Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Яблоки


Нравится

Символ познания, искушения, любви и плодородия – яблоко.

Яблоко – не просто очень популярный фрукт, это символ познания, искушения, любви и плодородия. Наверное, ни с одним из фруктов не связано столько мифов и легенд, как с яблоком. Помните легенду о змее-искусителе, дереве познания зла и добра? А сказку из детства о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красоту? Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, из-за чего началась Троянская война? Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже не случился бы без этого же фрукта. В славянском фольклоре множество песен и пословиц, посвященных «райскому фрукту». Да и в современном мире куда без «надкушенного» яблока Apple! Впрочем, это и не удивительно, яблоки, пожалуй, являются самыми распространёнными и «съедаемыми» фруктами в мире, яблоко во многих странах– это первый фрукт, который ребенок пробует в своей жизни. Именно дикие яблони стали одними из первых плодовых деревьев, которые были культивированы человеком. Считается, что это случилось в Малой Азии, откуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем древний Рим и Грецию. А за пару веков до нашей эры уже выращивали не менее 25 сортов яблок.

Яблоко – это кулинарный хит: его используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок. «Райский фрукт» хорош и в свежем, и приготовленном виде.

Химический состав яблок ( на 100 г съедобной части).

Безусловно, химический состав яблок зависит не только от их сорта и места произрастания, но и от сезона их сбора и длительности хранения. В усреднённом виде их состав следующий:

Вода - 86,3 г

Зола - 0,5 г

Белки - 0,4 г

Жиры - 0,4 г

Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г

Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г

Углеводы - 9,8 г

Моно- и дисахариды - 9 г

Крахмал - 0,8 г

Пищевые волокна - 1,8 г

Органические кислоты - 0,8 г

Витамины

Витамин PP - 0,3 мг

Бета-каротин - 0,03 мг

Витамин A (РЭ) - 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,07 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг

Витамин C - 10 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг

Витамин H (биотин) - 0,3 мкг

Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,4 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 16 мг

Магний - 9 мг

Натрий - 26 мг

Калий - 278 мг

Фосфор - 11 мг

Хлор - 2 мг

Сера - 5 мг

Железо - 2,2 мг

Цинк - 0,15 мг

Йод - 2 мкг

Медь - 110 мкг

Марганец - 0,047 мг

Селен - 0,3 мкг

Хром - 4 мкг

Фтор - 8 мкг

Молибден - 6 мкг

Бор - 245 мкг

Ванадий - 4 мкг

Кобальт - 1 мкг

Алюминий - 110 мкг

Никель - 17 мкг

Рубидий - 63 мкг

Энергетическая ценность яблок составляет 47 ккал на 100 г

Полезные свойства яблок:

Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Фруктовые кислоты яблок действуют как «естественная щетка», яблочная кислота растворяет мочевые кислоты, а также облегчает состояние при ревматизме и подагре. Фруктоза помогает сосредотачивать внимание и поддерживает постоянный нормальный уровень сахара в крови. Полифенол и каротин защищают нас от болезней сердца, нарушения обмена веществ и рака. Содержащийся в яблочной кожуре пектин способен понижать уровень холестерина в крови и выводить ядовитые вещества из человеческого организма. Балластные вещества регулируют пищеварение и стабилизируют микрофлору кишечника.

Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Яблоки предпочтительнее есть сырыми, вместе с кожурой и косточками, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, а в семенах яблок содержится много йода (в 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде). Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Доказано, что яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни», во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения.

Помимо здоровья, потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Как выбирать яблоки?

Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Яблоки вашей местности лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.

Перезревшие яблоки выделяют растительный газ этилен, от которого другие овощи и фрукты могут испортиться. Поэтому яблоки всегда нужно хранить отдельно от других фруктов. Чтобы яблоки дольше оставались свежими, их нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 7°С и при высокой влажности воздуха. Для небольших количеств идеально подходит отделение для овощей и фруктов в холодильнике, для больших – подвал или погреб.

Если вы сами собираете яблоки, следите за тем, чтобы они не были перезревшими и червивыми и еще одно: сорванные яблоки лежат дольше, чем собранные с земли. При этом разные сорта яблок нужно хранить в отдельных контейнерах.

Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С. Итак, не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день...».

Яблоки, как и другие фрукты, безусловно, лучше есть свежими, но из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Готовим вместе с сайтом «Козырная еда»?

Яблоки, запеченные с орехом

Ингредиенты:

Яблоки - 6 шт.
Миндальный орех - 1 горсть
Лесной орех - 1 горсть
Мед - 2 столовые ложки
Изюм - 1 столовая ложка
Курага - 2-3 шт.

  1. Подготовить продукты. Яблоки, изюм и курагу промыть, высушить. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Миндаль и фундук слегка обжарить на сковороде без масла, остудить. С помощью блендера измельчить орехи. Курагу нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать отдельно курагу и изюм с орехами.
  4. У яблок с помощью ножа удалить сердцевину, сделать небольшую воронку (у яблока должно остаться целое донышко).
  5. Яблоки плотно нафаршировать приготовленной начинкой, сверху полить медом (по 1 чайной ложке), выложить на слегка смазанный сливочным маслом противень.
  6. Запекать в духовке примерно 40 минут.
  7. Готовые яблоки выложить на тарелки и полить образовавшимся соком.

Яблоки, запеченные с творогом и гранатами

Ингредиенты:

Яблоки 4 штуки
Творог 400 грамм
Сахар 4 столовые ложки
Гранат 1 штука
  1. Гранат аккуратно очистить от кожуры и вынуть зерна.
  2. Творог растереть с сахаром и перемешать с зернами граната.
  3. Яблоки вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти, оставив по краям примерно 1 см. Наполнить яблоки получившейся начинкой, накрыть срезанными верхушками и запечь в микроволновой печи, 4 мин.

Салат "Склад вита минов"

Ингредиенты:

Красная морковь
Яблоки
Грецкие орехи
Сметана
Соль, сахар по вкусу

1. Морковь, яблоки в равных пропорциях пропускаем через терку или тонко шинкуем, смешиваем со сметаной. Добавляем по желанию соль, сахар.

2. Укладываем в салатницу, посыпаем мелко нарезанными орехами.

Яблоки с сахаром и корицей на гриле

Ингредиенты:

1 кг твердых яблок
Сок 1 апельсина
Сахар - 3 столовые ложки
0,5 чайной ложки молотой корицы
Сливочный пломбир

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки. В маленькой кастрюле смешать сок и сахар. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить корицу, перемешать.
  2. Куски яблок обмакивать в полученную смесь, затем нанизать на шампуры. Готовить на мангале, переворачивая, 5–6 минут. Подать с оставшимся соусом и мороженым.

Шарлотка с антоновкой

Ингредиенты:

Яблоки - 3 шт.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Корица

  1. У яблок удалить сердцевинку, нарезать кубиками.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и немного корицы, все тщательно перемешать. Высыпать в тесто подготовленные яблоки, все еще раз перемешать. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.

Яблочно-банановый крамбль с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Яблоки – 3 шт.
Банан – 1 шт.
Овсяные хлопья "Геркулес" - 1 стакан
Сливочное масло – 70 г и еще немного, чтобы смазать форму
Сахар
Корица
Свежевыжатый лимонный сок

  1. Растопить сливочное масло в сотейнике, всыпать в него 1 столовую ложку сахара, готовить 1 минуту, постоянно размешивая. Добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать и поджарить их до легкого золотистого цвета. Снять с огня.
  2. Яблоки и банан нарезать кусочками, слегка сбрызнуть лимонным соком. Посыпать сахаром и корицей, тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить в нее яблочно-банановую смесь. Туда же высыпать овсяные хлопья. Еще раз перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить крамбль приблизительно 20 минут.

Мармелад из яблок

Ингредиенты:

Яблоки 1кг
Сахар 0,5 кг
  1. Яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину и испечь до готовности в духовке.
  2. Затем яблоки протереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюльку, всыпать сахар и варить на медленном огне до образования густой массы, иногда помешивая.
  3. Готовый мармелад выложим в форму слоем 2-3 см и поставим в холодильник. Затем нарезать квадратиками или ромбиками и посыпать по желанию сахаром.
  4. Яблоки лучше брать кисловатые и слегка недозревшие, потому что в них больше пектина.

Печень с яблоками

Ингредиенты:

Куриная печень 500 г
Яблоки 8 шт.
Соль, сахар, перец по вкусу
  1. Половину яблок помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разложить яблоки на противне, приправить по вкусу и запечь в духовке до готовности.
  2. Вторую часть яблок очистить от кожицы и сердцевины, нарезать и положить на сухую сковородку. Поставить на средний огонь. Добавить немного воды. Когда яблоки станут мягкими, добавить к ним печень. Перемешать и тушить еще несколько минут, пока яблоки не впитаются в печень. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подавать с запеченными яблоками.

Яблочный узвар с инжиром и черносливом

Ингредиенты:

сушеные яблоки 200 г
чернослив 6 шт.
вяленый инжир 6 шт.
  1. Сухофрукты (каждый вид отдельно) замочите в теплой кипяченой воде на час. Слейте воду.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, первыми положите яблоки, доведите до кипения. Снимите с огня.
  3. Добавьте чернослив и инжир, накройте крышкой, дайте постоять примерно час.
  4. Яблочный узвар с инжиром готов! Наслаждайтесь!

Яблочный квас

Ингредиенты:

Яблоки 5 шт.
Вода 2,5 л
Сахар 400 г
Дрожжи 10 г
  1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и сварить до мягкости.
  2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
  3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. Настаивать в течение 3–4 дней. Яблочный квас готов.

Яблочный сорбет

Ингредиенты:

яичный белок 1 шт.
зеленые яблоки 2 шт.
вода 100 мл
сахарная пудра 80 г
  1. Помытые, очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте на небольшие кусочки. Перебейте в блендере с водой и сахарной пудрой до консистенции пюре.
  2. Взбейте в крепкую пену яичный белок.
  3. В яблочное пюре введите взбитый белок, перемешайте, переложите смесь с пластиковую посудину и поставьте в морозилку на 6 часов.
  4. Если яблочный сорбет вы готовите в мороженице, тогда положите яблочную массу в чашу, взбивайте в течение 15 минут. Загустевшую смесь переложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.

Загрузка...