Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты

Мармит (мармайт)


Нравится

Пряность января. Мармит

Пряностями января в прошлые годы у нас были кардамон, лавровый лист, розмарин, каперсы и мак, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали новозеландскую, назначаем мармит - легендарную смесь, которая, как говорят сами новозеландцы, обязательно есть в каждой кладовке. Сейчас её можно поискать и в наших супермаркетах.

Мармит (мармайт) — это дрожжевой экстракт в сочетании с несколькими разными травами и специями. Довольно популярный в стране продукт представляет собой пасту коричневого цвета со специфическим вкусом и запахом. Что касается описания вкуса, то мне встретилось такое: «Вообразите себе вкус крепкого говяжьего бульона, сваренного по всем правилам и хорошо посоленного. Ещё представьте себе ощущения, которые вызывает пища, приправленная соевым соусом. Эти вроде бы разные продукты схожи тем, что оба обладают так называемым пятым вкусом. Люди учёные скажут вам, что это вкус белковых веществ, а точнее – вкус, который образуется, когда белки распадаются на аминокислоты: например, при ферментации соевых бобов или при «правильной», медленной варке мясного бульона. Любители восточной культуры объяснят, что это тот самый умами, в котором знают толк китайцы и японцы. Вот этим самым пятым вкусом очень богат мармит. Вкус очень насыщенный. И очень солёный. Найдите где-нибудь баночку и попробуйте - наверняка равнодушными он вас не оставит. Ведь даже один из британских рекламных роликов о мармите гласит: «Love it or Hate it» («Вы его либо любите, либо ненавидите»). Любители мармита объединяются в фанклубы, открывают в Интернете сайты, посвященные мармиту.

Продукту в 2002 году исполнилось сто лет, и он отпраздновал свой юбилей фразой «100 лет любви и ненависти», а также созданием сайтов www.ilovemarmite.com («Я люблю Marmite») и www.ihatemarmite.co.uk («Я ненавижу Marmite»). Можно зафиксировать свою любовь в окошке голосования и увидеть, что ты не одинок. Вот такая максималистская дифференциация! Летом этого же года в честь юбилея брэнда 33 лондонских такси были украшены характерными изображениями баночки Marmite и слоганом «100 лет любви» с одной стороны и «100 лет ненависти» – с другой. А Вивьен Вествуд создала целую коллекцию футболок с популярной пастой.

Производители пасты запустили в 2010 г. онлайн-голосование за и против бренда, по времени совпавшее, кстати, с выборами премьер-министра, к которым значительная часть британского общества относилась с апатией. Смелая маркетинговая коммуникация была построена по принципу рекламы двух партий: поклонников мармита под слоганом «Распространи любовь» и противников, призывавших «Остановить намазывание». По итогам голосования, в котором с небольшим преимуществом (51,4% против 48,6%) победила любовь к бренду, банке мармита в Бертоне-на-Тренте был поставлен памятник, на который Unilever потратила 15 000 фунтов стерлингов.

А один скульптор-чудак, страстный любитель «английского джема» (так мармит прозвали фрвнцузы) Джереми Фатторини, даже соорудил семифутовую скульптуру из 420 баночек Мармайта. Изваяние является репликой Огюста Родена «Поцелуй», и было открыто на день Валентина в 2008 году. Это публичное признание в любви к мармиту. Так и называется: «Я люблю тебя, Мармит».

Сложный ансамбль трав и специй может показаться неожиданным для новичков, поэтому в первый раз пробовать нужно очень аккуратно. Рецепт бутерброда прост: намажьте один кусочек белого хлеба тонким слоем пасты, а другой — маслом. Между половинками положите любые картофельные чипсы.

На самом деле в Новой Зеландии мармит так любят, что, когда землетрясение в Крайстчерче повредило завод в Мармите в 2012 году, был объявлен национальный «дефицит Мармита», приведший к лёгкой панике на всей территории страны. Говорят, что стоимость баночки любимого продукта доходила до 800 новозеландских долларов (около 560 долларов США).

В 1902 году в Великобритании была создана The Marmite Food Extract Company Ltd. по производству спредов из переработанных дрожжей. В основу технологии изготовления намазок легли исследования немецкого химика Юстуса фон Либиха по экстракции дрожжей. Так как дрожжи были побочным продуктом пивоварения, завод по производству спредов разместился в городе Бертон-апон-Трент, где располагалось множество пивоварен.

Торговая марка Marmite была зарегистрирована 15 ноября 1902 года в Англии и получила в последствии огромную популярность в Британской империи. Но изначально главная трудность с мармитом заключалась в том, чтобы приучить потребителей к вкусу дрожжевой пасты. Это потребовало времени и значительных маркетинговых усилий. На стороне производителей был в общем пресный вкус английской национальной кухни, внести разнообразие в которую может в принципе любая приправа или новинка. За это мармайт и был отмечен двумя золотыми медалями на отраслевой выставке Великобритании Universal Food and Cookery Exhibition в 1911 г.

Слово «marmite» было взято из французского языка и означало «кастрюлю». Спред продавался в глиняных горшочках, изображение которых присутствует на торговом знаке и стеклянных баночках, используемых с 1920-х годов.

Через 10 лет производство достигло внушительного размаха. Причиной его успеха стала невероятная полезность продукта, вкупе с низкой стоимостью исходного сырья. Из-за этого мармитом заинтересовались даже «на высшем уровне»: чиновники, озабоченные состоянием здоровья солдат накануне Первой мировой войны, ввели его в армейский паек. Так мармит добрался до колоний. В рамках программы по повышению здоровья нации его включили в рацион школьников и типовое меню для больничного питания, а также развернули широкую агитационную кампанию, призывавшую все слои населения не оставлять суперполезную добавку без внимания. Со временем мармит захватил и Новую Зеландию.

В 1928 году британский биохимик Люси Уиллс была направлена в Индийскую медицинскую службу для работы в Бомбее. Там она занималась исследованием мегалобластной и макроцитарной анемии у беременных женщин. Люси Уиллс предположила, что заболевание связано с питанием женщин. Проведя ряд экспериментов над животными, она выяснила, что больная анемией обезьяна выздоровела, употребляя в пищу мармит. Более поздние исследования показали, что паста богата витаминами группы B, в частности в ней находилась фолиевая кислота, недостаток которой и вызывал у беременных женщин анемию. Мармит также применялся при лечении связанного с анемией заболевания бери-бери.

Сегодня, сто лет спустя, англичане с молодых ногтей убеждены, что мармит — продукт исключительно ценный для здоровья. Его ярые фанаты рассказывают, что если и обращаются к стоматологу, то лишь в профилактических целях. Поэтому они всерьез, без шуток, готовы есть его каждый день всю жизнь, и детей своих учат делать то же самое.

А совсем недавно американские ученые выяснили, что дрожжевая паста мармит способна оказать серьёзную помощь в борьбе с самыми опасными на сегодняшний день штаммами стафилококка.

По данным исследователей из Университета Орегона, - сообщает издание The Independent, - паста содержит чрезвычайно высокие дозы витамина B3, который стимулирует иммунную систему человека. Впрочем, учёные предостерегают людей, озабоченных своим здоровьем, от излишнего употребления пасты без предписания врача.

А вы знаете, что годовой объем продаж «Мармайта» превышает 24 млн банок? Британцы, с раннего детства приученные наносить эту пасту тонким слоем на тосты, приобретают в совокупности не менее 3700 тонн мармайта ежегодно, чего хватает на 600 млн тостов. Регулярно мармайт покупает каждый четвертый британец.

Летом 2020 года Британию охватила паника: мармит временно прекратили фасовать в большие 400-граммовые банки из-за нехватки сырья для её производства. Дело в том, упало производство пивных дрожжей из-за закрытия пабов и снижения объёмов потребления пива в Великобритании в связи с коронавирусным локдауном.

Основным ингредиентом британского и новозеландского Marmite является дрожжевой экстракт. В британский вариант намазки помимо дрожжевого экстракта входят соль, овощной экстракт, никотиновая кислота, тиамин, экстракты специй (в том числе экстракт сельдерея), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (B12), никотиновая кислота.

Мармит является популярным продуктом для завтрака, едят его, намазывая тонким слоем на хлеб, тосты или крекеры. Но этот спред может быть превращён в зимний напиток добавлением одной чайной ложки на кружку горячей воды. Кроме того, его используют для заправки горячих блюд.