Навигация
Реклама

Австрия. Конец зимней сказки.


Нравится

Австрия. Конец зимней сказки.

Этот Новый год мы впервые за много лет встречали "в зиме" - в Австрийских Альпах.
Прилетели в Зальцбург, а там, как в Киеве - ни снежинки.

Первый сюрприз: а как же на лыжах кататься? Второй сюрприз: машина за нами не приехала,застряла в снегопаде по пути. Глядя на почти весенний Зальцбург, как-то слабо верилось! Берем такси, едем в Бад Гаштайн, около 100 км. Едва отъезжаем от аэропорта, попадаем в первый горный тоннель, выезжаем - и оказываемся в настоящей зиме! Вокруг лежит снег, крупные хлопья падают с неба, деревья стоят укутанные в снежные тулупы. Вот это красота!!!

31 декабря утром едем кататься на лыжах.

Правда, "кататься" - это громко сказано, я впервые в жизни вообще встала на лыжи! Вернее, для начала на одну лыжу! Так нас начал учить инструктор. Я еще шутила: "Это как с плаванием - научитесь плавать, нальём в бассейн воды!" Побегав туда-сюда с одной лыжей, "обули" вторую. С двумя уже сложнее. А когда дело дошло до спуска с "детской" учебной горки у меня уже тряслись коленки и взмокла спина.

Сложно ли кататься на горных лыжах? Мне- да, потому что страшно. А дочка моя с папой на третьем занятии с инструктором в полном тумане уже спускались с красно-чёрной трассы (для тех, кто не в курсе, скажу, что трассы по степени сложности делятся по цветам: самые лёгкие - зелёные, затем синие, красные и самые сложные - чёрные).

Так вот в Бад Гаштайне зеленых трасс не было совсем, и нас на втором занятии повезли сразу на синюю. Да, я с неё съехала три раза, с инструктором, в некоторых особо сложных местах он "свозил" меня, держа за лыжные палки. В общем, горнолыжницей я не стала, так до конца и не поняла: "моё" это или нет, но в зимнюю сказку, верю, поеду ещё ни один раз! Тем более, что я с удовольствием каталась на своих любимых коньках, просто любовалась этой красотой!

Именно здесь я впервые поняла значение слова "белоснежный", когда глазам больно от ярчайшей белизны,

впервые в жизни увидела столько снега,


елки до неба,

водопады сосулек...

И впервые же увидела такое количество людей, буквально одержимых лыжами: от грудных младенцев в колясках, которые толкают перед собой мамы-папы-лыжники до 70-80-летних ветеранов горнолыжной мании.

А больше всего меня "убивали" дети: они ходят хуже, чем катаются! Мы прозвали их "пингвинятами", собранные в стайки в ярких жилетиках, группками с инструкторами, они без лыжных палок бесстрашно спускались с таких гор, на которые мне было страшно смотреть! Я завидовала им белой завистью и стыдилась своего страха перед лыжнёй! Ладно, у меня ещё всё впереди!
Новый год и Рождество у нас были настоящие - со снегом!

Уезжали из отеля ранним утром 8 января. Снег, начавшийся еще накануне валил так, что дворники на машине едва справлялись, 100 км до Зальцбурга ехали два часа. Зима закончилась так же, как началась: с последним тоннелем. В Зальцбурге - ни снежинки, в Вене - весна. Киев тоже встретил почти весенней погодой. Так мои елочки у дома и не увидят, наверное, снега до Крещения!


Зимняя сказка осталась только на фото и в памяти...





Да, слушая по радио и глядя по ТВ, как к вечеру воскресенья буквально завалило снегом запад Австрии, понимаю, что мы вовремя оттуда выбрались, так что, конец у зимней сказки всё же счастливый!



Загрузка...