Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Облепиха


Нравится

Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ещё в Древней Греции любили эту ягоду и широко использовали для лечения — кого бы вы думали? — лошадей! Её так и называли — «блестящее лечение лошадей ».
Впрочем, в древних тибетской, индийской, монгольской медицине облепиха занимала очень почётное место. Её считали универсальной и использовали для заживления наружных и внутренних ран, лечили органы дыхания, сердечно сосудистую систему, улучшали общее состояние при авитаминозе и физических нагрузках.
Потом пришло длительное забвение и, по историческим меркам, совсем недавно, лишь после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов произошло второе рождение облепихи: в неё поверили и очень полюбили. И было за что. Облепиха — настоящий кладезь витаминов.

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминовС (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.

В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы.

Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, – облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Облепиховое масло – ценное средство для лечения гипо- и авитаминоза. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

После удаления миндалин операционную рану хорошо смазывать облепиховым маслом – это снижает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации поверхности раны.

При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

При хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке с успехом используют облепиховое масло.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка во многих случаях эффективно действует курс лечения облепиховым маслом: следует принимать его по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При повышенной кислотности желудка облепиховое масло нужно нейтрализовать жженой магнезией или раствором соды.

При эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, внутреннем геморрое назначают свечи с облепиховым маслом.

Облепиховое масло используют для заживления лучевых повреждений кожи, ожогов, трофических язв, обморожений, пролежней, экзем, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин. Поврежденный участок кожи хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, наносят пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Курс лечения длительный: 4-6 недель, а иногда и дольше.

Облепиховое масло также применяют в офтальмологии (при повреждении роговицы глаза – ожогах, кератитах и при других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза) и в стоматологии (при воспалении пульпы зубов и десен).

Благодаря содержанию витамина К1, фосфолипидов и бетаина облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза и улучшает общее состояние при этой болезни, снижает уровень холестерина в крови и сокращает частоту приступов стенокардии. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

В гинекологической практике облепиховое масло применяют для заживления эрозии шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите, цервиците. Тампоном, обильно смоченным облепиховым маслом, смазывают предварительно очищенные пораженные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки тампоны, обильно смоченные маслом, вводят во влагалище и прижимают к эрозивной поверхности. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения 5-15 дней (при необходимости его повторяют через 4-6 недель).

Облепиховое масло – ценное средство в онкологии. При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также в течение 2-3 недель после его окончания.

Больным со злокачественными опухолями полезен также спиртовой экстракт коры облепихи.

Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Напитки из облепихи приятно освежают и утоляют жажду.

Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мёдом.

При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка.

Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

Повышению уровня эндогенных (имеющихся в организме) антиоксидантов способствуют облепиха и облепиховое масло.

Ягоды облепихи оказывают действие на перистальтику кишок и обладают бактерицидными свойствами.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство.

При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи.

При аллергических заболеваниях кожи (дерматите, экземе), трофических язвах и лучевых дерматитах готовят отвар из расчета 20 г плодов облепихи на 1 стакан воды. Кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают и принимают в течение дня по 100 г внутрь или в виде компрессов.

При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов.

Облепиха, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может изрядный вред нанести.

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

И по традиции - рецепты блюд с облепихой с сайта "Козырная еда" и просторов инета.

Желе из облепихи

Ингредиенты:

Облепиха - 1 кг

Сахар - 600г

Пектин - 10г

1. Облепиху перебрать, удалить листики и черенки. Промыть, сложить в кастрюлю и прогреть, чтобы облепиха начала лопаться. Можно добавить немного воды. Деревянной толкушкой размять ягоды в кастрюле.

2. Перетереть ягоду через сито, отжать сок, жмых не выбрасывайте, сварите из него вкусный морс. Треть стакана сока оставьте для пектина.

3. В облепиховый сок добавить сахар, размешать и варить, помешивая примерно 5 минут после закипания.

4. Размешать пектин в холодном облепиховом соке, который предварительно отлили, перелить, размешивая, в желе и проварить еще 5 минут.

5. Горячее облепиховое желе разлить по банкам. После остывания желе застынет. Хранить в холодильнике.

Чай с облепихой

Ингредиенты:

Облепиха - 150г

Сахар или мёд - по вкусу

  1. Облепиху перебрать, промыть и положить в чайник.
  2. Размять ягоды ложкой, чтобы они пустили сок.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Горячий облепиховый чай разлить по чашкам и добавить сахар или пить с мёдом вприкуску.

Ягодный пудинг, приготовленный на гриле

Ингредиенты:

4 ломтя белого хлеба со срезанной корочкой
85 г мелкого сахара
2 чайные ложки кукурузной муки
200 г нежирного творога (можно взять домашний творог из кефира)
300 г смеси ягод (малина, клубника, облепиха), можно мороженых

1. Разогреть гриль.

2. Выложить ломтики хлеба в неглубокую форму, так, чтобы их края находили друг на друга. Посыпать хлеб 2 столовыми ложками сахара и обжариь на гриле, пока хлеб не поджарится, а сахар не начнет плавиться.

3. Смешать муку с творогом.

4. Выложить ягоды горкой на слой хлеба и посыпать 1 столовой ложкой сахара. Сверху выложить ложкой творожно-мучную смесь и посыпать оставшимся сахаром.

5. Поставить форму под гриль и готовить 6-8 минут, пока верхушка не подрумянится, а все блюдо не начнет пузыриться и давать сок. Перед подачей дать постоять 1-2 минуты.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

Молоко 2 стакана
Сливки 10%-й жирности 2 стакана
Облепиха 200 г
Мед 3 ст. ложки
  1. В блендере перебейте ягоды облепихи с медом.
  2. Хорошо взбейте молоко со сливками.
  3. Пюре из облепихи и меда введите во взбитое молоко со сливками.
  4. Перелейте коктейль в стакан со льдом и украсьте кусочком апельсина.

Загрузка...