Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Репа и редька


Нравится

«Золотая» репа и «покаянная» редька

Едва ли не первый овощ, с которым «знакомится» маленький ребенок – это репа. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…» Вот только «живьём» не только дети, но и большинство взрослых, никогда не видели репу и не пробовали! И очень немногие могут похвастаться, что ели «младшую сестру» репы – редьку. Между тем, давно известно, что редька и репа — чрезвычайно полезные овощи. Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем. На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков, самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. «Проще пареной репы» (доступнее) ничего не было. «Репница» - самая распространенная старинная похлебка из репы с солодом. Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.

Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «заморских» брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту – «чемпионов» по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза), этот фактор имеет немаловажное значение.

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник, обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах). Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

Принято, считать, что препараты из репы действуют на организм слабее, чем препараты из редьки.

Редька известна так же давно, как и репа. Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Где и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте. Как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.

Редька была известна в Китае и Японии. Она и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.

Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.

Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Такое почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.

На Руси редьку называли «покаянной», потому что она одна из немногих овощей, которые отлично сохранялись с осени до «покаянных дней» - Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из неё массу разнообразных блюд.

Редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Она полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Химический состав редьки в значительной мере сходен с репой: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком).

Хорошо известно, что редька способствует улучшению аппетита и пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство.

Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

В народной медицине существует множество рецептов на основе редьки.
Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок трудно, можно смешать его со свекольным соком.

При ревматизме поможет такой рецепт: смешивают 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.

Семена редьки обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.

Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

И предлагаю несколько вкусных блюд из репы и редьки с сайта "Козырная еда"

Репа с яблоками и ароматными травами

Ингредиенты:

репа 3 шт.
зеленое яблоко 1шт.
чеснок 2 зубчика
  1. У репы срезать кожуру и порезать кружочками. У яблока удалить сердцевину и порезать.
  2. Смешать в отдельной посуде репу, яблоки, травы, порезанный чеснок, оливковое масло. Посолить и поперчить.
  3. Выложить на противень рядами: кружочек репы и сверху ломтик яблока.
  4. Запекать где-то примерно 20 минут при температуре 220°С.

Салат из редьки с капустой и морковью

Ингредиенты:

1 редька или дайкон
1 небольшой кочан капусты
морковь - 2 шт
масло растительное
соль

1. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем отжать.

2. Капусту помыть и тонко нашинковать. Перетереть с небольшим количеством соли.

3. Морковь очистить и натереть на терке.

4. Смешать капусту, морковь и редьку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.

Картофельный суп с репой

Ингредиенты:

Масло сливочное 6 столовых ложек
Лук 4 шт.
Молодая репа (или тыква) 1,2 кг
Картофель 650 г
Соль по вкусу
Куриный бульон 6 стаканов
Молотый мускатный орех четверть чайной ложки
Петрушка 2 столовые ложки
  1. Чтобы приготовить картофельный суп с репой в большой, тяжелой сковороде с толстым дном, на среднем огне растопите сливочное масло, пока оно не начнет пениться. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, но не коричневым, примерно 5 минут. Добавьте кусочки репы и картофеля и помешивайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом. Добавьте 2 чайных ложки соли, накройте крышкой и убавьте огонь. Готовьте время от времени помешивая, пока репа и картофель не станут мягким, примерно 20 минут.
  2. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения. Накройте крышкой до половины и готовьте на среднем огне, пока тыква и картофель не станут очень мягкими, примерно 10 минут.
  3. Влейте картофельный суп с репой в блендер и измельчите до однородной консистенции. Вылейте суп назад в кастрюлю и добавьте соль и свежий молотый мускатный орех.
  4. Разлейте суп в мелкие миски и перед подачей на стол посыпьте петрушкой.

Овощной суп

Ингредиенты:

вода 2,5л.
морковь средняя 1шт.
репа 2шт.
луковица большая 1шт.
картофель 5-6шт.
лук-порей 2шт.
корень сельдерея 1шт.
говядина 250г.
кориандр 3-4 веточки
томаты 1кг.
черный перец 1ч.л.
шафран 1ч.л.
сливочное масло 1ст.л.
соль по вкусу

Овощной суп отличается от всех остальных своих собратьев большим разнообразием различных овощей. Вообще-то рецептов такого супа существует великое множество, ведь овощи можно варьировать и соединять по-разному, можно сменить жидкость, на которой готовится суп – и результат будет уже совершенно иной. В основном овощные супы варятся на мясном бульоне, иногда – на воде, в этом случае суп можно с полной уверенностью назвать диетическим, в редких случаях овощные супы варят даже на молоке!

Предлагаемый нами рецепт вариться на воде, но с мясом. В результате получается густой, ароматный и сытный суп с большим количеством разнообразных овощей.

  1. Морковку, репу и сельдерей хорошо вымыть и почистить, нарезать кубиками. Порезать лук-порей и мясо.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить все овощи и мясо, не доводя до полной готовности.
  3. Переложить все в кастрюлю. Посолить, посыпать шафраном и поперчить, после чего залить водой и довести до кипения. В случае образования пены, снять ее, уменьшить огонь и варить все в течение часа.
  4. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Бросить в суп.
  5. Томат обдать кипятком, чтобы легче было снять кожицу, очистить и протереть через сито или мелкую терку. Мелко нарезать веточки кориандра. Добавить все в суп и варить до готовности картофеля.

Перед подачей суп можно красить веточкой зелени, подавать следует еще горячим. Отличительной чертой овощных супов является больше количество полезных для пищеварения ферментов и экстрактивных веществ, которые содержаться в овощах. Разумеется, они присутствуют и в других супах, но в значительно меньших количествах. Именно эти вещества способствуют лучшему усвоению пищи и обмену веществ в организме. Надеемся, этот вариант овощного вкуса придется вам по вкусу. Приятного аппетита!



Загрузка...