Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Бананы


Нравится

Банан – вкусный и полезный фрукт.

Наверное, не осталось ни одного уголка в мире, где бы ни был известен этот удивительный фрукт – вкусный и полезный одновременно, к тому же в очень удобной природной «упаковке», из-за чего бананы удобно чистить, удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Иногда мне кажется, что бананы стали нашими «национальными» фруктами, во всяком случае, по цене они уже давно дешевле родных и привычных яблок, к тому же, есть в продаже практически круглый год. Бананы отлично утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Не зря бананы включают в детское питание, а часто даже рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков: во-первых, на бананы почти не встречается аллергия, на бананы, во-вторых, пищевые волокна, которые они содержат, облегчают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров, и, в-третьих, бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий, например, в США детей при диарее часто переводят на «детскую диету», включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники.

Низкое содержание в мякоти банана азотистых веществ при высоком уровне калия и низком - натрия (376 мг и 1 мг!) делает бананы незаменимыми для питания больных тяжелыми поражениями почек, например, тем, кто находится на гемодиализе по поводу хронической почечной недостаточности, а проще говоря, живет с искусственной почкой.

Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.

Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.

Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Калорийность 100г бананов - 90 ккал на 100г.

Плантен, или, как их называют в просторечии, «зеленые бананы», не очень вкусны и, кроме того, не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар. Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка. Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток - в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - дней за восемь. Этилен не случайно выбран для дозревания бананов, при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ. Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны. Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела, храните фрукты при комнатной температуре. Если банану нужно немного дозреть, положите его в холодильник, при этом кожура его почернеет, но сам фрукт станет слаще. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится.

Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру.

Все мы привыкли к большим желтым бананам, но, оказывается, это столовые бананы. А кроме них существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Их величина заметно меньше традиционных: 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. По цене они раза в два дороже столовых. Все остальные бананы для нас экзотика. Есть разновидность бананов со вкусом яблока - их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью. А на родине овощные бананы варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картошки. Из них производят чипсы и даже пиво. Эти плоды содержат много крахмала и совсем не сладкие.

Считается, что родина бананов - джунгли Азии. Стебель банана - не деревянный, поэтому ветер более 25 м. в секунду может легко погубить всю плантацию бананов за минуту. Именно поэтому каждое растение имеет подпорку.

Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз. Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.



Загрузка...