нет на свете людей, которые не любят путешествия: кто реальные, кто «виртуальные», лёжа на диване с пультом от ТВ или с компьютером. А уж если такое путешествие будет ещё и «вкусным» – я, например, двумя руками за! Предлагаю сегодня и совершить такой вояж по «съедобным» музеям мира.

И начнём, конечно, с Италии. Мне кажется в этой стране шедевров архитектуры и искусства на один квадратный метр приходится больше, чем где бы то ни было. Но неугомонным темпераментным итальянцам этого показалось мало, и наряду с привычными нам культурными заведениями там открыта масса музеев, посвящённых продуктам питания. И это не просто «экспонаты», рассказывающие об истории той или иной еды, это место, где насладиться можно не только глазами и ушами, слушая интересные рассказы экскурсовода, но и вкусом! Поехали?

И первая наша остановка в регионе Пьемонт, где неподалеку от Турина, в историческом центре городка Фроссаско расположен единственный в своем роде Музей Вкуса. Посетителям музей предоставляет возможность открыть для себя типичные продукты этого региона, традиции употребления пищи. Кроме того, вместе с кулинарной школой, расположенной в том же здании, музей вкуса образует «Центр повышения ценности типичных продуктов», целью которого является популяризация традиционных продуктов территории. Выставочное пространство музея занимает около 2500 кв.м.

Какая Италия без вина? Не переживайте, в городке Бароло, рядом с Кунео расположился Музей вина (WiMu – Wine Museum). Экскурсия по пяти этажам и 2000 м2 замка маркизов Фаллетти ди Бароло позволяет ознакомиться с историей и культурой вина, здесь можно узнать о тайнах и мифах этого напитка, о разнообразных историях, которые скрывает в себе каждая бутылка. Ну и конечно же, дегустация вина.

К вину можно «попробовать» вкусных плодов в Музее фруктов (Museo della Frutta) в Турине, в его основе – уникальная коллекция Франческо Валетти, состоящая из сотни вариантов яблок, груш, персиков, абрикосов, слив, винограда... В музее можно узнать о развитии исследовательской работы в области агрикультуры Турина XIX-XX веков, здесь воссоздана лаборатория анализа, имеется обширная плодово-ягодная коллекция, а также библиотека.

Вино с фруктами – это отлично, но народ требует кроме зрелищ хлеба! И он есть у итальянцев. Музей хлеба можно найти в ломбардийском городе Сант’Анджело-Лодиджано (провинция Лоди). Он расположился в замке «Морандо Болоньини» и занимает пять залов первого этажа. В первом зале представлены различные злаки – основа хлеба. Во втором зале подробно показан процесс превращения зерна в муку, а затем в хлеб, представлены способы выращивания зерна, уборки урожая, изготовления муки и хлеба. В третьем зале собрано свыше 500 видов хлеба разных форм со всех уголков Италии и многих других стран. Четвертый зал посвящен технике производства хлеба: это тестомесильные машины, оборудование для хлебопечей, рабочий стол для замешивания теста вручную, воссозданные печи для выпечки хлеба начала XX века. В последнем, пятом зале размещены правительственные указы XVIII-XIX веков, отражающие государственную «хлебную» политику и показывающие важность, которую хлеб имел во все времена. Кроме того, в музее представлены «художественные» хлебо-булочные изделия, созданные мастерами хлебопечения.

В городе Империя (регион Лигурия), на Via Garessio, 11 расположился Музей олив. Это частный музей, открытый в 1992 году на основе материалов, собиравшихся десятилетиями и рассказывающих о том, насколько важным было выращивание оливковых деревьев и производство оливкового масла для жителей Средиземноморья во все времена – и на заре цивилизации, и в настоящее время. Музейная коллекция принадлежит семье, занимающейся изготовлением оливкового масла, а инициатором музея и его директором является Кавалер труда Карло Карли.

В зимние месяцы посетители этого музея имеют возможность поучаствовать в получении оливкого масла, в обработке и выжимке оливок, собранных в ближайших оливковых рощах. В остальное время года предлагаются экскурсии по музею. По 18 залам музея можно совершить и виртуальную экскурсию с помощью сайта музея олив. Кроме того, при музее работает специализированная библиотека, посвященная оливкам и оливковому маслу.

А вот итальянской «виноградной водке» посвящено сразу два Музея граппы, расположившиеся в провинции Виченцы (регион Венето): в городе Бассано-дель-Граппа, который по праву считается столицей граппы, и в городке Скьявон. В музеях граппы можно получить представление об истории перегонки и производства граппы. Здесь собраны образцы аппаратов для перегонки этого виноградного алкогольного напитка, документы, фотографии, иллюстрации, дистилляторы и различные инструменты, показаны методы дистилляции, а кроме того, доказывается уникальность и неповторимость этого итальянского продукта.

Итальянский пармезан так же удостоился своего музея. И где же ему быть, как не в провинции Пармы? Музей Parmigiano Reggiano, существует в городке Соранья, находится в историческом центре, в двух шагах от городской площади. Своим посетителям музей предлагает познакомиться с традициями изготовления «короля сыров», документами, оборудованием для получения этого сыра, проследить все фазы производственного процесса, а затем обязательно попробовать знаменитый пармезан в зале дегустации.

В музее представлено более 120 экспонатов XIX – первой половины XX века, а также сотня старинных рисунков и фотографий.

Музей Пармской ветчины и салями (Museo del prosciutto e dei salumi di Parma) – это этнографический музей, посвященный прошутто Пармы. Он находится в городе Лангирано (провинция Пармы, регион Эмилия-Романья), на месте старинного «Бычьего форума», где в прошлом был рынок скота из Лангирано и близлежащих мест.

Выставочное пространство музея поделено на 8 тематических секторов. Первый отдел посвящен территории провинции Пармы и традициям местного сельского хозяйства от давних времен до наших дней. В втором отделе можно узнать о породах свиней, выращиваемых для изготовления ветчин, среди них и знаменитый местный житель – черная пармская свинья. Третий зал рассказывает о соли – незаменимом продукте для изготовления ветчины, четвертый зал – об инструментах мясников. В пятом зале представлены все образцы местной мясной продукции – от самой пармской ветчины (prosciutto di Parma) до таких деликатесов, как Кулателло ди Цибелло (Culatello di Zibello), Саламе ди Фелино (Salame di Felino), Спалла котта ди Сан-Секондо (Spalla cotta di San Secondo). Шестой зал посвящен гастрономии, седьмой – иллюстрирует весь процесс производства прошутто, и в восьмом зале представлена вся необходимая информация, характеризующая Пармскую ветчину. В музее можно продегустировать и приобрести все типичные мясные продукты этой территории. Кроме того, у посетителей музея есть возможность заказать обед из типичных местных продуктов и вин.

Там же, в Эмилии-Романье, неподалеку от Пармы, в городе Коллеккьо открыт музей самому, пожалуй, любимому овощу итальянцев – томату. Музей помидора открыли в 2010 году. В нем освещены все моменты, касающиеся истории помидора: от его появления в Европе и первых способов и инструментов его консервирования до рекламных кампаний и личностей, положительно или отрицательно повлиявших на историю помидора, как, например, история, связанная с Наполеоном, который премировал повара, придумавшего первую банку для консервирования помидоров.

Музей включает в себя семь тематических разделов, в том числе и художественный отдел «Мир помидора», а также предлагает множество рецептов – от закусок до десертов. Посетители узнают о том, что слово «помидор» происходит от итальянского «помо д’оро» — «золотое яблоко». У себя на родине, у ацтеков этот овощ назывался «матль», а французы переделали его в «томат». Зрителям также расскажут о том, что в Западную Европу помидор попал только в середине XVI века и поначалу являлся декоративным растением.

Салями, самой итальянской колбасе, посвящён Музей салями (Museo del Salame) в Фелино, рядом с Пармой. Этот музей предлагает своим посетителям увлекательный рассказ о создании и традициях уникального местного продукта из свинины – салями Фелино (salame di Felino), история которого насчитывает не менее двух веков.

Настоящую колбасу салями производят из мяса черных пармских свиней, это «крестьянский» продукт, который может храниться при комнатной температуре до года. Салями покрыта слоем белой плесени — это пенициллин в чистом виде. Туристам, желающим привезти салями в качестве сувенира, следует помнить, что словом salami в Италии называется любя колбаса в оболочке.

Как и в далеком прошлом, и сегодня салями Фелино готовят, тщательно следуя всем местным традициям: аккуратный выбор определенных частей мяса, медленная выдержка в естественных климатических условиях этих мест, способствующих образованию характерного и неповторимого аромата.

В музее представлены инструменты, ножи, мясорубки, различные машины для производства салями, специи, раскрываются секреты посола. Тут же работает выставка исторических фотографий и современных видеофильмов по теме.

Есть в Италии даже Музей бальзамического уксуса, расположившийся в городе Спиламберто (провинция Модены). А ничего удивительного! Бальзамический уксус бывает по цене небольшого автомобиля, а производство его едва ли не сложнее производства великих вин! В залах музея можно познакомиться с особенностями этого продукта, узнать о его истории, производстве, почувствовать ароматы и вкусы бальзамического уксуса. Музей состоит из нескольких залов: здесь есть зал видеопоказа; зал, в котором можно увидеть все фазы производства бальзамического уксуса; зал исторических документов и экспонатов; зал инструментов и методов для взятия проб; зал наград и признаний; и наконец, зал, где хранятся и выдерживаются бочки с бальзамическим уксусом.

Посетители музея, переходя из зала в зал, откроют для себя все тайны бальзамического уксуса, который является частью истории и вековых традиций Эмилии.

В 2001 году в Риме был создан исторический архив и Музей пива Перони (Archivio Storico e Museo Birra Peroni), которому в 1996 году исполнилось 150 лет. Это первый и пока единственный музей в Италии, посвященный пивоваренной тематике. Музей рассказывает об истории пивоваренного предприятия с начала XX века и до наших дней, показывая не только процесс производства, но и описывая повседневную жизнь, разворачивавшуюся вокруг завода Перони.

В трех отделах музея представлены многочисленные предметы, фотографии, кинофильмы, документы, в том числе и сертификаты признания национального и международного уровня. Здесь можно увидеть и старинное оборудование, которое сейчас уже не используется, различные упаковки и бутылки для пива, применявшиеся с конца XIX века, и даже узнать историю рекламирования напитка, начиная с 20-30-х годов прошлого века.

Музей работает и как исследовательский центр для ученых и студентов, сотрудничает с местными университетами.

Вы представляете Италию без пасты? Я – нет! А потому неудивительно, что именно в столице, в Риме расположился единственный в мире Национальный музей пасты (Museo Nazionale delle paste alimentari). Находится он в здании Palazzo Scanderbeg, в центре Рима, неподалеку от фонтана Треви. Экспонаты 11 залов музея подробно рассказывают о процессе превращения зерна в макароны, о замешивании теста и высушивании уже готовых изделий – начиная от старинных ручных способов до новейших промышленных технологий. Здесь же представлены и тестомесильные машины – от самых первых до современных.

Отдельный рассказ о важном итальянском изобретении – создании «сухих макарон», что дало возможность хранить макаронные изделия в отличном состоянии месяцами и даже годами. Часть экспозиции посвящена знаменитостям, так или иначе имеющим отношение к макаронам – от исторических персонажей прошлого до Тото и Альберто Сорди.

Итальянцы – известные сладкоежки! Одни названия итальянских десертов звучат, как песня - тирамису, панна котта… А потому и музеи, посвящённые сладостям, у них так же есть! Например, Музей шоколада «Антика Норба», который был открыт в 1995 году в городке Норма (провинция Латины). Ежегодно сюда приезжают на экскурсию около 18.000 детей из школ региона Лацио. Здесь же работает полностью восстановленная старинная шоколадная фабрика, целиком воссоздавая картину того, как изготавливался шоколад много лет тому назад.

В музее можно увидеть приспособления для получения шоколада древнего народа майя, рекомендации по выращиванию какао, реконструированные старинные машины для изготовления шоколада, упаковки и рекламную продукцию начала XX века. Кроме того, в видеозале можно посмотреть фильм о производстве лакомства, и наконец, найти «шоколадный источник», из которого вытекает горячий и ароматный шоколад, а каждому посетителю предлагается бесплатная его дегустация. Есть в музее и зал «прямого производства», где каждый посетитель может самостоятельно изготовить свою собственную плитку шоколада и забрать ее с собой.

Музей драже, который расположился в городе Сульмона (провинция Акуилы), в одном из помещений фабрики Пелино, выпускающей эти маленькие разноцветные конфетки. Помимо самих образцов сладкой продукции, в музее выставлены редкие экземпляры старинного оборудования, связанного с производством драже. Здесь же хранятся многочисленные дипломы и грамоты, полученные на международных выставках, начиная с XIX века и до сегодняшнего дня, большая коллекция старинных бонбоньерок и многое другое.

Музей, созданный Олиндо Пелино, рассказывает о том, как начиная с позднего Средневековья Сулмона приобретала славу города драже и носит это звание по сей день. В одном из залов музея можно увидеть воссозданную лабораторию по производству драже XVIII века, старинные инструменты и оборудование.

Мороженое считается исконно итальянским лакомством: Марко Поло привез его рецепт из своих восточных путешествий, а Екатерина Медичи «разспамила» его по всей Европе. Это итальянцы придумали вафельный рожок, чтобы мороженое можно было есть прямо на улице, и они же превратили процесс приготовления «папского десерта» в настоящее искусство. Сегодня общее число джелатерий в Италии не подается счету и нет ничего удивительного, что первый музей, посвященный мороженому открылся именно здесь. Музей мороженого («Gelato Museum Carpigiani»), расположившийся неподалеку от Болоньи в городке Анцола-дель-Эмилия, – это галерея, воркшоп, школа и университет в одном месте.

Современное светлое пространство для музея предоставил известный итальянский завод Carpigiani, который выпускает аппараты для производства мороженого. Помимо выставочного пространства, где собраны уникальные и старинные машины, приспособление и аксессуары, есть лаборатория, в которой можно узнать, чем отличается сорбет от фруктового мороженого, в чем секрет настоящего мягкого пломбира и как правильно приготовить типичный итальянский лед с вишней, апельсином, черникой и шоколадом. Пробовать все – обязательно, а еще лучше изобрести мороженое на собственный вкус.

К сладостям предлагаю чай! Музей чая находится в городе Раддуза на Сицилии, его оценил бы по-достоинству каждый любитель чая, ведь здесь собраны свыше 600 типов чая со всего мира, более 500 чайников из коллекции китайского города Исин, знаменитого своей чайной посудой, самые большие чайник и чашка в мире (вошедшие в книгу рекордов Гиннесса), а также чашки, чайники, самовары, картины, собранные по всему миру.

В чайном зале музея можно продегустировать от 100 до 150 типов чая, привезенного из разных частей света иногда самими создателями этого уникального музея во время исследовательских путешествий.

Ну, что, на сегодня, пожалуй, хватит! Но в мире ещё масса таких «съедобных» музеев, в которые мы и отправимся с вами в следующий раз!



Загрузка...