Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Авокадо


Нравится

Авокадо: «груша» не только для аллигаторов.

Вы до сих пор считали авокадо овощем? Ну, в самом деле - несладкий, добавляют в салаты. Но хотя он своим внешним видом и вкусом и напоминает овощ, на самом деле является фруктом, и весьма полезным. Впрочем, сейчас немудрено и запутаться, что - овощ, что - фрукт. Морковь и помидоры мы всегда считали овощами, а их уже «присоединили» к фруктам.

Авокадо (или аллигаторова груша) – название дерева и одноименных плодов. По некоторым данным авокадо культивируют с третьего тысячелетия до нашей эры. Родина авокадо – джунгли Южной и Центральной Америки, откуда постепенно он распространился на другие континенты. В Европу авокадо завезли испанские конкистадоры. В настоящее время существует более 400 разновидностей авокадо, выращиваемых в большинстве тропических и субтропических уголках нашей планеты. Но наибольшее распространение этот фрукт получил в странах Южной Америки (особенно Бразилии), США, Мексике, ряде стран Африки, а также в Испании и Израиле.

Мягкий, нежный на вкус авокадо популярен теперь во всем мире, но так было не всегда. Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.

В разное время авокадо называли по-разному: «аллигаторова груша» из-за его кожуры, и даже «масло гардемаринов», потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево» - скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.В Индии авокадо называют «коровой бедняка».

На прилавки наших магазинов авокадо чаще всего попадает в незрелом состоянии. Но ощупь такие плоды твёрдые, а мякоть довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на неспелую грушу или тыкву. Есть дать такому плоду полежать, то он доходит «до кондиции». Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу напоминая смесь сливочного масла с пюре из зелени, с легким ореховым привкусом.

Зреют авокадо очень медленно, так что покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, непорванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.

Зрелые плоды авокадо широко используют в кулинарии, их добавляют в салаты, супы, суши, холодные закуски и для приготовления бутербродов. Авокадо широко распространенно в вегетарианских блюдах, где служит в качестве замены мясу и яйцам. А из переспелых плодов получают ценное масло, применяемое не только в кулинарии, но и в косметической промышленности. Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны - фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки или о край стакана.

Едят авокадо обычно сырым, так так они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо.

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр. Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль. На родине фрукта, в Южной Америке, до сих пор существует традиция дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения.

Есть ли недостатки у этого фрукта? По-моему, всего один - цена... У нас он, к сожалению, импортный, а потому стоит недёшево...

Состав авокадо

В 100 г авокадо содержится:

Вода – 73 г

Белки – 2 г

Жиры – 15 г

Углеводы – 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г

Органические кислоты – 0.1 г

Зола – 1 г

Витамины в авокадо:

Витамин А (ретинол) – 0.03 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.6 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 18.5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.7 мг

Витамин К – 19 мкг

Макроэлементы в авокадо:

Калий - 280 мг

Кальций - 15 мг

Магний - 10 мг

Натрий - 2 мг

Сера – 15 мг

Фосфор - 33 мг

Хлор – 11 мг

Микроэлементы в авокадо:

Алюминий – 0.8 мг

Бор 0.1 мг

Железо – 1 мг

Йод – 2 мкг

Кобальт – 1 мкг

Марганец – 0.21 мг

Медь – 0.25 мг

Молибден 10 мкг

Фтор - 14 мкг

Цинк – 0.29 мг

Калорийность авокадо: в 100 г в среднем содержится около 167 ккал.

Полезные свойства авокадо

Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

Авокадо эффективен при катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний, малокровии.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Спелый авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма. Ннезрелый авокадо, который чаще всего можно найти в продаже у нас, обладает кислотными свойствами, поэтому, прежде чем употреблять такой авокадо в пищу, стоит дать ему возможность дозреть при комнатной температуре.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

Авокадо лучше всего есть в сыром виде, добавляя его в салат или просто намазывая на хлеб!

Предлагаю несколько вкусных рецептов с этим полезнейшим фруктом с сайта «Козырная еда».

Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

Авокадо 1 шт.
Помидоры красные 3 шт.
Креветки очищенные 12 шт.
Яйца перепелиные 8 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Апельсина 0,5 шт.

В последнее время креветки стали довольно популярными, и почти привычными на нашем столе. Сейчас замороженные неочищенные, или почищенные вареные креветки в вакуумных упаковках можно купить в любом магазине, если там есть отдел с морепродуктами. Креветки можно готовить самыми разными способами, даже салат с креветками – это очень вкусное блюдо, которое имеет множество вариаций.

Для салатов обычно покупают почищенные отваренные креветки. Хотя некоторые считают, что будет вкусней, если купить замороженные и почистить, а потом сварить их самостоятельно. Креветки отлично сочетаются с различными продуктами. Мы предлагаем Вашему вниманию отличный и интересный рецепт салата с креветками и авокадо, который получается не только вкусным, но и имеет оригинальный вид.

  1. Если Вы покупали замороженные сырые креветки, их необходимо отварить. Потом дать остыть и очистить от панциря. Яйца тоже следует отварить вкрутую.
  2. Теперь готовим заправку. Из половины апельсина следует выжать сок, смешать его с оливковым маслом, посолить и поперчить. Оставить ждать своей очереди.
  3. Авокадо следует разрезать пополам, вынуть косточку. Осторожно сделать надрезы в мякоти, чтобы не повредить шкурку, с помощью ложки вынуть мякоть. В результате должны остаться «лодочки» из кожуры и мякоть отдельно.
  4. Порезать крупно яйца. Помыть и порезать помидоры. Смешать в салатнике, добавив креветки и мякоть авокадо. Полить салат заправкой. Готовый салат переложить в лодочки из авокадо

Такой салат с креветками получается очень нежным на вкус, готовится он быстро. К тому же можно взять уже почищенные сваренные креветки, тогда готовка займет еще меньше времени. Подавать салат следует прямо в лодочках авокадо, так он выглядит оригинально и привлекательно. Если Вы решите использовать салат с креветками в качестве праздничного блюда, оно не потребует больше никаких украшений. Приятного аппетита!

Салат из сладких перцев и авокадо

Ингредиенты:

Куриная грудка - 250 г
Перец красный - 1 шт.
Перец желтый - 1 шт.
Перец зеленый - 1 шт.
Авокадо - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Мята - 10-15 г
Оливковое масло - 50 мл
Горчица - 1 чайная ложка
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Соль
Перец черный молотый

1. Вареную или запеченную куриную грудку режем на небольшие кусочки.

2. Разноцветные сладкие перцы очищаем от семян и нарезаем брусочками. Из авокадо удаляем косточку, очищаем от кожицы и режем кубиками. Очищенный апельсин разделяем на дольки и режем кубиками.

3. Для приготовления заправки смешиваем мелко нарезанные листики мяты, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Смузи из авокадо, чили перца и имбиря

Ингредиенты:

Авокадо 1
Яблоко 1
Лайм 1
Маленький зеленый перчик чили 1
Корень имбиря 1,5 см
Молоко нежирное 150 мл
Йогурт 3 ст. ложки
Кубики льда 5-6
  1. Авокадо почистить и нарезать кубиками, яблоко почистить, удалить семена и порезать кубиками, из лимона выжать сок, перец можно порезать с семенами или без. Все положить в блендер и взбить до однородной массы.
  2. Пить сразу же. Приятного аппетита!

Помидоры, фаршированные песто с авокадо

Ингредиенты:

  1. помидоры черри 30 шт.
    авокадо 1/2 шт.
    крем-сыр 50 г
    соус песто 2 ст. ложки
    лимонный сок 1 ст. ложка
    свежий базилик

Из помидоров черри сделайте чашечки.

Блендером взбейте крем-сыр, песто, очищенный и нарезанный на небольшие кусочки авокадо и лимонный сок. Перебитую массу поместите в кондитерский мешок и наполните ею помидоры.

Фаршированные помидоры можно подавать сразу же или после того, как они хорошо охладятся в холодильнике. Перед подачей на стол посыпьте закуску мелко нарезанным базиликом.

Приятного аппетита!

Тарталетки с кремом из авокадо с сельдью

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 200 г
Масло сливочное 60 г
Фундук 70 г
Яйцо 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Сыр сливочный 80 г
Сельдь малосольная 5 кусочков
Икра красная 4 чайные ложки
Зелень для оформления
Огурец для оформления
  1. Ржаной хлеб и орехи измельчаем блендером в крошку. Смешиваем и добавляем к ним размягченное масло и яйцо. Все перемешиваем.
  2. Полученную массу раскладываем по формам, формируя корзиночки, и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.
  3. Пока корзиночки запекаются, готовим крем. Для этого измельчаем блендером очищенный авокадо, сельдь. Добавляем сливочный сыр и тщательно размешиваем. Готовые корзиночки наполняем кремом и красной икрой. Украшаем.

Кускус с авокадо

Ингредиенты:

Авокадо 1 шт.
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 50 мл
Мята 10 г
Мед 1 ст. ложка
Кускус 150 г
Молотый кумин, кориандр
Соль и черный перец по вкусу
  1. Насыпьте в емкость кускус, смешайте с оливковым маслом, кумином, кориандром, солью и перцем, залейте кипятком. Перемешайте, накройте крышкой, пусть постоит несколько минут.
  2. Ложку меда разведите в небольшом количестве кипятка, добавьте в кускус, перемешайте и выдержите еще 2 минуты.
  3. Из авокадо извлеките мякоть, добавьте лимонный сок, цедру, мяту. Смешайте с кускусом.

Тартар из тунца с авокадо

Ингредиенты:

Тунец сырой 200 г
Авокадо 150 г
Помидоры 3 шт.
Яйца пепепелиные 2 шт.
Икра красная 4 чайные ложки
Салат фризе 2 листа
Соевый соус 150 мл
Мед 50 мл
Горчица дижонская 50 г
Бальзамический уксус 50 мл
  1. Ингредиенты для соуса перемешать в блендере до однородного состояния.
  2. Тунца и авокадо нарезать кубиками, заправить по отдельности соусом.
  3. Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Тунца, авокадо и помидор выложить слоями на тарелку. Украсить блюдо салатом фризе, половинкой вареного перепелиного яйца и красной икрой.

Салат из авокадо с помидорами

Ингредиенты:

Авокадо 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лимонный сок 1 чайная ложка
Сладкий красный перец 1/2 шт.
Перец чили 1/2 шт.
Чеснок 1 зубок
  1. Очищенный авокадо без косточки размять вилкой до получения кашицы. Добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть мелко нарезать.
  3. Очищенный чеснок измельчить. Сладкий перец и чили очистить от семян и очень мелко нарезать.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить зеленый лук, хорошо перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
  5. Готовый салат выдержать 30-40 минут в холодильнике и подать на стол с солеными сухариками.

Загрузка...