Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Семечки


Нравится

Семечки. Погрызём?

Семечки, по-моему, самая «русская народная еда»! Какой русский человек не любит время от времени отвлечься от дел насущных за любимым народным занятием и развлечением детей и взрослых — лузганьем жареных семечек? Каждый из нас иногда любит полузгать жареные семечки подсолнуха или большие белые тыквенные семечки перед телевизором, например. Давайте попробуем разобраться полезно это или нет?

Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то проблемы с кишечником заработать вполне можно! К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки, как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.

Семечки подсолнечника. Их родиной является американский континент – коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего, они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни – как в будни, так и в праздники.

В ядрах семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

Под кожурой подсолнечного семени скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента.

Витамин Е защищает наше сердце и сосуды, благоприятно влияет на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предотвращает развитие онкологии и других серьёзных заболеваний.

Конечно, следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный, в 100 г содержится 580-610 ккал, около 50 г жира, представьте на секундочку: полстакана семечек сопоставимы с двумя порциями вареного риса или плиткой шоколада, а стакан - с батоном хлеба или порцией шашлыка из свинины. Поэтому злоупотреблять ими, как, впрочем, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно съедать четверть чашки в день.

Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она станет выглядеть гораздо лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Кроме семечек подсолнечника, к основным видам часто употребляемых семечек относят тыквенные , кунжутные и льняные.

Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. Они обладают прекрасными лечебными свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они входят. О льняном семени я писала отдельно.

Семечки кунжута, особенно если их обжарить, отличаются очень насыщенным вкусом. Они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Семена кунжута содержат 19% белка и 49% жира. Употребление кунжута в любом виде предотвращает развитие атеросклероза и импотенции, за счет олеиновой кислоты. Кунжутные семечки используются не только в выпечке, но и добавляются в другие блюда – салаты, сладости и т.д.

О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Тыквенные семечки – один из лучших источников цинка! Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой. На основе масла из тыквенных семечек был создан замечательный лекарственный препарат «Пепонен», который назначают при умственном переутомлении и для профилактики простатита.

Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и, пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Вопреки мифу о легкости тыквенных семечек в 100 г может содержаться 420-542 ккал.

Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках калорий меньше, по количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.

Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более, что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей. Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше. Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.

Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния! Поэтому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы. Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.

Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.

Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще. Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

Теперь несколько ответов на часто задаваемые вопросы:

  • Какие семечки есть лучше: сырые или жареные? Лучше, безусловно, сырые, подсушенные, но, если вы всё же жарите их, лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства! Этот совет выглядит смертельным оскорблением национальных традиций, тем не менее, он правдив. Семена подсолнечника и тыквы - главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты - фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Богаты семечки витаминами, укрепляющими кожу и нормализующими кислотно-щелочной баланс. При высоких температурах и жиры, и витамины разрушаются.
  • Если уж жарить семечки, то, как это сделать правильно? Жарка семечек — это настоящее искусство! Перед жаркой их необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь воде и высыпать на раскаленную сковороду с толстым дном, постоянно помешивать железной или деревянной ложкой, да не просто так помешивать, а по особенной технологии.

Когда мокрые семечки из дуршлага только-только выкидывают на сковороду, их необходимо помешивать постепенно, рядами — сначала ложкой зачерпываем один ряд, потом рядом — другой ряд, потом рядом третий ряд, а потом снова — с первого ряда. А когда во время жарки семечки пообсохнут, чтобы они не подгорели и выработали специфическое масло семечек, их необходимо в каждом ряде помешивать не по одному, а по два-три раза, причем делать это проворно, время от времени смешивая семечки на сковороде по кругу...

Также во время жарки семечек будет не лишним лузгать их и очищенные семена подсолнуха или тыквы обратно кидать в сковороду: так человек, жарящий семечки, сможет определять степень готовности всех семечек не только по запаху и времени жарки, но и по цвету очищенных зерен.

После жарки их надо сгрузить в одну большую миску и можно щелкать. А можно по бабушкиному рецепту накрыть семечки чистым полотенцем и дать им постоять - настояться для приобретения особого вкуса.

  • Как лучше хранить семечки? Полезнее хранить семечки в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.
  • Являются ли семечки аллергенами? Раньше считалось, что семечки достаточно аллергенны, но теперь выяснилось, что семечки не являются истинными аллергенами, а вызывают лишь псевдоаллергические реакции, то есть на них бывает непереносимость. Поэтому внимательно следите за реакцией организма.
  • Можно ли давать семечки детям? Семечки, и тыквенные, и подсолнечные в небольшом количестве ребёнку от полутора лет - полезны. Обычно их подсушивают, измельчают в кофемолке и посыпают ими различные блюда: каши, пюре. Есть семечки в цельном виде, как это делают взрослые, детям до трех лет опасно: они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло. Дети дошкольного возраста точно не могут лузгать семечки горстями, это нагружает печень и почки. Семечки должны быть обязательно хорошо промыты и следите, чтобы ребенок не поглощал их второпях вместе с кожурой.

И несколько интересных фактов о семечках из недр Интернета:

  • По мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть, щелкать, вылуплять, выковыривать, сымать с них кожуру, облупливать, лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить.
  • У мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику - привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора.
  • Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семечки.
  • В США есть популярный бренд "Дэвид", выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма, есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция по употреблению. Оказывается, «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» — Ешь. Сплевывай. Будь счастлив».
  • В годы перестройки в Ереване открыли кинотеатр для взрослых, там можно было грызть семечки и курить.
  • Лидер партии «"Единая Россия», Борис Грызлов соответствует своей фамилии. На всех неформальных партийных сборах, Борис Вячеславович самозабвенно грызёт.
  • В семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте.
  • Подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе поглощения семечек попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость, свинец поражает все внутренние органы.
  • Лузганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки, но зато отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители.
  • Здоровые блестящие волосы содержат достаточное количество цинка, поэтому лучшее средство для лечения тусклых и редких волос - тыквенные и подсолнечные семечки, которые в свою очередь архибогаты цинком.

Состав и калорийность различных семечек (на 100г).

ПРОДУКТЫ

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

КАЛОРИИ

Кунжут

19.40

48.70

12.20

561.70

Семечки подсолнуха жареные

28.70

52.90

5.30

578.00

Семечки подсолнуха сушеные

23.00

49.50

18.80

610.00

Семечки тыквы жареные

29.00

46.70

13.10

596.00

Семечки тыквы сушеные

24.50

46.00

17.80

580.00

Семя льна

38.00

40.00

22.00

524.00



Загрузка...