Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Шиповник


Нравится

Шиповник – лучший друг иммунитета и «стройняшек»
За окном – лютые морозы, по телевизору каждый день предупреждают о том, чтобы без особой необходимости не выходить из дома, но большинство из нас работают, поэтому вынуждены, несмотря на холода, ехать на работу, сталкиваясь постоянно с чихающими и кашляющими людьми. Я уже писала о питании для профилактики гриппа и вирусных заболеваний. Сегодня – о «лучшем друге» нашего иммунитета – шиповнике!
Давно известно, что хороший иммунитет у человека – это залог здоровья, устойчивости к любым инфекциям. У людей с ослабленным иммунитетом развиваются аллергические реакции организма, организм открыт к проникновению болезнетворных вирусов и микробов.
В последнее время все чаще можно видеть рекламу иммуностимуляторов – препаратов, «подстёгивающих» наш иммунитет, но я отношусь к ним с большой настороженностью, постоянно вспоминая слова нашего профессора-иммунолога в мединституте, где училась: «Загнанных лошадей пристреливают! Можно стегать лошадь (иммунитет) до какого-то предела, потом она падает и больше не встаёт! А поэтому препараты-иммуностимуляторы и иммуномодуляторы стоит применять крайне избирательно, а вот методы неспецифической стимуляции иммунитета (закаливание, питание, физическая культура) – как можно шире!» Наше здоровье - в наших руках, как ни банально звучит эта фраза.
Одним из самых известных и популярных натуральных иммуномодуляторов является шиповник. Весной и летом - яркие розы в зеленых зарослях, осенью - красные плоды радуют глаз, а зимой отвары и настои плодов, корней и листьев шиповника помогают нам пережить морозы и устоять перед инфекциями. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.
Лекарственные свойства шиповника и сегодня в цене и почете.
Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонное свойство, не сопровождающимся раздражением почечной ткани. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты (в ягодах шиповника его в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне), а также витаминов Р (рутин), группы В, К, каротина, Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины - 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная - до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.
Шиповник — применение
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка

  • при малокровии.
  • при истощении организма.
  • при атеросклерозе.
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.).
  • при вяло заживающих ранах.
  • для ускорения срастания костей при переломах.
  • при маточных кровотечениях.
  • при камнях в печени.
  • при почечнокаменной болезни,.
  • при пониженной секреции желудка.
    В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, мочегонное и противоглистное.
    В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите.
    У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
    Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
    Если в ваши планы не входят простуды и болезни на осень и зиму, пейте отвар шиповника и ешьте его в свежем виде.
    Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении.
    Для повышения иммунитета, готовят и употребляют отвар шиповника. Он готовится так: 1 ст. ложка шиповника заваривается стаканом горячей воды и настаивается несколько часов (можно в термосе). С отваром можно съесть ложку меда. Такой отвар хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Принимать его следует по 50- 70 мл за полчаса до еды.
    В производстве лекарственных и профилактических средств на основе шиповника используют почти все растение – и корни, и плоды.
    Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.
    Исследования ученых говорят нам о том, что плоды шиповника активизируют ген, который отвечает за рост хрящевых клеток и коллагена. Поэтому можно говорить о том, что препараты из шиповника могут предотвратить заболевания артритом.
    Масло шиповника делают из семян, которые содержаться в плодах растения. Масло богато содержанием витаминов А, С и Е, применяется для регенерации тканей, улучшает цвет лица, лечит псориаз, экзему, дерматоз, пролежни и ожоги.
    Шиповник - замечательный лекарь, который, по высказываниям наших предков, семи докторов стоит.
    Шиповник – лучший друг худеющих!
    Шиповник – не только сокровищница витаминов, но и лучший друг стремящихся к стройности. В отваре плодов содержится масса полезных веществ, которые не только отлично насыщают, но и ускоряют метаболизм. Как же приготовить «волшебный» настой? 3-4 ст. ложки сухих или свежих плодов шиповника засыпать в термос и залить литром кипятка, настаивать 12 часов, принимать по полстакана за 0,5 часа до еды.
    Шиповник: противопоказания
    Существует распространенное мнение, что шиповник, как натуральное средство, полезен всем. На самом деле - это глубокое заблуждение, ведь любое лекарственное растение может в определенный момент оказать негативное воздействие на организм. У шиповника есть масса противопоказаний: его нельзя при склонности к тромбозам, тромбофлебиту, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. При повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.
    Так как шиповник содержит значительное количество кислот, регулярное его применение может сказаться на состоянии зубной эмали, а значит, после его приёма стоит прополоскать полость рта. Кроме того, не рекомендуется пить отвар шиповника постоянно, нужно делать несколько дней перерыва после недели приема.


Загрузка...