Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты

Лимонник китайский


Нравится

Пряность ноября. Лимонник китайский

Пряностями ноября в прошлые годы у нас были хмели-сунели и уцхо-сунели, карри, сумах, пастернак и черемша, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали дальневосточную, пряностью назначим лимонник – очень ценное целебное растение, которое используется не только в медицине, но и в кулинарии.

Лимонник - это вечнозеленый лиановидный кустарник, в середине осени покрывающийся мелкими гроздьями ярко-красных ягод. Лимонник во многом напоминает виноградную лозу. Родиной лимонника считают Китай, а история этого растения насчитывает уже свыше 15веков. В Китае его называют «увейцзы» - «ягодой пяти вкусов». В древности плоды увейцзы входили в обязательный список податей, выплачиваемых императорскому двору.

Лимонник издавна очень ценится в китайской медицине, его целебные свойства сопоставляли с действием элеутерококка или женьшеня. Причём лечебным эффектом обладают не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Высушенные ягоды брали в дорогу и на охоту, из листьев готовили тонизирующие настои и отвары.
В Европе и России об этом растении узнали лишь в середине XIX в., однако первое по-настоящему серьезное изучение его свойств началось только в 1942г. В период Великой Отечественной ягоды лимонника поставляли в госпитали и использовали при лечении раненных. Ягодную настойку также давали летчикам перед ночными вылетами, чтобы они лучше видели в темноте.

В России в натуральном виде произрастает только один вид лимонника, а именно – китайский. Он обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на острове Сахалин.

Ягоды этого растения богаты схизандрином (тонизирующим веществом), органокислотами (особенно – виноградной, лимонной, винной и яблочной), флавоноидами, танинами и пектинами. Также в них много эфирных и жирных масел, дубильных веществ. Из витаминов выделяются C и E. Минеральные элементы представлены кальцием, калием, железом, марганцем, магнием, медью, йодом, цинком. Также в ягодах много клетчатки, крахмала и сахаров.

Целебные действия лимонника:

• Стимуляция обменных процессов;
• Улучшение клеточной регенерации;
• Улучшение работы сосудов и сердца;
• Тонизирующий эффект без истощения нервной системы;
• Снятие усталости и повышение работоспособности;
• Улучшение зрения и стимуляция ночного и сумеречного зрения;
• Снижение сахара в крови;
• Стимуляция секреторных и моторных функций ЖКТ;
• Укрепление иммунитета;
• Стимуляция сексуальной энергии, повышение потенции.

Лимонник помогает при авитаминозах и нервных болезнях, нарушениях работы сосудистой системы и общей ослабленности организма. Он служит прекрасным профилактическим средством при эпидемиях гриппа и ОРВИ.

Ещё одна способность лимонника – повышение адаптивных функций организма, улучшение приспособляемости к новому климату или экстремальным условиям. Именно поэтому препараты из лимонника часто употребляют спортсмены. Чай из этого растения нормализует сон, снимает похмелье. Наружно лимонник применяют для лечения трофических язв и разного рода ран.

Надо помнить, что препараты из лимонника обладают «накапливающимся» действием, их надо пить регулярно. Однократные приемы не дадут никакого эффекта. Минимальный курс приема составляет 2 недели.

Так как лимонник – сильное тонизирующее, его не стоит употреблять при высоком артериальном давлении или сильных нервных возбуждениях. Лучше не принимать лимонник и при бессоннице или сбоях сердечного ритма. Не стоит употреблять лимонник и при беременности или при повышенной секреции желудочного сока.

Ягоды лимонника очень сочные и сильнокислые, причем оболочка ягод – сладковатая. Для семян характерен жгуче-горький вкус с терпкими нотами и выраженный лимонный запах. Стебли и кора растения также пахнут лимоном. Настойки лимонника отличаются кислым вкусом и цитрусовым запахом.

Ягоды лимонника – непременный ингредиент многих тонизирующих морсов, настоев и сиропов. Кроме того, из них готовят разного рода повидла, джемы, компоты и варенья. В кондитерской промышленности плоды лимонника добавляют в мармелады и шоколад, используют в качестве начинки для конфет. На Дальнем Востоке даже выпускают рафинад, пропитанный экстрактом лимонника.

Листья и побеги лимонника (лучше всего – молодые) используют для приготовления чаев и травяных сборов. Из семян обычно готовят разного рода настойки, в том числе и спиртовые. Также в чаи добавляют и сок лимонника, в этом случае напиток приобретает желто-золотистую окраску и тонкий лимонный аромат. Чаи на основе лимонника обладают освежающими свойствами и прекрасно утоляют жажду в жаркие дни.

В Китае ягоды лимонника используют и как начинку для пирожков и прочей выпечки (обычно – в сочетании с другими ягодами). Нередко они применяются и в виноделии. При этом в свежем виде ягоды практически не употребляют, связано это с их небольшим сроком хранения. Как правило, спелые плоды лимонника высушивают, чтобы сохранить все целебные и вкусовые свойства. Ещё один вариант сохранения свежих ягод – перетирание их с сахаром и укупоривание в стеклянную тару. Такие ягоды надо хранить в холодильнике.

Эфирные масла лимонника используются при приготовлении десертов (в качестве ароматизатора), добавляются в напитки и коктейли.

У тайцев наиболее популярное сочетание — курица с лимонником, даже словосочетание «каи и тахаи» (что переводится как «курица и лимонник») звучит по-тайски как поговорка. Например, очень популярны шашлычки из куриного фарша, а в качестве шампуров используются стебельки лимонника. На втором месте по популярности лимонник с рыбой и морепродуктами. К жареной рыбе можно приготовить такой соус: в глубокую сковороду с маслом, в котором жарилась рыба, кидаем нарубленный чеснок, несколько раздавленных ягод лимонника, лимонный сок, пол чайной ложки сахара, рубленый сорго, лук-шалот и два измельченных стручка чили, доводим до кипения, через пару минут снимаем, поливаем рыбу. Довольно часто добавляют лимонник и в блюда со свининой, а вот с овощами он практически не используется.

Лимонник такой продукт, который заменить очень сложно, это специфика юго-восточных специй. При его замене блюдо будет абсолютно другим, то есть заменить его нельзя ничем, ни цедрой лимона, ни мелиссой.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай с китайским лимонником

Ингредиенты:

  • Лимонник - 10 г
  • Черный чай - 20 гг
  • Вода - 1 л
  • Мёд - по вкусу

1.Воду наливаем в чайник, отправляем на огонь.

2. В кипящую воду насыпаем черный чай, а также измельченные сушённые листья и ягоды лимонника.
3. Закрываем крышкой, настаиваем в течение 10 минут, после чего процеживаем.
4. Подслащаем напиток мёдом по вкусу, перемешиваем до его полного растворения.
Перед подачей уже процеженный чай можно повторно закипятить, а можно пить теплым.



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"