Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Боярышник


Нравится

Боярышник (глод)– ягодный «боярин»

Боярышник (на Украине его часто называют глод) – название рода растений из семейства Розовых. Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др. Выглядит боярышник очень красиво, и когда цветёт весной буйным белым цветом, и осенью, когда покрывается кроваво-красными или оранжевыми ягодами, возможно поэтому и получил такое название, произошедшее от однокоренного слова «боярин».

Дикорастущий боярышник распространен повсеместно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30 и 60 градусами северной широты, главным образом в Евразии и Северной Америке, а во многих странах его культивируют как ценное лекарственное растение и в пищевых целях.

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. Его использовали еще в Древней Греции и Риме, о нем упоминается в трудах древнегреческого философа Феофаста и древнеримского врача Диоскорида. Наши предки применяли их при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. На Востоке боярышник назвали «дикой яблоней»: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он «запирает желудок и не задерживает мочу».

Немецкий врач Енинг еще в 1896 году отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника.

Плоды крупноплодных видов боярышника употребляют в пищу свежими, из них получаются и вкусные джемы, варенье, конфеты и пастила, компоты, квас и даже вино, а также ягоды заваривают вместо чая. Сушеные ягоды размалывают в муку, которую добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, или используют как суррогат чая и кофе. Ягоды, протертые с сахаром, являются замечательной начинкой для домашнего пирога.

Химический состав ягод боярышника

Углеводы - 14 г

Витамины

Бэта-каротин - 14 мг

Витамин C - 90 мг

Витамин E (ТЭ) - 2 мг

Калорийность боярышника составляет 52,5 ккал.

В цветках боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин), органические кислоты (кофейная, хлорогеновая), холин, ацетилхолин, триметилхолин и эфирные масла (до 0.16 %).

В состав плодов боярышника входят сахара (от 4 до 11 %), жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, фитостерины, винная и лимонная кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, гербацетин, 3-метоксигербацетин) гликозиды (орлентин, витексин, сапонаретин), биозид протоцианидина, фенолкарбоновые и тритерпеновые (урсоловая, олеаноловая и кратеговая) кислоты, ацетилхолин, триметилхолин, жирное масло, 6-ситостерин, витамины С (до 90 мг), Е (2 мг), Р, бета-каротин (до 14 мг), холин, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Семена содержат гликозид амигдалин и жирные масла.

Полезные свойства боярышника

Урсоловая кислота, которая входит в состав боярышника, оказывает сосудорасширяющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Препараты с боярышником имеют легкий мочегонный эффект и противоопухолевое действие. Тритерпеновые кислоты, входящие в состав плодов растения, усиливают кровообращение, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, улучшая снабжение кислородом сердечной мышцы и нейронов головного мозга.

Препараты боярышника обладают кардиотоническим действием, усиливая сокращения миокарда, они одновременно уменьшают его возбудимость и нормализуют сердечный ритм.

Препараты боярышника назначают при неврозах пищевода, астено-невротических состояниях, климактерическом синдроме, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, бессоннице у сердечных больных, гипертонии, аритмии, тахикардии и других функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Кроме этого полезные свойства боярышника проявляются при лечении щитовидной железы и при лечении атеросклероза. Настой плодов боярышника и его цветков снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.

Незаменимы плоды боярышника при облегчении головных болей, лечении аллергии и эпилепсии.

Он полезен для больных сахарным диабетом и помогает сбросить лишний вес, поскольку улучшает функцию кишечника и печени, что ведет за собой активизацию обменного процесса.

В официальной медицине из плодов боярышника изготавливаются различные лекарственные препараты: спиртовую настойку, а также экстракт из цветков и плодов боярышника. Настой цветков и плодов применяют для нормализации сна и восстановления после тяжелых болезней, а также при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, и болезнях печени и желчевыводящих путей. Жидкий экстракт боярышника входит в состав многих лекарственных препаратов.

Отвары боярышника полезны для восстановления нормальной регенерирующей функции кожи, которая с годами ослабевает. Свое место нашел боярышник и в косметологии: его добавляют в кремы для лица, он восстанавливает тонус кожи и омолаживает ее.

Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40% спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.

Любому человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом!

Противопоказания к употреблению боярышника:

Как и с любым, даже суперполезным лекарственным растением или просто пищевым продуктом, и с боярышником стоит помнить о мере! Неумеренное употребление свежих или сушёных ягод, большие дозы отваров или чая могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений.

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.



Загрузка...