Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты

Шебу и шакалака


Нравится

Пряность февраля. Шебу и шакалака

Пряностями февраля в прошлые годы у нас были куркума, ваниль, васаби, мелисса и тмин, в этом году, коль кухней месяца у нас была южноафриканская, пряностями мне захотелось назначить два соуса, популярных в этой стране, - шебу и шакалаку.

Собственно говоря, шебу(shebu) — это не один соус, а целая группа соусов из трав, которые можно назвать вкладом коренного населения в современную кухню ЮАР. Недорогие подливки буровато-зелёного цвета, чем-то напоминающие ткемали, обязательно будет предложена в этой стране к жареному мясу, местным кукурузным кашам пап и сэмп. Соус шебу – тоже «дитя» трудных дней колонистов, когда нужно было не только мясо, но и витамины. Чертополох, дикая фиалка, щавель, дикая горчица, портулак, немного лебеды (амаранта) и многие другие травянистые растения – всё варилось, перетиралось, солилось и разливалось по бутылкам. В шебу добавляли карри, мускатный орех, корицу и вообще любую пряность, которая была под рукой, и до сих пор строгого рецепта этой подливы нет. В одной подливке могут иногда использоваться до 40 компонентов! Прекрасно сочетается с любым жареным и варёным блюдом. Эти соусы необыкновенно вкусны и придают определённый колорит традиционным блюдам других народов. Сейчас такие соусы - шебу - продаются в баночной расфасовке.

Шакалака (чакалака, chakalaka) — это вообще-то даже не соус, а острый африканский овощной салат, популярный в Южно-Африканской республике. Блюдо возникло, возможно, в середине XX века в пригородах Йоханнесбурга. В его состав входят томаты и лук, морковь, запечённые бобы, горох, резаная на полоски капуста и специи: перец (как чёрный, так и красный стручковый чили), соль, чеснок, а также (в зависимости от рецепта) карри, имбирь и кориандр. Традиционно употребляется с хлебом или с кукурузной кашей mieliepap, также подаётся как гарнир к колбасе (wors), куриному мясу Peri Peri, жареной баранине и свинине. Чтобы компенсировать его огненный вкус, иногда подаётся с кислым творогом Amasi.

Шакалаку едят как в холодном, так и в горячем виде. В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю-соус. Его так же сейчас продают, жидким, разлитым в бутылки, или в сухом виде.

Соус Шакалака

Ингредиенты:

45 мл оливкового масла;

1 луковица, мелко порезанная;

1 морковка, натертая на терке;

2 острых перчика чили, мелко нарезанные;

1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;

1-2 ст.л. порошка карри, зависит от вкуса;

3 помидора, натертые на терке, без кожуры;

420 гр. вареной фасоли (можно консервированной);

соль, черный молотый перец.

  1. Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук, морковь, острые перцы, чеснок и порошок карри около 5 минут или пока лук не размягчится.
  1. Добавьте помидоры, уменьшите огонь и томите еще 5 минут.
  2. Выложите в сковороду фасоль и прогрейте. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
  3. Подавайте блюдо тёплым или холодным.