Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты

Зверобой


Нравится

Пряность апреля. Зверобой

Пряностями апреля в прошлые годы у нас были имбирь, чёрный перец, тамаринд, сельдерей, цедра и клюква , в этом году, коль кухней месяца мы выбрали башкирскую, пряностью назначим зверобой - лекарственную траву, широко применяющуюся как приправу к всевозможным блюдам в кухнях бывших кочевых народов.

Каждому из нас зверобой знаком с детства. Кто-то видел его на лесной поляне или в поле, кто-то – в своей чашке, заваренным заботливыми руками мамы или бабушки, а кто-то может и самолично срывал солнечно-желтые цветы, чтобы заготовить впрок полезную траву. Все те цветы, которые мы с вами встречали, именуются зверобоем обыкновенным, четырехгранным либо продырявленным. Всего же в природе насчитывается порядка 450 видов этой травы. В высоту кусты зверобоя не превышают 60 см, поэтому растение относят к многолетним цветущим травянистым полукустарникам. Период цветения – с июня по август, собирать траву рекомендуют именно в этот период.

Если заправить еду зверобоем, она получается ароматной, вкусной и полезной.

В виде пряности используется верхняя часть растения вместе с листьями и цветами. Обычно в кулинарии зверобой применяется в сухом виде. Он обладает приятным, хоть и несильным, бальзамическим ароматом и вяжущим горьковатым вкусом, который не пропадает после сушки.

На основе этого растения часто готовится чай. Чай из зверобоя получается не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Вкус выходит особенно приятным, если добавить в чай немного сушеной душицы и плодов шиповника. Также используются сочетания с листьями смородины, земляники, малины. Лучше всего пить чай из зверобоя по утрам, пока организм только начинает просыпаться. Башкирский чай делается из следующих трав: душица, зверобой, листья дикой вишни, костяники, черной смородины, шиповника и лесной земляники.

Зверобой придаёт приятный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно хорошо подходит эта приправа к рыбным блюдам. Растение широко применяется при производстве рыбных консервов. Зверобой используется и как ароматизированная добавка при изготовлении некоторых сортов вин и при приготовлении домашних настоек.

Зверобою приписывается вяжущее, антисептическое, антибактериальное и тонизирующее действие.

Из высушенных наземных частей зверобоя продырявленного готовят отвар и настойку (содержат дубильные вещества, эфирные масла), которые применяют внутрь как вяжущие и противовоспалительные средства при колитах, а также для смазывания дёсен и полоскания рта при гингивитах, стоматитах; применяют также наружно при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Из зверобоя продырявленного получен антибиотик - новоиманин.

Основное свойство зверобоя — идеальное средство для укрепления нервной системы, является природным антидепрессантом. В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая из зверобоя и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день. Настойку из зверобоя делают так: 50 г сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 литра водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

В траве зверобоя содержится до 0,5% эфирного масла, витамин С, каротин и др. вещества. Используется в качестве составляющих в сложении букета различных пряностей, трав, секций, на которых настаивают горькие настойки и другие смешанные напитки.

Аджика с чесноком и травой зверобоя

Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец
  • 300 г помидоров
  • 500 г зубчиков чеснока
  • 10 г травы зверобоя
  • 20 г сахара
  • соль.
  1. Сладкий и острый перец, помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. В полученную массу добавить толченые зубчики чеснока, всыпать измельченную траву зверобоя.
  3. Всё хорошо перемешать, всыпать соль, сахар и вновь перемешать. Переложить в стеклянную посуду и, плотно закупорив емкость, оставить при комнатной температуре на 2 недели.
  4. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.

Сбитень ягодный с травой зверобоя

Ингредиенты:

3 л воды (кипяченой)

500 г клубники

100 г мёда

20 г травы зверобоя

  1. Мёд растворить в воде, ввести пюре из размятых ягод клубники.
  2. Всё хорошо перемешать и кипятить на слабом огне в течение 1–2 часов. За полчаса до готовности в отвар положить растёртую в порошок высушенную траву зверобоя.
  3. Готовый напиток снять с плиты и остудить при комнатной температуре.

Салат из свеклы и зверобоя

Ингредиенты:

4 небольших хорошо вымытых сырых свеклы

2 яблока

сок одного лимона

свежемолотые черный перец и семена кориандра

полчашки мелкорубленой петрушки

полчашки цветков зверобоя

  1. Натереть на тёрку очищенные свеклу и яблоки. Выложить в пиалу, заправить лимонным соком.
  2. Перемолоть и добавить чёрный перец и кориандр.
  3. Посыпать салат петрушкой и цветками зверобоя.

Картофель, запеченный со зверобоем

Ингредиенты:

8 средних по величине картофелин

4 столовых ложки размягчённого сливочного масла

морская соль и перец по вкусу

2 измельчённых зубчика чеснока

2–4 чайных ложки натёртого на тёрке мускатного ореха

200 мл сливок

200 мл молока

чашка цветков зверобоя, разобранных на лепестки и отделённых от чашелистиков.

  1. Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. Форму для запекания смазать маслом, присыпать толчёным чесноком, выложить картофель, посолить, поперчить, посыпать тёртым мускатным орехом и лепестками зверобоя, сдобрить картофельные кружочки оставшимся маслом.
  3. Взбить молоко со сливками и залить смесью картофель. Запекать при температуре 180 градусов до готовности картофеля и образования золотистой корочки, около полутора часов.

Авокадо, фаршированный зверобоем

Ингредиенты:

2 больших спелых авокадо

лимонный сок

консервированные сардины (одна баночка)

одна небольшая луковица, тщательно измельчённая

чашка измельчённых цветков зверобоя, очищенных от чашелистиков

соль и чёрный перец

  1. Авокадо разрезать пополам, отделить от косточки, аккуратно извлечь из каждой половинки мякоть и размять вилкой или пюрировать в блендере.
  2. Щедро взбрызнуть пюрированную массу лимонным соком, перемешать с растёртыми до однородного состояния сардинами, мелконарезанной луковицей, морской солью, перцем, и цветками зверобоя.
  3. Получившемся «фаршем» наполнить пустые половинки авокадо, ещё раз взбрызнуть лимонным соком и украсить фаршированные авокадо цветками зверобоя. Подавать на листьях салата.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"