Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Гранат


Нравится

«Гранатовый браслет» здоровья

Гранат – фрукт южный, родом из Средней Азии, и хотя не растёт в средней полосе, давно перестал быть для нас экзотом. Но, тем не менее, ещё живы масса «легенд» об этом полезном плоде, например, что гранат – лучшее средство лечения анемии. Возможно, это произошло из-за цвета гранатового сока – практически повторяющего цвет крови. Хотя, если вам нужен продукт, богатый антиоксидантами, гранат подходит идеально. Веками гранаты считались драгоценностью среди фруктов. Современные исследования подтверждают это, ведь гранат является источником витаминов А, С, Е, В5, В3, железа, фолиевой кислоты, калия и антиоксидантов полифенолов.

У этого фрукта твердая кожура и сладкая сочная мякоть со множеством семян. В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.

Состав граната

100 г плодов граната в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.

В 100 г съедобной части граната:

8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)

1,6 % белков

0,1 - 0,7 % жиров

0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)

0,2 - 5,2 % клетчатки

0,2 - 1,1 % дубильных веществ

0,5 - 0,7 % золы

0,2 % минеральных веществ

Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.

Витамины и минеральные вещества:

Витамин С – до 8,7 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 32 - 280 мкг

Витамин В12 – от 4 до 350 мкг

Калий – 130-380 мг

Кальций – 3-10 мг

Магний – 11 - 12 мг

Фосфор – 8 - 70 мг

Натрий – 1-7 мг

Железо – 0,3-0,7 мг

В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.

Калорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякоти, гранатового сока - 42 - 65 Ккал на 100 мл

Так как гранат является кладезью питательных веществ, он обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также его богатому, терпкому вкусу гранат превратился в очень популярный «суперфрукт». Все больше людей начинают понимать всю пользу добавления граната в свой рацион. Вот некоторые полезные свойства граната:

Борьба с раком. В 100 мл сока граната содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае, научно доказано, что это поможет в борьбе с раком молочной и предстательной железы. Исследование, проведенное на 48 мужчинах, которых оперировали или лечили облучением от рака предстательной железы, показало, что ежедневная порция гранатового сока (235 мл) может замедлить развитие рака. Что касается рака груди, новое исследование показало, что регулярное потребление граната или гранатового сока может остановить или замедлить рост некоторых видов рака груди. Исследование показывает, что эллагитанины — группа фитохимических элементов, найденных в изобилии в гранате – препятствуют росту рака груди, реагирующего на эстроген. Исследователи говорят, что эллагитанины препятствуют работе ароматазы, фермента, ответственного за выработку эстрогена и играющего ключевую роль в росте злокачественной опухоли.

Нормализация кровяное давление. Гранатовый сок показал себя как отличный разжижитель крови. Как результат, она поддерживает циркуляцию крови и помогает ей доходить до сердца. Считается, что ежедневная порция гранатового сока (50мл) приводит к снижению систолического («верхнего») кровяного давления на 5 процентов.

Польза для сердца. Антиоксиданты граната и его сока, о которых мы уже говорили, обладают ещё одним полезным свойством: препятствуют склерозированию артерий (появлению бляшек в стенках артерий), что может остановить прогрессирование атеросклероза. Склерозирование артерий может привести к повышению кровяного давления, что может стать причиной сердечного приступа и инсульта. Поэтому гранат особенно полезен для диабетиков, так как среди них риск заболеть атеросклерозом особенно высокий.

Защита суставов. Экстракт граната препятствует работе фермента, ответственного за вредоносный эффект на хрящи (твердая, но эластичная ткань, которая покрывает концы костей на суставах). Поэтому гранат является обязательным фруктом для людей, страдающих от остеоартрита. Фрукт также оказывает противовоспалительное действие, что также очень важно при лечении этой болезни.

Здоровье зубов. Исследования показали, что потребление гранатового сока может быть естественным способом предупреждения зубного камня, так как гранатовый сок обладает антибактериальным действием. Это поможет снизить риск появления неприятного дыхания и болезней десен.

Борьба с импотенцией. Гранат эффективен для улучшения циркуляции крови, что может оказаться особенно важным для мужчин, страдающих от нарушения эректильной функции. Гранатовый сок стимулирует производство окиси азота, химического вещества, которое «расслабляет» клетки кровяных сосудов.

Предупреждение болезни Альцгеймера. Гранатовый сок может замедлить или остановить развитие болезни Альцгеймера. В результате исследований выяснилось, что мыши, которых вырастили с болезнью Альцгеймера, выполняли умственные задания лучше, чем контрольные мыши. Гранатовый сок, богатый антиоксидантами полифенолами, может защитить от окислительного стресса, который приводит к возникновению бета-амилоидных отложений, являющихся одним из факторов возникновения болезни.

Борьба с простудой и гриппом. Высокое содержание витамина С помогает бороться с симптомами простуды и гриппа. Если вы лежите дома с гриппом, выпейте 1-2 стакана разбавленного гранатового сока.

ПМС: считается, что гранат помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Поэтому женщинам советуется включить его в свой рацион, так как это поможет им избежать проблем, вызываемых ПМС и менопаузой.

Семена и сок граната оказывают тонизирующее средство на горло и сердце, а также являются здоровым компонентом при неправильной диете из жирных и сладких продуктов. Кожура фрукта и кора дерева используются как традиционное средство от диареи, дизентерии и кишечных паразитов.

Очень часто мне задают вопрос: можно ли есть гранат с косточками? В различных сортах граната косточки могут быть разные, есть мелкие и мягкие, которые никому не придет в голову удалять из зернышек граната, а есть крупные и твердые, которые мешают насладиться вкусом этого полезного плода. Но в любом случае, это диетическая клетчатка, которая, попадая в наш организм, почти не переваривается ферментами, а помогает очищению кишечника. Как известно, клетчатка выводит из нашего организма такие вредные вещества, как холестерин, токсины, вырабатываемые бактериями, вирусами и др. Но косточки граната, как оказывается, частично всё же перевариваются, так как на пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е. Как результат, в организме улучшается гормональный баланс. Женщинам они будут полезны во время менструации и климакса, поскольку хорошо уменьшают болевые ощущения. Противоположному полу – для повышения мужской силы, по крайней мере, так считают китайцы. Рецепт этой нации прост: нужно перетереть гранатовые косточки с сахаром, и регулярно употреблять их в пищу. Для таких целей обычно используют высушенные зерна. Кроме того, те же китайцы считают, что, если есть зерна граната с косточками, можно избавиться от головной боли и понизить давление. По наблюдениям медиков, люди, которые их употребляют, менее раздражительны. Но не для всех рекомендуется есть гранат с косточками. Я бы не рекомендовала это делать маленьким детям (для них выбирайте гранат с мелкими мягкими косточками), людям с хроническими болезнями желудка и других органов желудочно-кишечного тракта, особенно с колитами, и страдающим гипотонией (низким давлением). А всем остальным, как обычно, стоит помнить о мере и не злоупотреблять косточками гранатов!

Вы можете съедать гранат свежим, пить сок или добавлять семена в салаты, использовать в качестве гарнира, при приготовлении коктейлей и десертов. Это очень вкусный фрукт, а, с учетом полезных свойств, его стоит постоянно включать в свой рацион!

Гранат и гранатовый сок: противопоказания

Кожура плода, кора и корни граната содержат ядовитые алкалоиды пелетиерин и изопелетиерин, поэтому их внутреннее употребление требует большой осторожности. При неумеренном употреблении отваров из кожуры, коры или корней внутрь возможно повышение артериального давления, головокружение, слабость, ухудшение и даже полная потеря зрения, судороги, раздражение слизистой оболочки желудка. При первых признаках отравления следует обращаться за помощью к врачу.

Кислый гранатовый сок перед употреблением нужно разбавлять водой, так как он повреждает эмаль зубов и, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому разбавленный сок лучше пить через соломинку.


Загрузка...