Навигация
Еда: друг или враг?

Нравится

Семена льна для здоровья и красоты

Лён – одно из древнейших культурных растений. Археологические исследования показывают, что люди использовали льняное волокно для изготовления различных тканей более шести тысяч лет назад. Естественно предположить, что до появления ткачества лен находил применение в качестве источника весьма важных для человеческого организма питательных веществ в периоды дефицита мясной пищи.

В настоящее время во всем мире снова растет интерес к этому уникальному продукту. И в Европе, и в Америке его все больше и больше употребляют в пищу, можно сказать, он стал частью культуры питания. Суточная норма потребления льняных семян человеком (масса тела 70 кг) равна 24 г. Для обеспечения населения полноценным витаминизированным питанием государству требуется иметь на продовольственном рынке не меньше 8,76 кг льняных семян на человека. Увы, в России, где испокон веков льняное семя и масло были частью рациона большинства населения, сейчас льняное семя можно купить разве что в аптеке, или…зоомагазине, как корм для канареек…

Льняной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью. В связи с этим он - ценное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%. По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых использует в своем рационе дополнительный растительный белок, к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном.

В льняном семени содержатся белки –до 30% , жиры - до 40%, углеводы- 22%, клетчатка - 8%, зола - 4% и в нем нет, в отличие от бобов сои, веществ, неблагоприятных для его применения в пищу в сыром виде и в виде добавок к кулинарным изделиям.

Семена льна богаты полисахаридами, в том числе клейковиной или слизями, в состав которой входят глюкуроновая и галактуроновая кислоты. Экстракт представляет собой концентрат биологически ценных сахаров и протеидов.

Полисахариды льняного семени обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функциональное состояние печени. Слизи льняного семени используются при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь (содержат 8% слизистыных веществ), оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

Семена льна набухают в кишечнике, увеличиваются в объеме, что усиливает перистальтику. Слизь семян применяют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией, при проктитах и геморрое.

Терапевтическая активность семян льна обусловливается наличием гликозида линамарина. Линамарин биологически весьма активен и оказывает влияние на различные системы и органы, в том числе регулирует секреторную и моторную функции кишечника.

В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны, льняное семя помогает избавиться от кашля, сопровождающегося выделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек.

Льняные семена применяются в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают (подсушивают до влажности меньше 5%) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные семена превращаются в рыхлую, приятно пахнущую массу с большой общей поверхностью для воздействия на них пищеварительных соков.

Мелкоизмельченные льняные семена не теряют питательных свойств в течение полугода при хранении их в защитных пакетах при комнатной температуре. Внесение льняной муки в супы, каши, различные холодные блюда не изменяет технологическую схему их приготовления, а улучшает качество продуктов. Из тщательно измельченного льняного семени может производиться очень вкусная, с приятным запахом халва. Льняная мука приятна при употреблении с солью. Она может быть использована для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара. Он образуется при кипячении льняной муки объемом не меньше столовой ложки в полулитре воды в течение 10-15 минут. При вкусовом однообразии пищи внесение измельченного льняного семени в продукты питания повышает их питательную ценность и заметно разнообразит вкусовые свойства. Вещества, получающиеся при поджарке смеси белков и жиров, делают продукт более вкусным, чем просто льняная мука и льняное масло. Включение льняного семени в ежедневный рацион питания позволяет не только насладиться его приятным вкусом, но и обеспечивает полноценное питание, снижающее риск возможного возникновения хронических заболеваний. Современные литературные источники об использовании льносемян и льняного масла в основном заполнены рецептами их применения - в качестве универсальных лечебных средств «народной медицины». Их авторы проигнорировали существование одного из принципов поддержания здоровья нации: население должно питаться полноценной отечественной пищей.

Семена льна и продукты, приготовленные из них, обладают очень сильными противопаразитарными и противогельминтными свойствами, которые не теряются даже после термической обработки.

Отвар из семени льна готовят 2-3 часа на водяной бане (1 л воды на 2 ст. ложки семян). Можно приготовить его и в термосе, залив горячей водой. Он губителен практически для всех грибков и гельминтов, кроме аскарид. Ни в коем случае нельзя добавлять в отвар сахар, чтобы не потерять свойства отвара к уничтожению грибов рода кандида. Добавление в отвар гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает отвар отличным противоаскаридным средством. Такой отвар принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Семена льна – сильный сорбент, не уступающий активированному углю. В семенах льна концентрируется из почвы важный микроэлемент - селен, причем в органическом состоянии. Селен - мощный антиоксидант, предотвращает формирование свободных радикалов; препятствует развитию онкологических заболеваний; стимулирует иммунитет.

Семена льна - источник растительной клетчатки. Клетчатка способствует работе кишечника, усиливает моторику кишечника, способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Кроме подсушенных измельченных семян, лён применяют внутрь в виде слизи из семян как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, наружно – при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок

Использование:

  • добавьте 1–2 столовых ложки к кефиру, йогурту, пахте или фруктовому соку;
  • посыпьте измельченным льняным семенем салат, пиццу, бутерброды, фруктовый коктейль или другие блюда;
  • пеките хлеб и различные кондитерские изделия с льняным семенем;

приготовление отвара: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Используют только свежеприготовленный настой.

  • Наружно применяют сухие нагретые семена в мешочках, прикладывая их к больному месту.
  • При простуде и гриппе рекомендуется комбинировать семена льна с плодами фенхеля и аниса и с цветками липы.
  • При диабете рекомендуется комбинировать с измельченными сухими створками фасоли.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Побочные действия: практически нет, изредка наблюдаются аллергические реакции

Указания для детей и беременных: возможно применение по рекомендации врача.

В 100 гр. семян содержится 524 ккал.

Открытую упаковку льняного семени тщательно закройте и храните в прохладном месте!

Измельченное льняное семя является не только здоровой, но и вкусной добавкой, обогащающей вкус различных блюд и напитков.