Навигация
Еда: друг или враг?

Сельдерей


Нравится

Сельдерей - вкусный и полезный

Сельдерей - название растения из семейства Зонтичных. Сельдереем также называют зелень, стебель и корень, употребляемые в пищу. Родиной сельдерея считаются Средиземноморские страны. Известно, что в Древней Греции, Риме и Египте сельдерей в первую очередь считался лекарственным растением, и лишь в средние века его стали употреблять как продукт питания. В настоящее время сельдерей - одна из самых популярных овощных культур и распространен на всех континентах за исключением Антарктиды.

Действительно, сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем (едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров), так и в сушеном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.

В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдерей, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем - он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый «черешковый»; существуют еще и «корневой» - самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой - пряная зелень с сильным приятным запахом.

Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.

Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме. Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни - при болезнях, сопровождающихся бессонницей (35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день).

Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Добавление сельдерея к мясным блюдам - обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.

С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.

Благодаря низкому содержанию фенилаланина, сельдерей назначают детям, страдающих фенилкетонурией, его также добавляют в рацион питания детей для профилактики гиповитаминозов.

Состав сельдерея

В 100 г корней сельдерея содержится:

  • Вода - 82 г
  • Белки - 1.3 г
  • Жиры - 0.3 г
  • Углеводы - 7.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1 г
  • Органические кислоты - 0.1 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в сельдерее:

  • Витамин А (бета-каротин) - 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 8 мг

Макроэлементы в сельдерее:

  • Калий - 390 мг
  • Кальций - 60 мг
  • Магний - 30 мг
  • Натрий - 75 мг
  • Фосфор - 27 мг

Микроэлементы в сельдерее:

  • Железо - 0.5 мг
  • Марганец - 150 мкг
  • Цинк - 0.3 мг

Калорийность сельдерея

В 100 г сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.

Сельдерей: использование

Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей)

Корневой сельдерей наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как приправа в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы...

Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурманов. Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подойдут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю «Кровавая Мэри», улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов, отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение. Свежевыжатый сок из сельдерея - очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности. А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Сельдерей: противопоказания.

Сельдерей и блюда приготовленные из него противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
  • беременности и в период кормления грудью
  • варикозе
  • тромбофлебитах

Предлагаю несколько рецептов вкусных блюд из сельдерея.

Сельдерей в соусе из грецких орехов


Ингредиенты:

Сельдерей черешковый 3 черешка
Чеснок 2 зубка
Грецкие орехи 1 горсть
Яичный желток 1 шт.
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Соевый соус 2,5 столовой ложки
Анис 2 звездочки
Перец черный горошком 3 горошины
  1. Сельдерей очистить от верхней тонкой кожицы. Нарезать небольшими брусочками. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Сложить сельдерей в миску. Добавить анис, черный перец и половину измельченного чеснока. Влить рисовый уксус, соевый соус, перемешать и дать постоять 25 минут.
  3. Орехи порубить ножом, смешать с оставшимся чесноком и слегка взбитым желтком. Переложить сельдерей в салатницу, заправить получившимся соусом.

Сельдерей с морепродуктами

Ингредиенты:

Смесь "морской коктейль" 300 г
Вино белое сухое 1 стакан
Сушеный базилик 0,5 чайной ложки
Корневой сельдерей 1 клубень
Сливки жирностью 30% 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Чеснок 1 зубок
Масло сливочное 50 г
  1. Морской коктейль разморозить. Чеснок очистить. Сельдерей очистить, нарезать крупными ломтиками.
  2. Вино влить в сотейник, добавить 0,5 стакана холодной воды. Довести до кипения, добавить чеснок и базилик, посолить. Дать вновь закипеть, добавить морепродукты, готовить 1 минуту. Снять с огня, отставить.
  3. Масло разогреть на сковороде, добавить сельдерей, обжарить на среднем огне 5 минут. Затем добавить 0,5 стакана бульона от морепродуктов. Готовить на слабом огне до мягкости сельдерея. Снять с огня, добавить сливки, перемешать. Подать, выложив морепродукты поверх сельдерея и приправив по вкусу белым перцем.

Сельдерей в розмариновых сливках

Ингредиенты:

Корневой сельдерей 600 г
Лук репчатый 1 шт.
Сухой розмарин 3 чайные ложки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Сухое белое вино 100 мл
Сливки жирностью 33% 100 мл
Соль
Перец
Мускатный орех
  1. Розмарин замочить в белом вине на 1 час. Лук очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжаривать в нем лук 2 минуты, до прозрачности.
  2. Сельдерей очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Нарезать небольшими кусочками.
  3. В сотейник с луком добавить замоченный в вине розмарин и сливки. Довести соус до кипения, постоянно размешивая. Когда он загустеет, добавить сельдерей. Приправить солью, перцем и тертым мускатом. Сразу же снять с огня.

Салат английский с сельдереем

Ингредиенты:

Курица - 120 г
Грибы - 50 г
Соленые огурцы - 20 г
Сельдерей - 60 г
Майонез - 30 г
Готовая горчица - 5 г
Соль

  1. Курицу сварить, охладить, отделить мякоть от костей и нарезать ломтиками.
  2. Вареные грибы и соленые огурцы тоже нарезать ломтиками.
  3. Сельдерей помыть, очистить, нарезать соломкой. Все продукты перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить.

Салат из моркови с сельдереем

Ингредиенты:

Морковь 300 г
Сельдерей 100 г
Зеленый горошек 100 г
Майонез или сметана 100 г
Лимонный сок
Соль
Сахар
  1. Очищенные сырые морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с вареным зеленым горошком (или консервированным) и залить сметаной или майонезом.

Суп из сельдерея и шпината

Ингредиенты:

Сельдерей 60 г
Шпинат молодой 500 г
Овощной бульон 1 л
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Мускатный орех 1 щепотка
Сливки жирностью 12% 60 мл
Соль по вкусу
  1. Лук, чеснок и сельдерей очистить. Лук и чеснок мелко нарезать. Сельдерей натереть на терке.
  2. Обжарить лук и чеснок в разогретом масле, помешивая, 5 минут. Добавить сельдерей и горячий бульон, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Шпинат промыть, положить в суп, довести до кипения и снять с огня. Немного остудить, измельчить в блендере. Положить в кастрюлю, подогреть, влить сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Салат из свежих грибов c сельдереем

Ингредиенты:

Грибы 150 г
Картофель 200 г
Сельдерей 30 г
Майонез 40 г
  1. Картофель и корень сельдерея очистить. Сварить в подсоленной воде.
  2. Грибы помыть, сварить, порезать ломтиками.
  3. Смешать грибы с картофелем и сельдереем, заправить майонезом.

Заливное из сельдерея, моркови и спаржи

Ингредиенты:

Сельдерей черешковый 500 гр
Зеленая спаржа 50 гр
Морковь 2 шт.
Зеленый лук 100 грамм
Лимон 1 шт.
Сахар 2 чайные ложки
Соль
Желатин
Бульон куриный
  1. Сельдерей вымыть. Подрезать черешки так, чтобы они все были одной длины, соответствующей длине силиконовой формы. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить черешки в кипящую воду на 3 мин. Сразу же переложить сельдерей в миску с холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. Желатин замочить в небольшом количестве теплого куриного бульона. Когда желатин набухнет, разбавить его оставшимся бульоном. Добавить сок лимонов, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать немного остыть.
  3. Спаржу и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать очень тонкими продольными брусочками. Лук вымыть, обсушить. Вложить в каждый черешок сельдерея брусок морковки так, чтобы он плотно вошел в "желобок".
  4. Силиконовую форму сбрызнуть холодной водой. Уложить в нее, чередуя, фаршированный морковью сельдерей и спаржу. Сверху и по бокам положить зеленый лук. Тонкой струей влить бульон с желатином. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания, около 2 ч.
  5. Приготовить соус. В миксере смешать майонез с хреном. Натереть в соус лимонную цедру. Добавить специи и еще раз взбить.

Куриный суп с сельдереем

Ингредиенты:

Окорочка куриные 2 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 5 стеблей
Базилик по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Куриные окорочка заливаем 2 л воды, доводим до кипения, снимаем пену, солим-перчим и варим на небольшом огне 25 минут. Затем вынимаем окорочка из бульона, слегка остужаем, снимаем мясо с костей и отставляем в сторону.
  2. Бульон процеживаем, добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить.
  3. Овощи тонко нарезаем и обжариваем в растительном масле в течение 5 минут. Добавляем в бульон, доводим до кипения и варим 7 минут.
  4. Кладем в суп курятину, варим еще 5 минут. Зелень измельчаем, всыпаем в суп, выключаем огонь. Настаиваем под крышкой 10 минут.