Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Свекла


Нравится

Краснощёкая красавица - свекла

Ещё один «наш» овощ – столовая свекла. В рационе наших предков она занимала достойное место, ведь, благодаря византийцам, появилась на Руси в Х веке, раньше, чем в Европе. История окультуривания свеклы берет свое начало на территории современной Индии, где и сейчас можно повстречать ее в диком виде. Свеклу выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление в пищу свеклы ограничивалось ее листьями, тогда как корни использовались лишь в лечебных целях. В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов, разве что кроме Антарктиды.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

Свеклу можно есть в любое время года. Весной и ранним летом из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.

Химический состав свеклы (на 100 г съедобной части)

Вода - 86 г

Белки - 1,5 г

Жиры - 0,1 г

Углеводы - 8,8 г

Пищевые волокна - 2,5 г

Органические кислоты - 0,1 г

Пектины – 1г

Моно- и дисахариды - 8,7 г

Крахмал - 0,1 г

Зола -1 г

Витамины

Витамин PP - 0,2 мг

Бета-каротин - 0,01 мг

Витамин A (РЭ) - 2 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,07 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 13 мкг

Витамин C - 10 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,4 мг

Макро- и микроэлементы

Кальций - 37 мг

Магний - 22 мг

Натрий - 46 мг

Калий - 288 мг

Фосфор - 43 мг

Хлор - 43 мг

Сера - 7 мг

Железо - 1,4 мг

Цинк - 0,425 мг

Йод - 7 мкг

Медь - 140 мкг

Марганец - 0,66 мг

Хром - 20 мкг

Фтор - 20 мкг

Молибден - 10 мкг

Бор - 280 мкг

Ванадий - 70 мкг

Кобальт - 2 мкг

Никель - 14 мкг

Рубидий - 453 мкг

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г

Состав и полезные свойства свеклы:

Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку.

Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий.

Органическое вещество свеклы – бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена.

Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо - для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор - для профилактики рахита у детей.

Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.

Свекла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растертые листья - для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.

Свеклу часто неоправданно запрещают худеющим, мол, это «крахмалистый» продукт, с высоким гликемическим индексом (ГИ). Давайте разберемся: «крахмала» в сырой свекле 0,1 г , для сравнения в корне сельдерея – лучшем друге стройняшек – 0,6г, спарже – 0,9, а в зеленом горошке – 6,8.

А гликемический индекс? У вареной свеклы – 64 – довольно высокий ГИ! Но посмотрите на «соседей» свеклы по таблице ГИ - макароны с сыром, изюм, песочное печенье – те же 64, бисквит -63, оладьи -62… Неужели есть хоть один человек, который поверит, что съев килограмм макарон с сыром или оладий, мы получим такой же вред для фигуры, как от килограмма свеклы? И правильно не верите! Потому что гликемический индекс – это не истина в последней инстанции и слепо верить ему не стоит!

Есть ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке. Это гликемическая нагрузка (ГН), формула расчета её проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.

И вот по этому показателю у свеклы ГН=5,6, у макарон – 15,9, бисквита – 40,4, а песочного печенья – 49,2!

Так стоит ли «бояться» свеклы?

Безусловно, при варке сложные сахара свеклы «разрушаются» до моно-и дисахаров, которые быстрее усваиваются организмом, но ведь больше их не становится!

А учитывая высокое содержание пектинов, минералов и витаминов, низкую калорийность, можно смело избавляться от негативного мнения о свекле, как к чуть ли не второй картошке!

Свекла: противопоказания

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Передозировка свежего свекольного сока может вызвать спазм кровеносных сосудов головного мозга, а это чревато самыми серьезными последствиями. При наличии других сопутствующих заболеваний (гипертония, порок сердца, тахикардия и прочее), такая реакция может быть опасной для жизни. Поэтому, очень важно не подвергать опасности свое здоровье и отстаивать свекольный сок после отжима и употреблять его в смеси с другими соками – яблочным, морковным и т.д.

Свекла: употребление

Благодаря своим богатым вкусовым качествам свекла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья - для приготовления салатов, корневища - для салатов, супов, закусок, напитков (в т.ч. кваса) и даже десертов.