Навигация
Еда: друг или враг?

Ксилопия ароматная


Нравится

Пряность мая. Ксилопия ароматная

Пряностями мая в прошлые годы у нас были кориандр (кинза), горчица, мята и лук, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали венесуэльскую, мне захотелось назначить растение, название которого многим из нас неизвестно, а уж на вкус ещё меньше, кто его пробовал - ксилопию ароматную, которую также называют негритянский перец, гвинейский перец - южноамериканское растение рода Ксилопия семейства Анноновые (Annonaceae).

Негритянским или гвинейским перцем называются и семена этого растения, используемые в качестве пряности. Гвинейским перцем иногда также называют африканский (Piper guineense) и мелегетский (Aframomum melegueta) перцы, но эти пряные растения, хотя и обладающие похожим жгучим вкусом, ксилопии ароматной даже не родственны.

Ксилопия ароматная распространена в Южной и Центральной Америке как в диком виде, так и в качестве сельскохозяйственной культуры. Некоторые русскоязычные источники, посвящённые кулинарии и, в частности, пряностям, утверждают, что родина этого растения — Западная и Центральная Африка, а в Америку оно было завезено человеком с целью культивации, однако источники биологической направленности указывают, что родиной ксилопии ароматной является Южная и Центральная Америка и вне этих регионов она не встречается.

Ксилопия ароматная растёт на территории следующих стран: Куба, Тринидад и Тобаго, Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама, Французская Гвиана, Гайана, Суринам, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Колумбия, Перу, Парагвай.

Пряностью у ксилопии эфиопской, kani, служат плоды, которые собирают еще зелеными и сушат на солнце или у костра. Плоды выглядят как стручки фасоли 2,5-5,0 см длиной и 4-6 мм толщиной. Стручки достаточно плотные, и используют их, как правило, целиком, вряд ли кто-то заморачивается тем, чтобы освобождать семена. Каждый стручок внутри содержит 5-8 семян-фасолинок, размером 3-5 мм, окруженных бумажистой пленкой.

Аромат пряности в целом достаточно интересный, и действительно, чем-то напоминает перец-кубеба и мускатный орех. В аромате присутствуют хвойные и терпентинные ноты эвкалипта с оттенками мускусной пряности. Если пряность сушили у огня, будут присутствовать и ароматы копчености. На вкус плоды ксилопии жгучие и напоминают чёрный перец, но имеют специфический резкий аромат.

У нас вы вряд ли найдёте в продаже эту пряность, но вот запах вполне можно «услышать», потому что ксилопию довольно часто используют в парфюмерии. Она считается афродизиаком, и можно отыскать духи, аромамасла, тоники и даже мыло с запахом ксилопии.